万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华为员工被指具有军队和安全部“双重雇佣”
www.creaders.net | 2019-07-10 12:47:38  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  

  华为公司松山湖基地内景(图源:VCG)

  中美贸易战持续之际,中国电信巨头华为的背景始终是外界关注的焦点。英国媒体报道,通过对数千名华为职员履历信息进行调查的结果显示,大部分职员同时在中国军方和情报机构工作,或从事黑客及通信监听领域的工作。

  中国电信企业华为近半年多来一直处于争议的漩涡之中,北京不断为之背书,并多次回应称,华为公司是一家自主发展的民营企业,没有所谓的军方背景。

  英国《金融时报》7月7日报道称,越南富布莱特大学的克里斯托弗·博尔丁(Christopher Balding)教授和英国智库亨利杰克逊协会的研究员们,在一个包括了2亿中国人雇佣信息的数据库中找到并分析了2.5万名华为员工的履历。结果表明,华为与中国军方及情报机构之间存在很深的关联。

  一名职员的简历上还有“参与过中国人民解放军下属国防科学技术大学和服务器运营体制相关项目,项目进行过程随时向华为的部门负责人报告”的内容。

  研究组了解到,在中国华为工作期间,执行中国间谍机构国家安全部(MSS)相关业务的职员人数,远超过有军队或情报机关工作经验的职员人数。

  研究组找到的一名职员说自己的职务是“在华为工作的国家安全部代表”,并将自己的业务记述为“在华为装备上安装合法的信息截取(interception)功能”。研究小组认为,来自国家安全部的工作人员可能与英国沃达丰发生的后门丑闻有关。

  主导这项研究的博尔丁说,在通信领域企业中,拥有公安及军方相关履历的员工并不罕见,但华为员工的情况却远远超出了普通的水平,很容易发现其中的“双重雇用”的形态。

  对此,华为方面反驳称:“华为招聘军队机关或政府出身的应聘人时,必须提交证明他们与该机构无关的文件。”

  《金融时报》报道说:“虽然此次研究没有直接证明华为为中国政府针对西方政府和企业从事了间谍行为,但这可能给各国5G是否采用华为设备而展开的争论火上浇油”。

  中美贸易战以来,华为是一个绕不开的话题。美国一直都在质疑华为与中国军方和情报部门关系密切。

  华为(英国)公司的一位高管回应表示,华为不为中国政府的军事和情报项目服务,这些履历资料不是秘密,是公开的。华为雇佣来自公共服务及政府的员工,并非特殊。

  北京高层也多次借助多边主义场合为华为辩护。中国国防部长魏凤和5月底6月初出席新加坡香格里拉对话会时专门提到,不能因为华为的老总曾经是军人就认为华为和军方有关系。

  中国国务委员兼外长王毅5月22日在上海合作组织成员国外长理事会会议上强调,美国打压华为是典型的经济霸凌行为。更早前,2月,中共政治局委员、中央外事办主任杨洁篪在出席慕尼黑安全会议时澄清,中国没要求企业设置后门收集情报。

  6月底的大阪G20领导人峰会上,中国国家主席习近平在与美国总统特朗普((Donald Trump)会晤时表示,“希望美方公平对待中国企业和中国留学生,保证两国企业经贸投资正常合作和两国人民正常交流”。尽管习近平并未直接点名华为,但联系华为接连被美国以“国家安全”为名拒绝在外,习近平显然是意有所指。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
5 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中共对川普态度大变
4 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
6 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
9 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
10 伊朗总统:我们犯了"不可原谅"的错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
9 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
10 多么痛的领悟 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.