万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华为员工被指具有军队和安全部“双重雇佣”
www.creaders.net | 2019-07-10 12:47:38  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  

  华为公司松山湖基地内景(图源:VCG)

  中美贸易战持续之际,中国电信巨头华为的背景始终是外界关注的焦点。英国媒体报道,通过对数千名华为职员履历信息进行调查的结果显示,大部分职员同时在中国军方和情报机构工作,或从事黑客及通信监听领域的工作。

  中国电信企业华为近半年多来一直处于争议的漩涡之中,北京不断为之背书,并多次回应称,华为公司是一家自主发展的民营企业,没有所谓的军方背景。

  英国《金融时报》7月7日报道称,越南富布莱特大学的克里斯托弗·博尔丁(Christopher Balding)教授和英国智库亨利杰克逊协会的研究员们,在一个包括了2亿中国人雇佣信息的数据库中找到并分析了2.5万名华为员工的履历。结果表明,华为与中国军方及情报机构之间存在很深的关联。

  一名职员的简历上还有“参与过中国人民解放军下属国防科学技术大学和服务器运营体制相关项目,项目进行过程随时向华为的部门负责人报告”的内容。

  研究组了解到,在中国华为工作期间,执行中国间谍机构国家安全部(MSS)相关业务的职员人数,远超过有军队或情报机关工作经验的职员人数。

  研究组找到的一名职员说自己的职务是“在华为工作的国家安全部代表”,并将自己的业务记述为“在华为装备上安装合法的信息截取(interception)功能”。研究小组认为,来自国家安全部的工作人员可能与英国沃达丰发生的后门丑闻有关。

  主导这项研究的博尔丁说,在通信领域企业中,拥有公安及军方相关履历的员工并不罕见,但华为员工的情况却远远超出了普通的水平,很容易发现其中的“双重雇用”的形态。

  对此,华为方面反驳称:“华为招聘军队机关或政府出身的应聘人时,必须提交证明他们与该机构无关的文件。”

  《金融时报》报道说:“虽然此次研究没有直接证明华为为中国政府针对西方政府和企业从事了间谍行为,但这可能给各国5G是否采用华为设备而展开的争论火上浇油”。

  中美贸易战以来,华为是一个绕不开的话题。美国一直都在质疑华为与中国军方和情报部门关系密切。

  华为(英国)公司的一位高管回应表示,华为不为中国政府的军事和情报项目服务,这些履历资料不是秘密,是公开的。华为雇佣来自公共服务及政府的员工,并非特殊。

  北京高层也多次借助多边主义场合为华为辩护。中国国防部长魏凤和5月底6月初出席新加坡香格里拉对话会时专门提到,不能因为华为的老总曾经是军人就认为华为和军方有关系。

  中国国务委员兼外长王毅5月22日在上海合作组织成员国外长理事会会议上强调,美国打压华为是典型的经济霸凌行为。更早前,2月,中共政治局委员、中央外事办主任杨洁篪在出席慕尼黑安全会议时澄清,中国没要求企业设置后门收集情报。

  6月底的大阪G20领导人峰会上,中国国家主席习近平在与美国总统特朗普((Donald Trump)会晤时表示,“希望美方公平对待中国企业和中国留学生,保证两国企业经贸投资正常合作和两国人民正常交流”。尽管习近平并未直接点名华为,但联系华为接连被美国以“国家安全”为名拒绝在外,习近平显然是意有所指。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
3 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
4 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
5 美国再次对华征收报复关税 中国经济或不抱期
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
4 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
5 美国订单几乎消失 25%关税对中国这一行业
6 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
7 林郑月娥刚刚宣布 《逃犯条例》寿终正寝
8 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
9 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
10 中国“黑色星期一”惊呆市场 市值蒸发1.5万
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
4 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
5 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
6 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
7 六四:中国“暴力崛起”的信号 信释
8 香港要做好武力抗争的装备 鱼囊
9 独裁中国哪有思想者? Brigade
10 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
6 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
7 “白左”是祸水? 幼河
8 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
9 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
10 万维有没有支持暴力的?有多少 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.