万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战冲击一带一路 中国对外野心受阻
www.creaders.net | 2019-07-08 16:36:33  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  作为雄心勃勃的“一带一路”倡议(BRI)的一部分,中国计划向150个国家投资超过1万亿美元的资金。但贸易战的持续开始迫使投资机构重新评估投资风险,中国的努力可能付诸东流。

image.png

  “一带一路”高峰论坛在北京郊外雁栖湖闭幕,中国国家主席习近平在新闻发布会上发表讲话(2019年4月27日)。

  “长期以来,中国对美国的贸易顺差为‘一带一路’建设提供了资金,”智库新美国安全中心高级研究员克里曼(Daniel Kliman)告诉美国之音。“如果美国成功地大幅削减对华贸易逆差,中国在‘一带一路’框架下以美元计价的投资能力可能会下降。”

  但考虑到中国持有大量美元资产,这将是一个缓慢而长期的过程。在美国总统川普去年1月首次对中国征收关税前,中国的外汇储备为3.14万亿美元。去年10月,这一数字大幅下降至3.05万亿美元,创18个月新低,但已有回升,6月收于3.12万亿美元。

  在六月底的日本二十国集团峰会后,美中两国的贸易局势有所缓和。川普称将暂缓对中国新增关税,以换取中国从美国购买大量农产品。但美国对约2500亿美元中国商品加增的关税仍然存在,达成贸易协议也遥遥无期。川普周日表示,美国正从向中国征收的关税中获益。

  贸易前景的不确定性使得贷款机构对可能受到美国关税影响的“一带一路”项目越来越谨慎。他们担心,为“一带一路”项目提供资金或在供应链发挥关键作用的中国企业的信用质量出现恶化。

  路透社周一援引一位驻北京的资深银行家说:“在分析贸易战可能对投资者造成的潜在影响后,我们正考虑拒绝为一些‘一带一路’项目提供资金。”

  中国商务部数据显示,今年前五个月,中国对“一带一路”沿线51个国家的非金融类对外直接投资同比下降5.1%,至56.3亿美元。

  在国内经济受到贸易战打击之际,中国在推进“一带一路”项目时将变得更加挑剔。克里曼表示,“中国可能会对战略性基础设施项目实施更严格的优先次序。”

  贸易专家还指出,在大型项目难以实施的情况下,中国存在为一些不良项目提供资金的风险,这将导致债务国难以偿还债务,加剧中国的金融脆弱性。

  尽管存在不确定性,银行家们仍在关注潜在的投资机会。日本投资银行野村证券(Nomura) 6月5日发布的一份研究报告显示,随着美国和中国将进口商品从彼此转向其它国家,东南亚国家可能成为贸易和投资机会的接受国之一。

  到目前为止,越南是最大的赢家,对中国和美国的出口都有所增加,这有助于将国内生产总值(GDP)增长率提高到7.9%。野村证券(Nomura)表示,台湾、智利、马来西亚和阿根廷也是受益者。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
3 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
4 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
5 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
6 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
7 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
8 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
9 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
10 有种“肥而不腻”叫范冰冰 看看她的泳装照
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 寻找黄燕玲 解滨
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 封号,封群,封城,封国 郭家院子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
2 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.