万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
十九大后山西首虎被开除党籍 通报有特别之处
www.creaders.net | 2019-06-20 13:22:50  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6月20日,十九大后山西“首虎”张茂才被开除党籍并取消退休待遇。 

去年两会开幕前,3月2日晚上8点半,张茂才被通报接受中央纪委国家监委审查调查。此前,十八大以后,“两会”前后“打虎”的情况不少,被大家称为是“两会打虎”,张茂才成为“两会打虎”名单中的一员。 

在20日发布的处分通报中说到,张茂才“严重破坏了任职地区的政治生态”“家风不正”等。十八大以后,山西省高官接连落马,当时被认为是发生了“塌方式腐败”。

 

e92f-hyrtarw8064434.jpg

历任三地级市市委书记

张茂才1954年9月出生,去年1月卸任山西省人大常委会副主任,开启了退休生活。 

3db8-hyrtarw8065175.jpg

△张茂才

他的履历中最引人注目的是曾历任山西三个地级市市委书记。1999年2月,张茂才从山西省新闻出版局副局长任上调任临汾,出任临汾组织部长,后来历任地委副书记、市委副书记、市长等职务,2003年2月成为临汾市委书记。 

3年后,2006年2月,他转任运城市委书记。2年后,2008年2月,他出任晋城市委书记。 

2012年1月,在晋城工作了4年的张茂才出任山西省政协副主席,成为副省级干部。一年后出任山西省人大常委会副主任。

第四个被指“破坏政治生态”的“老虎”

张茂才被开除党籍的通报中提到,他“严重破坏了任职地区的政治生态”。 

政知君注意到,他应该是十八大以来第四个在通报中被提到这个说法的“老虎”,此前,邢云、蒲波、张杰辉的处分通报中有提到: 

今年4月,内蒙古自治区人大常委会原党组副书记、副主任邢云被开除党籍,通报中说他“长期利用职务上的便利,在职务晋升、工作调动等方面为他人谋取利益,并非法收受他人巨额财物,突击提拔调整干部,违规干预司法活动,严重破坏党的选人用人制度及所任职地区的政治生态”;

2018年11月,贵州省政府原党组成员、副省长蒲波被双开,通报中说他“腐化堕落、沉迷赌博,亦官亦商、‘亲’‘清’不分,严重破坏任职地区的政治生态”; 

2018年2月,河北省人大常委会原党组成员、副主任张杰辉被双开,通报中说他“违反组织纪律,为提任副省级领导干部搞拉票等非组织活动,且在组织函询时不如实说明问题,长期卖官鬻爵,严重破坏任职地区的政治生态”。

第二个被通报“家风不正”的“老虎”

张茂才的通报中还提到他“与私营企业主大搞权钱交易”“家风不正”。 

再说说“家风不正”,据政知君统计,张茂才应该是第二个在处分通报中被指“家风不正”的“老虎”。 

今年4月,陕西省委原常委、秘书长钱引安被双开,通报中说他“为政不廉、公私不分、家风不正”。 

7487-hyrtarw8065876.jpg

值得一说的是,张茂才是十九大后山西“首虎”。十八大以来,山西被认为发生了“塌方式腐败”,先后有金道铭、申维辰、令政策、杜善学、聂春玉、陈川平、任润厚、白云等八名高官落马。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
2 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
3 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
4 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
5 惊人巧合?武汉病毒实验室的危险病毒”外逃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
4 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
5 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
6 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
7 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案
8 架不住 中国人群起揭美中贸协真相 中共文宣
9 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
10 惊人巧合?武汉病毒实验室的危险病毒”外逃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
4 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
5 关于武汉肺炎说三点 思芦
6 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
7 从习大大到习躲躲 xpt
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
10 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
5 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
6 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
7 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.