万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共玩的套路:外力介入,颜色革命,恐怖主义?
www.creaders.net | 2019-08-14 00:19:53  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019年8月13日,反送中示威者手持标语牌在香港国际机场。(法新社)

2019年8月13日,反送中示威者手持标语牌在香港国际机场。(法新社)

江静玲评论文章:香港反送中抗争进入第10周,迄今看不到缓和或终结迹象。先前谴责抗争暴力事件的英国政府,在香港机场陷入瘫痪后,公开表示对香港感到担忧,呼吁各方冷静,并要求香港政府与各方进行建设性对话。这是香港回归中国以来,英国政府首次如此不掩饰却又无奈的表达对香港的立场。

值此同时,中国国务院港澳事务办公室则指称,香港示威“已开始出现恐怖主义苗头”。此语一出,震惊国际。“恐怖主义”是何等巨大的一顶帽子,如今中国官方竟然把这大帽扣在香港反送中事件和抗争者头上。

中国港澳办7月29日首次召开国际记者会时,谴责外国势力介入香港抗争,并在回答中国官方媒体询问中,给香港反送中示威贴上“颜色革命”标签。当时,中共当局已把香港反送中抗争定调为“外力介入”,等同“颜色革命”,如今更升级到“恐怖主义”。

短短两周,“外力介入”,“颜色革命”,“恐怖主义”,成了北京谴责香港反送中抗争的三部曲。但却无一令人信服。

“外力介入”部分,没有比美国国务院发言人奥特加斯说得更好,与驻地政府官员和反对派势力接触,是美国外交官在全球每天都在做的事,香港也不例外。中方的作法和所谓抗议,贻笑大方外,不啻自取其辱。

港澳办说,14亿广大中国人民不会让“颜色革命”在香港成功。殊不知20世纪末以来发生在中亚、东欧独立国协国家的一系列,以颜色或花朵为标志的所谓“颜色革命”,局限的是以政权更替为最终目标的运动。香港反送中抗争诉求未要求香港独立,也没有要求更换北京政权,怎么会是“颜色革命”?中国官方企图把分离主义意识散布到拒绝修订逃犯引渡条例的香港抗争,其心可诛。

至于“恐怖主义”,从美国911事件以来,尽管全球反恐,但对恐怖主义并没有一个统合准则。恐怖主义不仅只是行动,同时含盖心理状态在内。因此,从区域,国家到个人对所谓的“恐怖主义”的介定和理解也不尽相同。中国官方把香港抗争和恐怖主义挂在一起,意图何在?

AP_19223456544868.jpg

持续激化不必是香港抗争的走向,修订逃犯条例在中止的前提下既已形同胎死腹中。香港特区政府何不先顺应民意予以撤回,平息抗争?

毕竟,此次抗争的关键并非香港人不支持维护香港长期治安,而是不信任中国政府政治不透明,司法不独立,才坚持反对修订逃犯引渡条例。否则,一个让社会更安全的修法案怎么会引起如此大反弹?但北京似乎就是看不懂这层缘由,不明白为何有高达四分之一的香港人走上街头进行抗争。

僵化的脑子和极权思维让北京无法倾听香港民意,更不敢撤回修订逃犯引渡条例,不仅错失了向香港人民和国际社会展现中国在香港落实“一国两制”的大好机会,荒腔走板地给香港抗争扣大帽、贴标签,恐将让事件升温到不可控制局势。届时,难保30年前天安门事件不会在香港重现。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港局势危急 林郑月娥都哭了
2 突发:防爆警察与示威者在香港机场爆发冲突
3 港警机场救出被包围中国男子 一度拔枪警告
4 川普:情报单位告知 中国派军到香港边境
5 传习近平下令香港平乱 武警已大规模集结深圳
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵大爆北戴河会议内幕:中共忧心撑不到
2 章子怡这双腿让你怀疑人生?汪峰是怎过的?
3 北戴河会议内斗议题漏风 不祥之兆?
4 香港局势危急 林郑月娥都哭了
5 我为什么移民加拿大?国内原本不可能的事情
6 川普对华贸易战弹药远未耗尽 或开出最大一枪
7 “造神”正酣 习近平“总统”头衔不保?
8 突发:防爆警察与示威者在香港机场爆发冲突
9 香港问题再升级 11所大学学生会宣布罢课
10 牛气的鸿蒙OS,吹水的华为发布会
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
4 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
5 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
6 习近平扛起僵尸走绝路 渔阳山人
7 让党妈追悔莫及的“文明进步” 右撇子
8 国内银行换汇人满为患百般刁难 Pascal
9 谈一谈金政委的大嘴巴 网友的声音
10 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
4 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
5 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
6 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
7 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
8 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
9 老毛咋饿死千万人?原因你想不 小思
10 六四四君子之一提出拨正中国航 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.