万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国官宣: 乱港“幕后黑手”就是她
www.creaders.net | 2019-08-09 20:16:24  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

对香港这个以秩序井然著称的城市为何连续九周受到越来越暴力的抗议活动的冲击,人们提出了各种各样的解释。

最直接的原因是对修订《逃犯条例》的极端愤怒,修例允许将嫌犯引渡到中国大陆。也有对中国大陆的富裕买家把香港房价推得天高的怒气,以及对警方动不动就使用催泪瓦斯和橡皮子弹等高压手段的憎恨。

但本周四,中国执政的共产党找到了一条引发动乱的新原因:一名在美国驻香港领事馆担任外交官的美国女子的秘密阴谋。

这名女子叫伊珠丽(Julie Eadeh),任领事馆政治顾问,她已成为中国用阴谋论解释香港抗议活动的核心人物,中国越来越多地认为香港的抗议活动是一心要在这个英国前殖民地煽动“颜色革命”的外部“黑手”——尤其是美国“黑手”支持的叛国者所为。

中国国家电视台中央电视台周四把伊珠丽描述为“在香港制造混乱的幕后黑手”。

中共控制的香港报纸《大公报》以《外国势力介入,寻求煽动“颜色革命”》的标题刊登了一张周二拍到的照片,照片上,这名外交官站在一个豪华酒店的大堂里,与支持民主的学生领袖们在一起。《大公报》称照片是从未报身份的爱国“网民”那里得来的。

7月27日,警方在元朗与示威者发生冲突时使用催泪瓦斯。

7月27日,警方在元朗与示威者发生冲突时使用催泪瓦斯

该报称,毕业于乔治城大学(Georgetown University)阿拉伯研究专业的伊珠丽“是一名身份神秘、行事低调的颠覆专家”。

这家报纸以及其他香港报纸上个月曾刊登过一张非华裔男子的照片,《大公报》称该男子是香港抗议运动的“洋指挥”。照片显示,这名男子拿着手机坐在天桥楼梯上,据说他正在向抗议者提供有关警方行动的信息。这名男子实际上是《纽约时报》的编辑凯文·罗奇(Kevin Roche),当时他正在与时报的一名记者通短信。

美国国务院发言人被问及关于对伊珠丽的指控时说,美国外交官“定期与香港各界人士见面”,在她与学生积极分子见面的那天,“我们的外交官还与支持政府阵营和支持民主阵营的立法者,以及美国商界和领事使团的成员见了面。”

这位发言人还说,“我们坚决否认外国势力是抗议活动幕后黑手的指控。认为数百万人站起来支持一个自由和开放的社会是受了操纵的说法让人难以置信。”

央视周四播出的对伊珠丽的“黑手”指控,与30年前政府有关天安门广场民主抗议活动领导人的宣传几乎一模一样。

虽然很少有分析人士认为,在香港驻有部队的中国人民解放军会出动镇压示威活动,重演北京的天安门大屠杀,但政府的宣传攻势把抗议活动怀疑为外国煽动的阴谋、对中国国家安全构成威胁的说法,已发出了一个不祥的警告:北京想要香港政府在遏制危机上采取更强硬的行动。

中国一直在推动一种说法,即香港的抗议活动是由外部“黑手”,尤其是美国人指挥的叛国者所为。

中国一直在推动一种说法,即香港的抗议活动是由外部“黑手”

周三,北京主管香港事务的官员张晓明说,香港抗议活动“带有明显的‘颜色革命’特征”,“颜色革命”指的是2003年始于高加索国家格鲁吉亚所谓的“玫瑰革命”的平民暴动,这场革命让亲西方的政府在几个苏联前加盟共和国掌权。

外国干预的指控表明,已在贸易问题上与华盛顿存在严重分歧的北京,决定把香港添加到对美国不满的问题清单上去。

中国外交部驻香港公署周四发表声明说,已就美国领事馆官员“接触‘港独’组织头目”向美国提出“严正交涉”。

中国外交部在上个月首次指责美国是香港动乱的罪魁祸首,外交部称美国官员是最早一场暴力冲突的幕后黑手,但没有指明这些官员是谁。

但如今,对外国干预的模糊指控已被一个更详细的阴谋论代替,这个阴谋的一部分就是伊珠丽本周与学生活动人士的所谓“秘密会面”。

另一家由共产党控制的报纸香港《文汇报》也发表了伊珠丽与学生活动人士见面的照片,同时还发表了一张这名外交官以前的照片,照片上,她在穿着防弹背心,带着头盔,身边到处都是武器装备。她曾在美国驻巴格达使馆工作,照片是她在伊拉克城市摩苏尔拍的。

民主运动领导人黄之锋(左)驳斥了中国有关抗议者与美国官员之间存在阴谋的说法。

民主运动领导人黄之锋(左)驳斥了中国有关抗议者与美国官员之间存在阴谋的说法

该报还发表了一份被指干涉香港事务的美国官员和政界人士的名单,包括美国国务卿迈克·庞皮欧(Mike Pompeo)、副总统迈克·彭斯(Mike Pence)以及众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)。

同样由共产党控制的北京小报《环球时报》转载了香港的报道,还把伊珠丽描述为“所谓的外交官”,曾在中东“以人权及民主为由,策划颠覆活动”。

出现在酒店照片中的民主运动学生领袖黄之锋在Facebook上发帖,对阴谋论的报道嗤之以鼻:“又这么讲,连记者会你们的黑警和特首都搞不定呢,居然示威者搞的定,肯定是有秘密训练!”

香港报纸《英文虎报》(The Standard)引用黄之锋的话说,与伊珠丽见面讨论的是促请美国停止向香港出口催泪瓦斯和橡皮子弹。

“跟驻港领事交流,有什么特別吗?”他说。

认为美国国务院协调甚至策划香港抗议活动的想法,可以追溯到冷战时期,当时美国和苏联都试图用间谍和秘密手段颠覆对方的意识形态和代理国家。

这种意识形态的对抗现已减弱,即使是中国,虽然名义上仍然坚信共产主义,但对通过颠覆输出马克思主义毫无兴趣。但莫斯科和北京近年来都试图把国内问题归咎于外部势力,尤其是俄罗斯曾指控,在2012至2014年间担任美国驻莫斯科大使的迈克尔·麦克福尔(Michael McFaul),是针对时任俄罗斯总理普京的街头抗议活动的煽动者。

此前,中国一直在很大程度上避免点名道姓地攻击美国外交官,而是把这种做法留给民族主义的博客写手们,比如那些指责前驻华大使洪博培(Jon M. Huntsman Jr.)是试图在2011年在中国煽动“茉莉花革命”的人,因为洪博培曾在有人建议举行抗议活动的那天出现在北京一家麦当劳餐厅外,不过那场抗议活动从未发生。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.