万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美贸谈重启 北京强化团队应战
www.creaders.net | 2019-07-10 23:35:36  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中美贸易谈判即将重启。有分析说,根据中方10日发布的消息,以商务部长钟山为首、具国际贸易谈判经验的官员,将在未来谈判扮演更重要角色。

image.png

图为钟山今年3月在中国全国人大二次会议新闻中心举行记者会。

  中国商务部官网昨天公布,中美贸易谈判的中方主谈人、国务院副总理刘鹤9日晚间与美方主谈人、贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)和财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)通话,钟山参加了通话。

  中方公布的内容未提及双方恢复贸易谈判的具体安排,但白宫经济顾问柯德洛(Larry Kudlow)稍早前说,美中最高贸易谈判代表通话后,很快就会面对面协商。

  虽然中国官方公布的内容颇为含煳,但其中一个细节引起关注,也就是官方特意提及钟山参加了通话,而美国官方事后发布的通报中,也同时提及了刘鹤与钟山。

  综合官方香港电台和港媒01报导,此前类似的通话一直遵循着"一对二"模式,中方是刘鹤,美方则是莱特海泽和梅努钦。钟山加入最近的通话,似乎暗示这一模式正在发生变化。

  报导分析,这或许意味着以钟山为代表、具有国际贸易谈判经验的专业官员将在接下来的谈判中扮演更重要角色。

  钟山出任商务部官员前,曾长期任职于中国对外贸易发达的浙江省,先后担任浙江省两家从事出口贸易的国有企业负责人、浙江省对外贸易经济合作厅厅长以及分管对外贸易的副省长职务,在国际贸易领域经验丰富。

  此后,他于2008年调赴北京担任商务部副部长,随后成为中国国际贸易谈判副代表、正代表(正部长级),2017年2月升任商务部部长。

  钟山今年2月曾与中国国家发改委副主任宁吉喆、财政部副部长廖珉、央行行长易纲等官员共同亮相中美经贸高级别磋商开幕式。除他以外,中国商务部和国际谈判出身的团队成员还包括负责北美事务的副部长王受文。王受文在国际贸易谈判中的经验,弥补了刘鹤在这一领域经验的欠缺。

  对于中美贸易谈判,稍早曾有传言说,"双方的谈判人士都表示,中国政府的谈判团队在重大贸易问题上缺乏专业知识",据指前段时期中美谈判的破裂就与这种专业知识的欠缺有关。

  此外,一些人事调动也透露出北京谈判策略的变化。曾有消息说,中国政府正在悄然调集商务部出身的谈判高手加入谈判团队。

  美国纽约时报先前报导,这位谈判代表名叫俞建华,是与美国官员和世界贸易组织(WTO)进行了28年贸易谈判的资深人士,目前为中国商务部排名第一的副部长。在中美谈判陷入僵局之前的4月中旬,俞建华自中国驻联合国日内瓦办事处大使职务调回北京。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
3 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
4 章子怡未修图照流出 汪峰看了可能要不淡定了
5 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
4 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
5 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
6 美国订单几乎消失 25%关税对中国这一行业
7 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
8 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
9 林郑月娥刚刚宣布 《逃犯条例》寿终正寝
10 章子怡未修图照流出 汪峰看了可能要不淡定了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
4 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
5 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
6 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
7 独裁中国哪有思想者? Brigade
8 不忘过去,牢记历史 万维2019年
9 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
10 六四:中国“暴力崛起”的信号 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
6 “白左”是祸水? 幼河
7 中美对抗下的大陆华人 大卫
8 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
9 独裁中国哪有思想者? Brigade
10 万维有没有支持暴力的?有多少 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.