万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普评论香港局势 未批评北京政府
www.creaders.net | 2019-08-14 09:00:26  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  周二,对于香港的大规模抗议,川普表现出一副中立旁观的样子,对当地亲民主示威人士表达了不冷不热的支持,但没有批评北京政府。

merlin_159231759_bd13a057-9733-4be5-abf1-f8edae267f67-master1050.jpg

  在对记者作出的表示以及下午发布的一连串推文中,对于席卷香港数周、引发当地警方愈发粗暴反应的示威活动,川普没有表现出明确的立场。两党人士的那些捍卫自由和民主的话语,在他这里没有任何表现。

  “香港的局势很困难。非常困难,”即将动身离开新泽西前往宾夕法尼亚参加一场官方活动的川普对记者说。“我们会持续关注。但我相信最终会找到解决办法的。”他接着说道:“我希望最后皆大欢喜,包括中国。我希望最后能和平解决。我不希望有人受伤。我不希望死人。”

  总统后来发推说,情报机构的报告显示,中国政府“正在向香港边境调动部队”。

  “大家都应该保持冷静和安全!”他补充道。

  批评人士和盟友表示,川普对人权的兴趣相对不多,加上他重点关注的是美国与中国的经济关系,这场中国政府与香港抗议者之间不断升级,让他提不起兴致。但一些人警告,他这是在默许一场可能是中国近三十年来最为残暴的民主异议镇压。

  在接受记者采访时,川普确实说了他“希望最后能让自由得到最佳结果”,但他没有解释自己的意思。他没有给出任何关于抗议者要求的看法。随着中国对这个前英国殖民地施加越来越多的影响,抗议者要求获得更多政治自由和保障。

  本月,川普重复了中国官方媒体的说法,将示威活动称为“暴行”,并且表示,“那是香港和中国之间的事,因为香港是中国的一部分。”

  民主党人一直在尖锐批评川普,说他在美国基本价值观面临威胁时立场软弱而模糊。

  “这不是外交政策,”康涅狄格州民主党人、参议员克里斯托弗·S·墨菲(Christopher S. Murphy)在推特上对川普的推文作出回应。周一,正在竞选总统的马萨诸塞州民主党人、参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)发推表示,香港人“理应得到我们和全世界的支持。”

  哈德逊研究所(Hudson Institute)高级研究员、为川普政府就中国政策提供建议的白邦瑞(Michael Pillsbury)表示,总统几乎完全为美中经济关系所驱使,认为侵犯人权问题会分散注意力。

  “这个政权必须改变其经济模式以及贸易方面的失当行为,还有违反世界贸易组织规则的做法,”白邦瑞说。“那是他关注的重点”。

  数十年来,川普一直在抨击中国的经济政策,包括在他的几本书里也曾作出类似表态。但其中一本于2000年出版的《美国应该是什么样》(The America We Deserve)也谴责了中国的政治体制,并且标榜自己“不愿袖手旁观,任由中国公民遭到自己的政府的不当对待”。川普将中国列为“一个压迫政权”,并说“我们不要自欺欺人地认为事情没那么严重”。

  今天,川普情愿睁一只眼闭一只眼,这让他成为了自己政党里的一个例外。

  周一,肯塔基州参议员、多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)发推警告,表示针对抗议活动的暴力镇压“是完全不会被接受的”,并且“全世界都在看着”。此外,对于示威者,川普的国务院引人注目地采取了比总统更加表示支持的立场。

  “我们谴责暴力,敦促各方保持克制,但我们坚决支持香港言论自由以及和平集会的态度不变,”国务院在一则声明中表示。“言论自由及和平集会是我们与香港共有的一个核心价值,这些自由必须得到有力的保护。”

  一些外交政策专家指出,1990年川普曾用钦佩的口气谈及天安门广场民主示威者遭到血腥镇压一事,他告诉《花花公子》杂志:“他们很残暴,很可怕,但强硬地把事情压下去了。你可以从中看到强硬的力量。”

  布鲁金斯学会(Brookings Institution)的高级研究员托马斯·赖特(Thomas Wright)一直从事民主与威权主义斗争的研究,他表示,川普犯下一个严重错误,向北京方面发出了对可能发生的镇压漠不关心的信号。

  “它基本上是给北京开了绿灯,他们做什么都行,鉴于他对威权主义者总的来说是支持态度,我认为白宫发出的讯息非常清楚,这完全是一个内政问题,”赖特说。

  就在川普发表上述言论的前一天,他宣布推迟对中国商品征收关税的计划。目前,美中之间正在打一场更大规模的贸易决战,这对2020年大选前的全球经济构成威胁。

  强烈支持香港抗议活动的前川普政府顾问斯蒂芬·K·班农(Stephen K. Bannon)表示,川普之所以谨慎行事,可能是担心这会破坏中国的稳定,危及中国国家主席习近平,他一直与后者努力搞好关系。

  “我认为川普是在救习,”班农说。“川普的一条推、一句评论,就能让整个事情朝着某个方向发展。我认为他一直很小心,避免造成意外的结果。”

  认为美中陷入殊死搏斗的班农,明确表达了自己的观点。“香港的年轻抗议者就像1776年的那些爱国者一样,”他说,“我们必须支持他们。”

  周二,川普似乎对北京方面的指责非常敏感,后者指责美国煽动了香港的抗议活动,其中包括中国外交部发言人周一的指责。

  “美政要及外交官员会见、接触反中乱港分子,无端指责中国中央政府,为暴力违法行为张目,破坏香港繁荣稳定,”根据中国外交部网站上的表态,发言人华春莹说。“这些都是明摆着的事实!”

  中国的民族主义报纸、往往被视为政府强硬派传声筒的《环球时报》,周二在一篇社论中附和了这一指控,称抗议活动可能“导致香港局势动荡的长期化,让中国因此而增加政治和经济负担”。

  “这是美西方一些势力很乐见的事情,”社论写道。

  川普似乎在周二的一条推文中回应了这些指控。“许多人在说香港现在的问题是我和美国造成的,”他写道。“我想不通是为什么。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
2 前中共特工:我为何与中共决裂 出逃澳洲
3 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
4 这位香港女孩登上《纽约时报》头版(慎入)
5 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
6 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
7 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
8 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲
9 选举就这么办!韩正定调了 港人声明了
10 中共“一带一路”的天敌出现了 美日澳联手出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
8 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 十四行诗《一切》 Laober
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
4 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
5 必须在香港推广普通话 新天狱博
6 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
7 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
10 香港无宁日皆因林郑抢黄瓜 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.