万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王赫:“王岐山现象”在折射什么?
www.creaders.net | 2019-07-05 12:58:22  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

wang-qishan-GettyImages-648096622-1-600x400.jpg

王岐山

近年来,王岐山的真实政治地位和动向,成为观察中共政局的一个敏感指标。为什么?因为王岐山政治生涯的戏剧性跟习近平和中共命运产生了一种独特的关联。

先来看王的自白。7月1日,王岐山在中南海会见墨西哥外长埃布拉德时说,“一回生二回熟,第二次见面就算熟人了。13年时间,你变得成熟了,我变得老了,你搞外交了,我现在负责协助主席做一点礼仪性外交。”不见于新华社通稿而由大外宣凤凰卫视流出的这番言论,王显得意兴阑珊(或许含有“廉颇老矣尚能饭否”之意),却非王首次感发。

去年5月,中美贸易战初起之际,据《华尔街日报》报导,王岐山会见美国商业人士时,已公开否认自己是“打理中美关系的负责人”。王称自己作为国家副主席的工作,是习近平让他做什么他就做什么。

其实,王岐山自2017年中共19大“退常”和卸任党内职务后,虽然隔年出任国家副主席(通过“修宪”,已与国家主席一样没有任期限制),但外界分析,虽然有指他为“第八号常委”、列席政治局常委会等等,但都查无实据,看不出他有多大实权。从王一年多来的公开场面活动和王本人的自白,应可印证这一判断。

王岐山从“打虎”操盘手到“礼仪性外交”者的角色转换,折射之一,是“习王体制”的分拆和王的边缘化。

而这,恰恰又与中共19 大以来习近平处境的直转之下暗相呼应。习王“打虎”已经把中共各个利益集团都得罪完了,已经成为中共体制的敌人,习却竟幻想着通过与“腐败总教练”与主要敌手的江泽民派系妥协来“保党”,巩固自身地位;不料江派借此,一方面竭尽全力攻击王、分割“习王体制”,一方面顺推习登上“核心”地位,一方面搅局。中共19 大后所形成的新“习王体制”(“习近平王沪宁体制”),已非彼“习王体制”了,使得习四面楚歌。

王岐山从“打虎”操盘手到“礼仪性外交”者的角色转换,折射之二,是“打虎”不能毕竟其功,习王可能皆遭反噬,中共却必解体。

在中共政坛上,王一贯被称为“救火队长”。王即使能救得了一时之火(如“萨斯”期间紧急出任北京市长),却救不了一世之火——中共灭亡。

2013年1月23日,王岐山说要深刻认识反腐败斗争的长期、复杂和艰巨性,反腐败“当前以治标为主,为治本赢得时间。”殊不知,腐败是中共的本质伴生物,反腐败就是覆灭中共,根本就不存在“治本”问题。王岐山曾经推荐给官员的《旧制度和大革命》与《历史的教训》二书,实际是揭示中国社会已达到“一个临界点”,中共政权即将结束。

当初习王以“打虎”开局,势如破竹,可惜未能直捣腐败的总舵主,中共内斗却因此而白热化、公开化了;习虽有“保党”之念,然党在混战中必然灭亡,自己却难免把命都搭上了,可悲可叹


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
4 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
5 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
6 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
7 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
8 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
9 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
10 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
8 十四行诗《一切》 Laober
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 必须在香港推广普通话 新天狱博
6 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
7 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
10 香港无宁日皆因林郑抢黄瓜 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.