万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
朱镕基身世之谜 一般人绝对没想到
www.creaders.net | 2019-07-01 23:49:00  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     中共前总理朱镕基退休后,一直保持低调。习李上台后,他频频"露面"为现当局站台。媒体曾揭祕朱镕基的身世之谜,称他是朱元璋十八世孙、岷藩后裔,,9岁时父母双亡成为乱世孤儿。

image.png

  现年91岁高龄的中共前总理朱镕基,从1998年3月至2003年3月任国务院总理。退休后极少在公开场合现身。但在习江斗的过程中,他曾多次在关键时期露面,力挺习当局的反腐"打虎"运动。

  前几年,朱镕基还曾在一次座谈会上,炮轰中共教育长期规划纲要"都是空话"。他还嘲讽,央视新闻联播称,中国引领世界汽车业是"胡说、狗屁",令在场陪同的国务委员刘延东都忍不住掩口大笑。

  岷藩后裔 乱世孤儿

  尽管朱镕基已经退休多年,但仍受媒体关注。《南方周末》曾刊发有关朱镕基传奇身世的报导。报导说,朱镕基的堂兄朱天池曾对棠坡朱氏的历史做过梳理。

  从朱天池整理的资料来看,棠坡朱氏是明太祖朱元璋的直系后裔,属于朱元璋第十八个儿子岷庄王这一支,朱镕基应该算是岷藩十七世孙。

  1928年10月1日,当朱镕基出生时,她的母亲张氏也感染了肺病,无法给孩子餵奶。当时朱天池胞妹朱荔裳刚刚出生,其伯父朱宽浚遂将镕基接到家中,让妻子给他餵奶。

  从没尝过父爱的朱镕基,与母亲相依为命。

  据朱天池回忆,当时朱家长辈对孤儿寡母格外照顾,几位堂兄堂弟也相处亲昵。那时朱氏长辈都喜欢唱京戏,每到闲时,叔伯兄弟便相聚一起,拉二胡、打锣鼓,唱功好的便一展歌喉。

  耳濡目染,朱镕基等几个堂兄弟竟也无师自通,爱上了这一国粹,甚至后来当上总理,朱镕基仍乐于在一些场合展示自己的京剧唱功。

  朱镕基跟大哥镕坚的感情尤其好,后来的交往情况,似乎也可佐证这一点。

  1998年,身在美国的镕坚90大寿暨婚庆60周年,朱镕基特意题辞金石不渝、百岁可期,以资祝贺,这应该是诫题辞的朱镕基送给亲属的惟一墨宝。

  朱氏大家庭在朱镕基出生的时候,已经准备分家,此后不久,朱宽浚赴扬州工作,举家东迁,直至抗战前夕才返回。

  不幸之事在朱镕基9岁多的时候再次降临,染病已久的母亲张氏辞世,朱镕基父母双亡,成了孤儿,朱学方负起了抚养他的重担。父母接连撒手西去,对于一个孩童来说,无疑是人间惨事。

  朱天池对朱镕基的性格养成也作过分析:他幼年与寡母相依为命,虽然族人颇为照顾,但遭受些白眼想来在所难免,而在少不更事时,孩童间的嬉戏,身材瘦弱的朱镕基也受了不少欺负。

  抚养他的朱学方老人后来回忆,家庭不幸,加上当时兵荒马乱的时代背景,悲惨身世使得朱镕基少年早熟、发奋努力,且养成了处世深沉稳重的性格。

image.png

  20年"右派"生涯

  1951年朱镕基由清华大学电机系本科毕业,随后被派往东北,担任东北工业部计划室副主任。1952至1958年在刚刚成立的国家计划燃动局任组长。

  然而,1957年"反右"开始,脾气倔强、性格率直的朱镕基"因言获罪",被打成"右派",下放农场劳动数年,陷入困境长达20年。

  1998年3月,朱镕基在国务院总理的首场记者招待会上,有记者问起他的"右派"经历,他表示,不愿意回忆那段历史。

  中共官方公布的朱镕基简历中,没有提及他作为右派的经历,只说,"1958年至1969年任国家计委干部业余学校教员、国民经济综合局工程师。1970年至1975年下放国家计委『五七』干校劳动。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
4 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
5 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
6 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
7 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
8 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
9 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
10 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
8 十四行诗《一切》 Laober
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 必须在香港推广普通话 新天狱博
6 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
7 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
10 香港无宁日皆因林郑抢黄瓜 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.