万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港警暴力太猛 港人白宫、联合国请愿
www.creaders.net | 2019-08-12 21:50:59  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港警方对“反送中”示威者过度使用暴力等问题,引发国际舆论关注。目前,在美国白宫网站,一封公开要求认定香港警方为恐怖组织的请愿信已获得超过十四万人签名。同时还有港人致信联合国人权高专,要求调查和起诉滥用暴力的香港警方。

白宫请愿网(We the People)8月5日登出一封请愿书,要求美国联邦政府认定香港警务处处长卢伟聪领导的香港警方为恐怖组织。请愿书认为,由中联办和港澳办支持的香港警方已转变为类似于20世纪30年代的纳粹组织,香港警方持续使用暴力、威胁、胁迫和性侵危害人民生命和人权,压制言论自由,拒绝任何政治抗议活动,危害“一国两制”。

请愿书列举,今年7月21日,香港警方容忍三合会成员在元朗发动恐怖袭击事件;自6月12日起,香港警方持续在香港街头滥用权力及暴力,不分青红皂白地袭击和平抗议者、记者和平民,造成他们头部及身体受伤;香港警方还逮捕并指控抗议者骚乱、暴动,如罪名成立,最高可判十年刑期。

香港人权监察(Hong Kong Human Rights Monitor)总干事罗沃启就香港警方过度使用暴力问题表示:“最近,(警方)发展到在地下铁路、密闭空间,向很多无辜路人发射催泪弹,完全违反国际上对催泪弹使用的起码要求:不能在室内或密闭空间使用催泪弹。警察还从电梯底部,从后追打示威者,还用警棍。”

按照规定,这一请愿书如在9月4日前获得十万人签名,就能得到白宫方面的回应。截至记者发稿时,该请愿书已获超过十四万人签名支持。

除了在白宫请愿,不少香港人近日还致信联合国人权高专米歇尔巴切莱特(Michelle Bachelet),要求调查和起诉香港警方滥用暴力的行为。包括:香港警方近距离向示威者头部发射催泪弹、橡胶子弹、布袋弹,很多示威者因此受伤。其中,8月10日,导致一人右眼失明;6月12日,导致一人左眼几乎失明;在地铁站内数次发射催泪弹,令老人、小孩、孕妇猝不及防;有示威者捡获香港警方用过的催泪弹壳,发现警方使用过期催泪弹,而这会导致人体损害;对女性示威者使用性暴力;暴打手无寸铁的示威者;不戴警徽,令人无法识别警察身份或追责。

2019年8月10日,香港警察在与民众的冲突中推搡记者。(美联社)

2019年8月10日,香港警察在与民众的冲突中推搡记者。(美联社)

香港人权监察总干事罗沃启还指出,除了不戴警徽的情况,一些香港警察配戴的警徽,其徽号颜色和制服底色是一样的,即使近距离也很难看清楚: “我们觉得出现这样的情况,一个原因是上级的纵容,而且他们有意让前线人员任意地去使用权力而不受追究。”

总部位于美国纽约的“人权观察”中国部主任索菲理查森(Sophie Richardson)8月12日向本台记者表示,香港警方对“反送中”和平示威者暴力升级,国际社会应采取行动,向港府施压:“任何向香港警方出售人群控制设备的政府应该立即审查,是否仍应向香港警方出售这些设备,这些设备是否被恰当使用。各国政府、外交部门可以联系林郑月娥,问问她为什么仍然没跟港人进行有意义的对话,为什么没有宣布对警方进行调查。”

索菲理查森建议,各国政府和外交部门也应联系中共领导人习近平提出同样的问题,因为很明显,香港政府的决策来自北京。(记者:林坪 责编:何平 网编:洪伟)

2019年8月11日,香港警察向示威者施放催泪弹。(美联社)

2019年8月11日,香港警察向示威者施放催泪弹。(美联社)        

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国各地女人分析,太精辟了,看了别骂
2 李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字
3 习近平隐身两周后首发声 温家宝撂下这一句重
4 京A8劳斯莱斯女司机火了 大陆人开始理解香港
5 香港纷乱何时了 日媒称这一天前铁定结束
6 一个不祥信号!2019年 又一只黑天鹅要来了
7 美丽岛2020总统民调 蔡英文支持度让网民吓呆
8 港机场跨过示威人墙的红衣女身份曝光
9 习近平隐身两周后首发声 释放一个信号
10 国内著名主持人工资表曝光 高的不敢想象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
3 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 登埃特纳火山 lone-sheph
7 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
4 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
5 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
6 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
7 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
10 掏一掏香港普通市民的心窝子 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.