万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
不好玩!人民币贬值成为了中国的一把双刃剑
www.creaders.net | 2019-08-12 21:32:47  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国外汇监管机构周一表示,尽管受到贸易摩擦等外部因素的影响,但预计人民币不会无序贬值。随着美国将中国列为汇率操纵国,人民币贬值成为了中国的一把双刃剑。

  中国外汇管理局局长潘功胜在央行发表的一篇文章中指出,在美国指责中国操纵人民币汇率后,中国既不会让人民币贬值,也不会改变其管理人民币汇率的方式。

  本月早些时候,人民币兑美国汇率自2008年来首次跌破1美元兑人民币7元的关键水平,促使美国财政部将中国列为汇率操纵国,进一步加剧了两国贸易战的和解难度。

  潘功胜表示,华盛顿的决定是“保护主义和单边主义背景下的政治操作”,中国将坚持其“有管理的浮动汇率制度”和保持人民币汇率“基本稳定”。

  他写道:“我们不会进行竞争性贬值,不会将汇率作为应对国际贸易争端的工具。”

  中国决策者尚未出台导致人民币进一步承压的刺激措施,但人民币破7为中国央行在贸易战恶化的情况下动用汇率手段扫清了障碍,使其理论上可以在不必支撑本币汇率的情况下下调借贷成本。

  中国央行周一将中间价设定在7.0211,这是北京方面连续第三个交易日将汇率设定在1美元兑超过7元人民币。自川普本月初称将对余下所有中国商品加征10%的关税以来,在岸人民币兑美元汇率已下跌了1.7%。川普政府还表示实际关税可能最高达到25%。

  美国的关税已经加剧了中国经济放缓的困境。宏观经济研究公司凯投宏观美国分析师亨特(Andrew Hunter)告诉美国之音:“对剩余3000亿美元的中国商品征收25%的关税,将给国内物价带来比过去几轮更大的上行压力。”

  国际货币基金组织(IMF)上周五发布报告称,如果美国对剩余中国输美产品的关税税率从10%提高到25%,中国接下来一年的经济增速将降低0.8个百分点。

  中国央行在二季度货币政策执行报告中呼吁“客观认识经济增长的下行压力”,并表示将“在必要时加强对外汇市场的宏观审慎管理,”这表明其仍将继续实施当前的定向刺激政策。

  本周将要公布的中国投资、零售和信贷数据料将证实中国经济增速放缓的势头。如果经济进一步放缓,维持经济增长很可能成为首要任务。

  不过,中国必须准确把握货币措施的尺度。人民币持续贬值将引发资本外流,并进一步抑制流动性,从而限制经济增长。

  法国外贸银行(Natixis)周一发表调查分析显示,中国资本净流出在今年第二季度大幅增加,从第一季度的210亿美元增至850亿美元。

  “考虑到美国额外关税的风险和中国被列为汇率操纵国,人民币很可能面临更大的贬值压力,从而可能出现资本外流,”法国外贸银行首席亚太经济学家加西亚(Alicia Garcia Herrero)在邮件中表示。

  在大规模资本外流的风险下,预计中国执行更严格的资本管制措施。这包括加大对跨境收购交易的审核和国内信用卡海外支出的监控,并增加企业和个人将资金转移至海外的难度。

  中国外汇局今年5月通报了17起银行、企业或个人因外汇违规而受到处罚的案例,展现了中国严格管控资金流出的能力和决心。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
3 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
4 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
5 老外惊了:中国大妈在美国卖淫买了俩房,还有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
3 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
4 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
5 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
6 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
7 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
8 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
9 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
10 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
7 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
8 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
9 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
10 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.