万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平时隔两年点将 谁将是新晋上将谜底
www.creaders.net | 2019-07-04 13:27:41  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  时隔整整两年,习近平点将谜题或即将揭晓(图源:Reuters)

2019年中国解放军夏季人事大换血已拉开战幕。鉴于2018年中共最高领导人习近平打破十余年来的惯例首次未晋升上将,料今次将势难避免。

现役上将一降再降

根据多维新闻的统计,目前解放军现役上将共计仅17人,为1988年恢复军衔制以来数量最少的时期。

另外,早些时候,外传中央军委后勤保障部部长宋普选到龄退役,其职务由解放军最年轻上将、战略支援部队司令员高津(1959年出生)充任,现役上将数量进一步降至16人。但这一消息仅由部分港媒依照正大战区将领65岁退役年限(1954年出生)规则推知,并未得到官方的证实。

事实上,依照这一年龄划线,现任东部战区司令员刘粤军也将在不久后的9月份面临到龄退役局面;而加之,如果今夏习近平依旧“坚持”不予晋升新上将,那么转年(2020年)随着西部战区司令员赵宗岐、火箭军政委王家胜、战略支援部队政委郑卫平、武警部队司令员王宁的到龄退役(以上4人均出生于1955年),现役上将有可能仅保留10人左右的规模。

因此,来自解放军内部的现实压力让今夏上将晋升成为大概率事件。事实上,进入21世纪以来,前中共领导人江泽民、胡锦涛已基本奠定了夏季上将晋升(每年或者隔年进行)的传统,当然特殊地新晋中央军委委员会立即授予上将军衔。习近平上台后也延续了这一传统,仅2018年夏未晋升上将。

目前,火箭军、陆军、海军、空军系统已经相继在6月底完成了中将、少将(包括专业技术少将)的军衔晋升仪式,而由中央军委决定习近平签发命令并在“八一大楼”例行举行的上将晋升仪式料要到7月底才能够上演。

新晋上将名单大猜想

那么,今次习近平点将,谁会脱颖而出呢?事实上,早在2018年的同一时间,香港媒体曾给出一份当年新晋上将的可能人选名单,具体首选对象包括南部战区司令袁誉柏、海军政委秦生祥和北部战区政委范骁骏3人,都是3年中将,一年半战区正职。次选对象包括海军司令沈金龙、国防大学校长郑和、西部战区政委吴社洲、时任军委装备发展部政委安兆庆(已调任武警部队政委)和武警政委朱生岭(已调任中部战区政委)5人,都是两年中将、一年半战区正职。

如今,虽然时隔一年,但是解放军高层将领基本盘并无大变,候选人条件只能说会更加充分。事实上,一般而言,不成文的上将晋升“规则”还包括候选人任正大战区职满两年,同时晋升中将军衔满四年、上将总员额不得超过正大战区将领总员额的三分之二等。

多维新闻的统计显示,目前解放军正大战区级以上将领中,拥有中将军衔者共计16人,上将军衔16人左右,另有后勤保障部政委张书国下落不明、新晋装备发展部政委尚未证实、战略支援部队司令员换人等。这意味着今夏16名现役战区级中将中,可能有6人左右晋升上将。

    具体来说,满足晋升中将4年(即2015年晋升)的共计5人,分别为北部战区政委范骁骏、南部战区司令员袁誉柏、海军政委秦生祥、空军司令员丁来杭、军委科学技术委员会主任刘国治,其中尤其是丁来杭、刘国治均为2013年晋升,资历最高,料无悬念。进一步而言,同时满足晋升正大战区职务两年以上者,范骁骏、袁誉柏均自2017年1月份任现职,已满两年半;秦生祥亦于2017年1月份担任中央军委办公厅主任期间明确为正大战区,后调任现职,共计亦为两年半;丁来杭自2017年8月份担任现职,至今刚好两年;刘国治2014年接掌总装科技委员会主任,军改后改任现职,于今共计5年。

    当然,考虑到习近平近年不断打破常规提拔将领,这5人当然也不会是必然人选,其实朱生岭、西部战区政委吴社洲、海军司令员沈金龙、火箭军司令员周亚宁、军委装备发展部政委李尚福、国防大学校长郑和等也有部分优势条件。比如考虑军种之间、同一军种内部新陈代谢、野战部队与院校之间的平衡性问题,破例也通常情有可原。

       0
    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 美俄潜艇交火消息传遍世界
    2 习近平对邓家的厌恶始自四十年前
    3 李晨苦追她9年无果 如今儿子6岁却叫李晨爸爸
    4 中共军企紧急会议证075泄密 保密机构介入
    5 伊朗12万吨油轮抵达中国 美国不淡定了
    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 新数据排座次:中国GDP或沦老三
    2 美俄潜艇交火消息传遍世界
    3 中国集中管理私人护照 加强民众出境管控
    4 习近平对邓家的厌恶始自四十年前
    5 8秒钟尴尬后,这两个重量级邻国突然翻脸了
    6 李源潮为什么还不想死
    7 李晨苦追她9年无果 如今儿子6岁却叫李晨爸爸
    8 对于“香港那点事” 大陆网民终于忍不住了
    9 林志玲刚结婚就怀孕了 蚂蚁腰快变成水桶腰了
    10 中共军企紧急会议证075泄密 保密机构介入
    热门专题

    一周博客排行 更多>>
    1 李源潮为什么还不想死 生命之轻
    2 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
    3 中美贸易大战 谁是“投降派”? 格致夫
    4 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
    5 “包子”的“经” 幼河
    6 李源潮自杀传闻为何此时有? 一草
    7 李源潮早就死了 树熊
    8 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
    9 习另立中心,川普气得直冒青筋 小思
    10 中共不敢让香港生乱的原因 花蜜蜂
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
    2 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
    3 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
    4 李源潮早就死了 树熊
    5 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
    6 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
    7 习主席真是小学生哟! 芨芨草
    8 台积电与美国法律~看华为问题 木秀于林
    9 抗美援朝战争的长津湖之战 (2 不列颠地主
    10 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.