万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平时隔两年点将 谁将是新晋上将谜底
www.creaders.net | 2019-07-04 13:27:41  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  时隔整整两年,习近平点将谜题或即将揭晓(图源:Reuters)

2019年中国解放军夏季人事大换血已拉开战幕。鉴于2018年中共最高领导人习近平打破十余年来的惯例首次未晋升上将,料今次将势难避免。

现役上将一降再降

根据多维新闻的统计,目前解放军现役上将共计仅17人,为1988年恢复军衔制以来数量最少的时期。

另外,早些时候,外传中央军委后勤保障部部长宋普选到龄退役,其职务由解放军最年轻上将、战略支援部队司令员高津(1959年出生)充任,现役上将数量进一步降至16人。但这一消息仅由部分港媒依照正大战区将领65岁退役年限(1954年出生)规则推知,并未得到官方的证实。

事实上,依照这一年龄划线,现任东部战区司令员刘粤军也将在不久后的9月份面临到龄退役局面;而加之,如果今夏习近平依旧“坚持”不予晋升新上将,那么转年(2020年)随着西部战区司令员赵宗岐、火箭军政委王家胜、战略支援部队政委郑卫平、武警部队司令员王宁的到龄退役(以上4人均出生于1955年),现役上将有可能仅保留10人左右的规模。

因此,来自解放军内部的现实压力让今夏上将晋升成为大概率事件。事实上,进入21世纪以来,前中共领导人江泽民、胡锦涛已基本奠定了夏季上将晋升(每年或者隔年进行)的传统,当然特殊地新晋中央军委委员会立即授予上将军衔。习近平上台后也延续了这一传统,仅2018年夏未晋升上将。

目前,火箭军、陆军、海军、空军系统已经相继在6月底完成了中将、少将(包括专业技术少将)的军衔晋升仪式,而由中央军委决定习近平签发命令并在“八一大楼”例行举行的上将晋升仪式料要到7月底才能够上演。

新晋上将名单大猜想

那么,今次习近平点将,谁会脱颖而出呢?事实上,早在2018年的同一时间,香港媒体曾给出一份当年新晋上将的可能人选名单,具体首选对象包括南部战区司令袁誉柏、海军政委秦生祥和北部战区政委范骁骏3人,都是3年中将,一年半战区正职。次选对象包括海军司令沈金龙、国防大学校长郑和、西部战区政委吴社洲、时任军委装备发展部政委安兆庆(已调任武警部队政委)和武警政委朱生岭(已调任中部战区政委)5人,都是两年中将、一年半战区正职。

如今,虽然时隔一年,但是解放军高层将领基本盘并无大变,候选人条件只能说会更加充分。事实上,一般而言,不成文的上将晋升“规则”还包括候选人任正大战区职满两年,同时晋升中将军衔满四年、上将总员额不得超过正大战区将领总员额的三分之二等。

多维新闻的统计显示,目前解放军正大战区级以上将领中,拥有中将军衔者共计16人,上将军衔16人左右,另有后勤保障部政委张书国下落不明、新晋装备发展部政委尚未证实、战略支援部队司令员换人等。这意味着今夏16名现役战区级中将中,可能有6人左右晋升上将。

    具体来说,满足晋升中将4年(即2015年晋升)的共计5人,分别为北部战区政委范骁骏、南部战区司令员袁誉柏、海军政委秦生祥、空军司令员丁来杭、军委科学技术委员会主任刘国治,其中尤其是丁来杭、刘国治均为2013年晋升,资历最高,料无悬念。进一步而言,同时满足晋升正大战区职务两年以上者,范骁骏、袁誉柏均自2017年1月份任现职,已满两年半;秦生祥亦于2017年1月份担任中央军委办公厅主任期间明确为正大战区,后调任现职,共计亦为两年半;丁来杭自2017年8月份担任现职,至今刚好两年;刘国治2014年接掌总装科技委员会主任,军改后改任现职,于今共计5年。

    当然,考虑到习近平近年不断打破常规提拔将领,这5人当然也不会是必然人选,其实朱生岭、西部战区政委吴社洲、海军司令员沈金龙、火箭军司令员周亚宁、军委装备发展部政委李尚福、国防大学校长郑和等也有部分优势条件。比如考虑军种之间、同一军种内部新陈代谢、野战部队与院校之间的平衡性问题,破例也通常情有可原。

       0


    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
    2 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
    3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
    4 故宫奔驰女被叶剑英孙女大骂“脑袋被门挤了
    5 北京《中缅联合声明》翻译造假 台湾方面揭穿

    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
    2 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
    3 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
    4 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
    5 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
    6 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
    7 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原
    8 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
    9 不妙!人传人恐超3000例 广州医院停休全副武
    10 故宫奔驰女被叶剑英孙女大骂“脑袋被门挤了
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
    2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
    3 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
    4 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
    5 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
    6 足球和麻将 何华
    7 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
    8 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
    9 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
    10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
    2 观鱼论民主 南来客
    3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
    4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
    5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
    6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
    7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
    8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
    9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
    10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.