万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李鹏死因曝光 告别式现禁令
www.creaders.net | 2019-07-27 18:20:57  苹果日报 自由时报 看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共国务院前总理李鹏7月22日因病去世,其具体病因被曝光。李鹏的告别式将在7月29日举行,大会对参加者携带物做出特别禁令。  

 image.png

  李鹏(右)和江泽民。

  7月22日23时11分,李鹏去世,终年91岁。当局称他“因病医治无效”,未有公布其死因。香港《苹果日报》27日报导称,李鹏是死于肺癌,在北京协和医院留医很久,但他是否在医院里离世,则不得而知。

  据治丧办公室讣告指,李鹏的遗体告别式时间定于29日上午10时,地点在在北京八宝山公墓的大礼堂。其中讣告最后特别注明,参加者“请勿带包”。

  这份讣告未有透露这次遗体告别式的安排,也没透露规格如何。但港媒报导引述中南海知情人士透露,李鹏的追悼会将以高规格举行。

  官方新华社27日报导称,李鹏遗体将于29日在北京火化。天安门和全国多地下半旗。这是官方对正国级正职给予的国家悼念仪式。

  1989年的“六四”期间,时任总理李鹏主张对天安门广场示威的爱国学生镇压。尽管邓小平是亲自拍板者,李鹏历来被认为是“六四”屠杀的主要责任人。在李鹏死后,当局高调褒扬李鹏“采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势”。

  但李鹏身后,与官方相反,人们对他严重缺少敬意,西方媒体几乎一致地用“天安门屠夫”形容李鹏,自由网络上也自然是诅咒声不绝。即使在中国,在严禁的情形下,中国社交网络或媒体也显现出对李鹏的某种轻蔑。

  有意思的是,官媒新华社播报李鹏死亡新闻下曾经数以万计的“点赞”,在23日晚间8时后被全数归零。人民日报有关李鹏逝世的微博下面有几万条评论,也全部清零,估计说好话的不多。在微博上,几乎所有涉及李鹏死亡的报导下面的跟帖评论统统清零。

  据台媒《自由时报》引述海外消息指,有中南海知情者透露说,李鹏病死后,作为中共意识形态掌门人的王沪宁就紧急召集中南海核心智囊团队以及中宣部和各大官媒最高层开会,国安和国保等相关部门的高层也罕见出席了会议。王沪宁要求各有关部门要采取行动,杜绝社会上出现任何形式的庆祝活动。

  26日,北京资深传媒人高瑜在推特上表示,当局近日对异见人士评论李鹏甚为紧张,透露维权律师浦志强昨接到电话要求删除网上留言。

  与此同时,对李鹏之死,官媒的报导也出了“事故”。比如《北京青年报》头版头条题为“李鹏同志逝世,享年91岁”,大标题下却是一张大幅的身着鲜红的男女喜庆的照片,原来是中国青年参加奥数比赛得冠,回国庆功。结果很轰动,该报当日的网络版被封杀。

  还有《三秦都市报》也是染透的红底上面写着两个大大的字:“快讯”!下方一行小字:“李鹏同志逝世”。

image.png

  导致李鹏之死冰火两重天还有一个原因,外界注意到官方讣告中有称其“在三峡工程决策和建设中发挥了重要作用”。而三峡工程被指是祸国殃民的工程,三峡工程也正是在时任中共党魁江泽民和中共总理李鹏任内上马的。

  在三峡工程上马前,中共人大遭遇了有史以来最多的反对票和弃权票。其强硬上马的后果如水利专家黄万里所预言的那样已然出现,比如三峡上游山体坍塌、长江沿岸崩陷、洞庭湖与鄱阳湖干涸、生态环境恶化、移民陷入赤贫……而且,三峡工程除了发电,对防洪、防旱的帮助极其有限。

  最近有关三峡大坝变形的消息在网上广传,尽管中共水利部门,三峡工程相关的企业、专家等,包括中共官方一些媒体一再出来澄清、解释,但似乎并没有完全打消公众的疑虑和忧心。

  中共中央已经给李鹏“盖棺论定”,在讣告中特别表彰他“镇压六四”和“修建三峡”有功。不过,外界发现,只能在海外辗转出版的《李鹏日记》中,李鹏似乎提前为自己留了一手,他申辩:只有邓小平能作出在1989年动用军队的重大决定,这个说法可能没错,但他是最积极的推动镇压者。1989年6月3日的李鹏日记又披露:“小平同志批淮了今晚的清场方案。江泽民同志在警卫大楼四楼上,从窗外可以直接看到天安门的动态。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 吴京劝女孩不要进娱乐圈 看看这些照片就明白
2 李鹏逃亡海外的儿子回国奔丧,传卷入大案
3 这个涉黑美女太漂亮 沦为顶级通缉犯
4 猜想或成真!两万解放军进驻香港“管制”
5 李鹏去世 民间关于李家段子热传
48小时新闻排行榜 更多>>
1 当看到杨幂5岁女儿 才懂什么叫神颜
2 吴京劝女孩不要进娱乐圈 看看这些照片就明白
3 李鹏逃亡海外的儿子回国奔丧,传卷入大案
4 这个涉黑美女太漂亮 沦为顶级通缉犯
5 猜想或成真!两万解放军进驻香港“管制”
6 李鹏去世 民间关于李家段子热传
7 印度国父甘地晚年要裸女陪睡 和你想的不一样
8 50万中国人惊人研究:喝茶者患癌症的其实更
9 亚洲第一美女亮相 终于明白什么叫劲爆身材
10 中国军人救下日本女护士 33年后才知她身家百
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
2 党校培训刚结束,华春莹就闹出 武秦岭
3 美国对北韩核武政策将急剧转变 马黑
4 李鹏淳朴得可爱,也傻得可笑 小思
5 三峡工程错在哪里? Robert
6 “美籍华人”的优越感可以休矣 羊市大街
7 香港洪门檄文? 假的! 请读揭露 一草
8 再议华裔川粉心理变态问题 和谈
9 李鹏临门一脚篡党夺权! 阿妞不牛
10 民主遭遇全球危机的背后-美国如 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美史上另一种族主义者总统是如 一草
2 香港会重演“六四”一样惨剧吗 花蜜蜂
3 闻李鹏总理逝世 不列颠地主
4 李鹏去世 平反“六四”时机到了 格致夫
5 民主遭遇全球危机的背后-美国如 lone-sheph
6 再议华裔川粉心理变态问题 和谈
7 纪念总理李鹏 香椿树1
8 二十论美国退休前 ,需要存多少 起码货美国
9 我们何以能成为合法移民 生命之轻
10 北京需要在香港重演六四 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.