万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
陪同习近平现身中国大使会议 王沪宁权力扩张
www.creaders.net | 2019-07-19 07:14:03  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

tag_reuters.com2017_binary_rc19d6566280-viewimage.jpg

中共19大常委之习近平,栗战书(右)和王沪宁

中国2019年度驻外使节工作会议7月17日在北京召开。中国国家主席习近平会见了中国的驻外使节们,中共中央政治局常委王沪宁参加会见引发评论。香港媒体指因中共涉外方面不只有外交还有涉外宣传,王沪宁的作用不容忽视。不排除中共高层为了营造建国70周年的盛大声势,在对外宣传等各个方面做了充分的动员、部署和准备。

据香港01今天报道认为,王沪宁陪同习近平接见中国大使们具两重深意。中国2019年度驻外使节工作会议7月17日在北京召开。中国国家主席习近平会见了中国的驻外使节们,并同他们合影留念。据了解,参加会见的人有王沪宁、丁薛祥、杨洁篪、王毅。由于王毅是国务委员兼外长,在会议上讲话,他严格意义上来说并不算是参加会见的人。丁薛祥是中办主任,陪同习近平出席活动是常态。因此陪同习近平参加会见的人员中王沪宁、杨洁篪更具有陪同意义。

报道说,中共十八大之后驻外使节工作会议进行了调整,并不遵守五年一次的先例。2016年十八大后的首次驻外使节会议距离第十一次会议有7年之久。此后驻外使节会议的召集和开会不再是中央层级的重磅会议,更像是部门会议。驻外使节的工作会议不再冠以第几次,而称为年度会议。2016年、2017年、2018年、2019年的驻外使节会议上,中国外长都发表了讲话。其中2017年的年度会议上,习近平到会并发表了讲话。当时陪同习近平出席会议的是丁薛祥、杨洁篪(时任国务委员),并未有其他常委级别的中共领导人陪同参加会议。

该报道说,可以看出,中共十八大后,中国驻外使节工作会议的召开发生了变化。驻外使节的会议更加倾向于年度化。这一方面说明国际形势和外交工作越来越重要,在中国的发展中越来越有影响,中国需要每年都对外交工作和驻外大使们的工作进行总结、检视和指导。

另一方面这从本质上厘清了驻外使节会议的任务和目的。这个会议是外长给大使们开的,不再是外长大使们向中央汇报工作的场合,也不再是中央领导人每五年向驻外大使发布任务指示的场合。

据该报道说,中国驻外大使工作会议和中央外事委员会的作用和工作机制并不同。中央外事委员会进行的是中央层面的决策和部署。驻外大使工作会议是外长向驻外大使传达中央指示、部署中央指示的会议。涉及重要的指示和部署,常委级别的领导人才会参加驻外使节会议,亲自解释新的政策。

王沪宁陪同习近平接见回到北京参加会议的大使们,之所以特殊是比照2017年的先例而来的。人们惊讶于2017年习近平参加驻外使节会议发表了重要讲话,但当时并未有常委级别的人员陪同,而此次只是接见大使们为什么有常委级别的高层陪同?

王沪宁2018年5月作为常委参加了第一次中央外事委员会会议。不过中国官方当时并未点名王沪宁在外事委员会中是否有职位和作用,也并未公布中央外事委员会是否还包括其他人。他此次现身驻外使节的接见,是否意味着他在中央外事委员会中有重要角色?

该报道认为,十九大中共高层人事变动后,长期担任中央书记处书记、中央政策研究室主任的王沪宁在七常委中分管意识形态和党务工作,接替了十八届中央政治局常委中分管意识形态和党务工作的刘云山。

从中共党际交往的层面看,王沪宁在诸多的中共对外场合,比如中朝外交场合、中共与世界政党高层对话会等场合担任重要的角色。中国外交向来有国家外交和党际外交两条线,中国的驻外大使们交叉出自中国外交部和中联部等多个涉外结构。王沪宁参加接见大使们或许也是分内职责。

据香港01认为,且在中共涉外方面不只有外交还有涉外宣传,王沪宁的作用不容忽视。中国外长王毅在2019年度驻外使节会议上提出要“全面贯彻党中央对外工作重要部署”,“以优异成绩迎接新中国成立70周年华诞”。不排除中共为了营造建国70周年的盛大声势,在对外宣传等各个方面做了充分的动员、部署和准备。这或许也是王沪宁现身参加接见驻外使节的题中之义。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
3 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
4 建制派一败涂地 核心人士:人祸
5 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
3 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
4 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
5 建制派一败涂地 核心人士:人祸
6 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
7 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
8 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
9 全程录像!男子与女友被人捉奸,才发现第三者
10 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 万维五毛名单 liucarl
9 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
10 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.