万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中日外长会晤现场发生争执 日本强硬提三个要求
www.creaders.net | 2019-08-01 11:40:55  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  当地时间2019年8月1日,在泰国曼谷举行的东盟外长扩大会议期间,中国外长王毅会见日本外相河野太郎。双方现场提及多个问题,并就钓鱼岛问题发生争执。

  综合媒体8月1日报道,王毅与河野太郎会晤现场提到两国历史问题、“一带一路”以及台湾问题等。中国官方消息显示,王毅表示当前中日关系保持改善发展,来之不易,值得珍惜。中日关系正面临进一步改善发展的重要机遇,希望日方为中国企业提供公平、公正、非歧视、可预期的营商环境。

  王毅强调,日方要继续妥处历史、台湾等重大原则问题,巩固政治互信,为构建契合新时代要求的中日关系排除干扰。

  河野太郎则表示,日方十分期待习近平主席2019年春天对日本进行国事访问,愿同中方精心设计筹划,确保访问取得圆满成功,把日中关系推向更高水平。

b70bc3c8f02efd9ee41e9eab435eaf52_w.jpg

  此外,河野太郎就日本人在华被拘留案件要求中国积极应对,还要求中方履行两国2008年达成的共同开发东海油气田的共识,以及解除因福岛核事故对日本食品实施的进口限制。

  日本共同社称,河野太郎现场提出中国公务船驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近日本领海一事,王毅则从钓鱼岛是中国领土的立场进行了反驳。

  目前,中国与日本都宣布对钓鱼岛拥有主权。日本《产经新闻》 称,2012年后中国海警船朝大型化、武装化迈进,创连续巡视钓鱼岛纪录。日本海上保安厅目前有1,000吨级以上巡视船共67艘,中国海警却有145艘。

  日本政府最近观察到中国海警行动的改变。过去只要浪高达两米程度,中方海警船就会中止航行,离开钓鱼岛周边海域返航,但最近即使天气恶劣,中国海警船仍旧在海上待命,只要天气略为好转随即又展开海上行动。这种变化反映海警已从治安机构移转到军事组织,新指挥命令系统已正式运作。2018年7月,中国海警队伍整体划归武警部队领导指挥。

  日本自卫队相关人士分析称,中国海警可能边通过测试日本的应对能力,边调整自己的船队阵型,提升“作战”能力。中国海警将重点转移到“军事”后,将来可能不分昼夜、天气,反复在钓鱼岛海域进行训练,日本方面的应对将越来越困难。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
3 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
4 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
5 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
48小时新闻排行榜 更多>>
1 陶虹承认肉体出轨:我和徐峥是开放式婚姻
2 周迅半裸人体画曝光:18岁为艺术献身 一副1
3 四中全会前释重大信号 习近平接班人浮出水面
4 四中全会,习近平真要拿赵乐际祭旗?
5 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
6 郎朗曝婚姻不理想!娶嫩妻才4个月而已
7 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
8 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
9 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
10 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
4 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 灯下漫笔(四) 思芦
9 川总又上中国的当了? 不合群
10 影评《我和我的祖国》 达世奇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
7 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
8 把权力还给人民!——解决香港 一冰
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.