万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港人向习近平“至高权威”发起了挑战
www.creaders.net | 2019-07-02 18:16:52  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  反送中爆发以来,连续两场超级大规模示威迫使当局停止修例,回归中国纪念日又发生临时占领香港立法会事件,示威者在立法会墙壁写上:“香港不是中国”。法新社评论:这是向从今以后面临严峻考验的习近平挑战。

image.png

 香港示威者在立法会墙壁上用英文写着“香港不是中国”

  星期一,7月1日,在这个香港回归中国的特殊纪念日,同时又是中共98岁生日,香港数十万人再度涌入市中心:反送中,维护自由,抗议北京限缩一国两制。与此同时,一小部分示威者突破警方防线,闯入香港立法会,挑战性地打出“香港不是中国”、“没有暴徒,只有暴政”的横幅,而且挂出了英国国旗,他们以香港回归以来最激烈的方式,最明显最断然的表述,向威胁他们自由的中国强人习近平挑战。

  香港2014年雨伞革命的标志性人物黄之锋出狱后随即加入了反送中的行列,他说过同样发人深省的话:北京把一代香港人变成了异议人士。对于热爱香港,同时热爱大陆的中国人而言,这话听起来何等痛心。无可否认,这句话绝非黄之峰个人对北京政权的体认,它从极深的心理层次上表述了香港一代人与北京愈行愈远的现实。

  正是面对百万人以上,几乎是倾城而出的超级示威规模,习近平掌权以来第一次后退。在北京默许下,港府暂停修订『逃犯条例』,但是港人仍然抓住不放,他们要求撤销而不是暂停修订,要求香港特首林郑月娥辞职,要求对施暴的警方绳之以法。港人为何不见好就收?这是因为『逃犯条例』彻底地触痛了他们的历史记忆,这一可随时向中国大陆遣送香港逃犯的法律一旦通过,意味着港人即使不是逃犯,也处在一种不小心即可被视为逃犯的不安全心态中。港府之所以不顾港人的反对推动此法修订,可能以为雨伞革命失败后香港泛民主派处于疗伤状态,但是,这一指向明显具有威胁港人自由的法案激起了大多数港人的愤怒,他们的愤怒终于不可遏制,一小部分人甚至采取了在一些舆论看来并不有利于抗争的并不明智的诸如占领立法会的极端行动。

  自从六月份反送中运动爆发后,北京尽力表现得克制,尽快北京政府三番五次明确表示他们扶植的香港特区政府,但一直没有直接干预。但是自部分抗议者周一闯入香港立法会,展开英国国旗,并在墙壁写上反对北京政权的标语后,北京的忍耐似乎到了极限。北京在香港的派出机构中联办周一发出了严厉谴责。

  让北京超级不堪的是,这一事件恰恰发生在香港回归中国大陆的纪念日。香港于1997年7月1日正式回归中国,七月1日被视为应该是香港的一个欢庆的日子。但是,就在这天,爆发了最激烈的抗议行动。

  北京独立的政治观察家华颇对法新社表示,香港示威者昨天占领立法会的行动“直接挑战习近平、香港政府和中国政府”。

  但是,分析人士认为习近平手中的选择有限,一场粗暴的干预将冒着吓走在香港的众多的国际投资者的巨大风险。香港浸会大学教授、汉学家高敬文认为“北京需要维持香港作为国际金融中心的对外国和跨国企业的吸引力”。

  那么,最好的办法是中共传统上习惯使用的“秋后算帐”,暂时让这场风暴过去,等到合适的时机再来清算?就目前而言,北京当局只限于要求香港当局对占领立法会示威人士进行调查,要求恢复秩序。

  中共领导人担心他们的威信再度受到挫伤,官媒最近几周尽量避免向内陆民众播出香港居民示威的图像,在社交网络,当局竭尽全力屏蔽涉及香港事件的报道和言论。但是七月一日的事件在全世界纷纷扬扬,而且在严密封锁的中国内部也已有所反馈,为不失强硬姿态,中央一级官媒周二纷纷谴责这一事件,央视播出了特首林郑月娥谴责“极端暴力”的讲话。而占领立法会的各种视频也在微博上时有传播。

  分析人士认为,中共的难处在于,既要谴责香港发生的事件又不能让人们知道事件的细节。尽管官媒报道时找的是一些揭露占领议会支持警察的港人,但也不敢详细报道事件,他们害怕这将让中国大陆人从中看到港人享受着一种有别于他们的自由制度,这将反过来危及中共专制政权。因此,他们既不能不谴责香港的“暴力”,又要遮住抗议人士的画面,最后只露出一些立法会大楼被破坏的画面。在华颇看来,北京当局致力于强调示威者的暴力,以引起中国大陆民众的支持和愤怒。

  香港发生的事件正在将中共领导人习近平置于一种不妙的境地。在发生那次近200万人大游行后,法国『世界报』评论,北京当局以难以预料的方式向自己的脚上开了一枪。林郑月娥特首全线后退,以一种间接的方式削弱了她的“导师”习近平。纽约时报分析,港府宣布暂缓修订条例,这是习近平掌权七年来最大的一次让步。毫无疑问,这对习近平来说是一次不小的挫败。

  北京之春荣誉主编胡平对美国之音表示,习近平在百万香港人抗议后后撤有很多原因,首要因素是香港民众所展示的万众一心。香港发生的一切正在挑战着习近平。在胡平看来,无论在香港,还是在贸易战,习近平近来的系列退却显示,“他先前为自己营造的高高在上、无所不能、不可阻挡的神话已经千疮百孔”。中国公众可由此获得启示,就是“没有哪个独裁者是万能的,也没有哪个专制制度是万能的”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰新欢富商9亿摆平李晨 浑圆凸肚照曝光
2 香港令北京惶恐不安 公安部内部文件为证
3 新数据排座次:中国GDP或沦老三
4 史上最惨熊市即将来袭?
5 曾发誓不嫁中国人,如今从日本带儿子回国捞
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰新欢富商9亿摆平李晨 浑圆凸肚照曝光
2 香港令北京惶恐不安 公安部内部文件为证
3 天哪!腐败透顶的团伙突然意识到腐败亡党
4 新数据排座次:中国GDP或沦老三
5 G20中方代表团两次大迟到 巴西总统取消与习
6 传李克强微信群遭封 李源潮自杀
7 川普和金正恩会谈,确认了他并没有被犬决
8 史上最惨熊市即将来袭?
9 林青霞女儿成最丑星二代 被指颜值滑坡像父亲
10 曾发誓不嫁中国人,如今从日本带儿子回国捞
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮早就死了 树熊
2 李源潮为什么还不想死 生命之轻
3 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
4 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
5 中美贸易大战 谁是“投降派”? 格致夫
6 李源潮自杀传闻为何此时有? 一草
7 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
8 “包子”的“经” 幼河
9 中共不敢让香港生乱的原因 花蜜蜂
10 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你与世界为敌,世界与你为敌 思芦
2 手术式打击美国豆农初见成效 新天狱博
3 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
4 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
5 李源潮早就死了 树熊
6 美国国会通过决议限定香港2020 俞先生
7 台积电与美国法律~看华为问题 木秀于林
8 抗美援朝战争的长津湖之战 (2 不列颠地主
9 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
10 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.