万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港机场恢复正常运行,示威者仍未消失
www.creaders.net | 2019-08-13 00:02:27  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



香港机场星期二(8月13日)恢复运作。香港机场管理局取消了星期一下午尚未进行登机的所有航班。星期二一早机场有大量旅客等候在柜台前办理手续。旅客对香港机场星期一发生的事情持理解态度,但是对于机场关闭表示不满。来自南非的Kerry告诉记者,我再也不会来香港了。来自斯洛伐克的Kristina则说,希望事情得到解决,旅客都能安全回家。

周一,数千香港示威者在机场聚集,造成大批航班取消和延误。法新社说,这是前所未有的情况。到周二上午,仍然数百架次航班取消。

报道说,这是香港主权1997年移交以来,示威者连续两个多月的示威,机场利用率最低的一次。示威者上街,对北京对香港的管治构成最大的挑战。

香港反送中示威群众周一上街抗议,主要是因为周末警察暴力执法,导致一名女士眼睛被打爆失明。视频显示,警察在地铁站近距离对示威者发射催泪瓦斯。

不过,北京方面对香港的抗议示威场面日益愤怒不满,指责香港的暴力冲突是“恐怖主义”。官方媒体周一说,在香港邻近的一个中国城市,集中了大批武警装甲车和运兵车。

不过,到周二早上,香港机场的情况还没完全恢复,对立还没有消除,因为有许多晚点或延误的飞机航班需要恢复,而且,示威者还在号召周二下午继续举行抗议集会。

香港航空业的龙头老大国泰航空,到周二上午还有大约200多架次的航班被取消。国泰告诫游客推迟乘坐从香港发出的航班。到周二上午,香港机场的示威者只剩下了一小批人。

到现在为止,尚且不得而知,到周二下午,是否还会在香港机场再度集结。法新社报道说,这些人是没有领导只是通过社交媒体联络和组织的一群人。同样不清楚的是,当局是否依然会允许他们继续抗议示威下去。

抗议示威者在香港机场留下很多标语口号以及涂鸦,有的上面写着:以牙还牙。以眼还眼。 “an eye for an eye”。示威者选择了这个口号的原因是,周日,一名女士在抗议集会时被打爆一只眼睛导致失明。

示威者指责警方在近距离发射布袋弹,显然是警方滥用警力,对抗议示威者采用无差别打压而造成的。

为期十多个星期的抗议活动起因是:香港当局发起逃犯条例修订,导致有香港人犯事后可能被送到中国去受审。不过,香港市民的抗议和诉求,已经扩大到了其他方面的要求比如双普选。北京支持的特首林郑月娥后来宣布此方案“寿终正寝”。

“反送中”冲突升级 蔡英文:定将捍卫台湾民主自由

台湾总统蔡英文(美国之音张永泰拍摄)

针对香港“反送中运动”引发的警民冲突在8月11日夜激烈升级,台湾总统蔡英文表示,对香港局势感到担忧,这更加坚定了台湾捍卫自由民主价值的决心。

蔡英文8月12日上午在总统府接见英国“高阶智库访团”致辞时谈到香港局势。她表示,香港8月11日的警民冲突非常严重,让全世界支持民主自由的人都非常忧虑。

蔡英文说,台湾曾走过艰辛的民主化道路,因此非常关切香港民主自由的发展。她说,她和立法院朝野党团都声援过香港,也更加坚信,一定要捍卫台湾的民主自由,让台湾继续作为民主灯塔,跟理念相近的国家合作,为全球民主发展努力。

香港“反送中运动”引发的警民冲突在8月11日严重升级。示威者指责香港警察以无差别的方式过度使用武力,包括在香港地铁站内向示威者发射催泪弹,以及近距离向示威者发射布袋弹。有媒体报道说,一名女性示威者被警察发射的布袋弹射中右眼,恐致失明。

就在香港紧张局势升级的同时,台湾多个NGO团体8月11日在台北中央文艺公园联合发起“挺人权、撑香港、护民主”活动,召集300多名来自台港两地的民众,用身体排列成英文“自由香港”Free Hong Kong的字样,表达台湾社会对香港人追求自由、民主和法治的支持。

政治学者、台湾东华大学民族发展研究所所长施正锋对美国之音表示,香港局势发展至今让台湾民众感到触目惊心。他说:“香港人本来过去是没有民主但至少有自由。现在连自由都没有了,那种反弹之大。那对台湾人来说更是前车之鉴。”

香港局势恶化正值台湾2020总统大选选战正式拉开序幕之际。一名参与8月11日“挺人权、撑香港、护民主”活动的香港女青年呼吁台湾民众珍惜自己的投票权,不要步香港的后尘。她说:“我希望大家明年2020年选总统的时候,大家一定、一定、一定珍惜自己的投票的权利,好好地去投票。”

北京指责美国和台湾煽动了香港的抗议活动和暴力行为。中国全国政协副主席、前香港特首董建华最近在由他发起的亲北京智库“团结香港基金”(Our Hong Kong Foundation)发表演讲时说:“种种迹象指向台湾和美国。”

北京近期对台湾频频出手,先是下令全面暂停大陆游客赴台“自由行”,后来又有消息指北京接下来还将限制团客赴台旅游的人数。8月7日,中国国家电影局发文,暂停中国大陆电影和人员参加2019年台湾金马奖电影展。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
2 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
3 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
4 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
5 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 刘德华张柏芝不雅视频流出?视频内容揭露真
3 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
4 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
5 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
6 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
7 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
8 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
9 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
10 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
6 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
9 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
10 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
4 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
5 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
8 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.