万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
社区里这东西一夜消失…上海人快被逼疯了
www.creaders.net | 2019-06-24 22:27:58  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  最近,上海人快被垃圾逼疯了。"倒垃圾的自由没了?"上海正掀起一场垃圾大战,被称为"史上最严"的垃圾法规7月1日实施后,民众再也不能"任性"倒垃圾了。 

image.png

  一场垃圾新生活运动正在上海如火如荼的展开。媒体是这么形容这场战役,"这不只是一场上海人必须打赢的战争,这还是一场事关所有中国人的战役"、"如果连魔都做不好垃圾分类,中国的垃圾处理水平继续原地踏步"。

  拥有14亿人口的中国是一个垃圾生产大国,生活垃圾年产量为4亿吨左右,并以约每年8%的速度递增。翻开中国垃圾分类的历史,2000年时,北京、上海、广州等8个大城被设定为垃圾分类试点,但民众对垃圾分类的口号充耳不闻,这项工作可说几乎没有进展。

  如今,"魔都"上海真的要把垃圾分类实行到底了。"上海市生活垃圾管理条例"将在7月1日正式实施,现在上海大大小小社区里,一夜之间楼道里的垃圾桶全不见了。

  垃圾桶被收走,那么该去哪里倒垃圾呢?根据新规,每500户才设置一个垃圾投放点,更重要的是,不能"任性倒垃圾"。而且,居民每天倒垃圾的时间段只有早上7点到9点及下午6点到8点,垃圾必须分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾、乾垃圾四类,违者个人罚款人民币50到200元。

  新制将上路,上海人开口闭口三句不离"垃圾分类"。例如端午节吃粽子,先要回答"粽叶是乾垃圾还是湿垃圾?";出门遛狗,要搞清楚"狗便便算是什么垃圾?";碰到加班还得想想"今天『定时定点』来得及吗?"

  网友分享,一些社区的居民在扔垃圾时,首先得经过志工阿姨的拷问,"侬(你)是啥垃圾?",若分类的好,还会被一群大爷大妈夸赞有文化素质,甚至还会夸你"长的好看",令人哭笑不得。一名不会分类的市民说"不敢在居委会大妈的虎视眈眈下公然丢垃圾,只能晚上跟贼一样偷偷摸摸去丢。"

  也有人反映,垃圾分类的困难之一是得将厨余(湿垃圾)倒入厨余垃圾箱,然后再将装厨余的塑胶袋放入乾垃圾箱中,民众一直不愿这样做,"因为会弄脏手"。

  习惯成自然后,分类还不算太难,比较麻烦的是回收要"定时定点",许多上班族叫苦,"每天上班的时候,垃圾还没开始收,下班回家的时候,垃圾已经收完了",只好把垃圾带去公司或地铁站扔,甚至还有人乾脆背着垃圾直接上工。

  脑筋动得快的人,马上从中发现了商机,"代扔垃圾"的服务应运而生,"包月"人民币30元起,解除不少人的烦恼。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
2 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
3 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
4 习近平打烂一手好牌全因为他?
5 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
48小时新闻排行榜 更多>>
1 我在美国读博士:才发现美国高等教育如此残
2 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
3 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
4 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
5 找工作面试 千万别说3个字
6 习近平打烂一手好牌全因为他?
7 邓小平与杨尚昆闹翻的真正原因
8 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
9 习近平前脚刚走 金正恩警告中国记住这事
10 别再吹捧伊万卡了,她并不比川普大帝好多少
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
2 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
3 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
4 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
5 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
6 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
7 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
8 黄河绝恋是劣质作品 Robert
9 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
10 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
2 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
3 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
4 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
5 给一草博的回复 思羽
6 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
7 香港学生的诉求失焦了 右撇子
8 荒诞寓言:中共与塔利班共同反 一冰
9 奉劝国内学者媒体官员莫给国家 一草
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.