万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
微信被删10万+热文:香港事件的终局
www.creaders.net | 2019-08-14 09:29:27  明叔杂谈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1

  最近很多人问我,香港局势下一步会如何发展。我没有什么内幕消息,但凭借在国社工作多年的经验,我个人研判,香港事件终局即将到来,而在终局到来之前还会有一小段时间局势大概率会进一步恶化。

  这几天,激进示威者的行动进一步升级,开始干扰香港机场正常运营,导致大量航班被迫取消,大批旅客滞留。

merlin_157036338_bc5b28a8-7083-4f5f-a6c1-fbd2fc002936-master1050.jpg

  值得注意的是,中国官方已经将激进示威者的行动往“恐怖主义”上靠了。多的话就不说了,在全世界任何国家,“恐怖主义”会遭到如何对待,这个用大脚趾头也能想到。

  如果我是香港人,特别是如果我有孩子在这个暑期参与这些活动,我只能说,现在是约束孩子“回家”的最后窗口。跟很多人一般的直觉理解不太一样,中国政府没有阴谋,怎么想,怎么做,都会提前公之于众,而且往往是言出必行。香港人对国家机器的运作缺乏了解,也缺乏敬畏。

  昨天,人民日报微博报道了武警部队在深圳集结的情况,这其实是非同寻常的信号。而且,人民日报微博还特别提到,《中华人民共和国人民武装警察法》规定:人民武装警察部队参加处置暴乱、骚乱、严重暴力犯罪事件、恐怖袭击事件和其他社会安全事件。

  如果我说这跟香港局势没有关系,你会信吗?

     环球时报总编辑胡锡进最近发言很多,如果说上周他还在呼吁撑警队、撑特区政府,寄希望于香港内部的积极力量,这周他已经表示,“暴力的组织者们很想把他们的犯罪行径与普通示威混淆起来,把他们要摧毁香港的恶毒目的与一般示威者的具体诉求裹在一起,用后者做掩护。然而他们罪恶的底色终究藏不住,他们是一群披着羊皮的豺狼。现在已经到了将他们揪出来并予以打击、清算的时候。”

  我知道,很多人并不认同胡总编,但是你必须知道,以他的身份,他比绝大多数人都能更早、更准确地理解中国政府的立场。

  以上种种迹象,是我判断香港事件终局即将到来的主要依据。

  9月1日香港大学开学,10月1日是建国70周年大庆。

  时间不多了。

  2

  作为一个曾经的媒体人,预测香港事件的终局并不难,但作为一个基本了解这起事件正反两方面立场的人,我认为最难的是“下一步该怎么办”。

  香港激进示威者可能是一小部分人,但对他们表示同情、支持的香港人绝对不是少数。无论是普通商家、百姓,还是航空公司的工作人员,甚至是警队、法院、特区政府中,都有大量的“同情者”。而且,他们认为自己是在做一件不仅“政治正确”,而且也是“历史正确”的事情。

  有人找出20多年前中国内地发生灾害香港演艺界踊跃筹款的视频,那个时候“血浓于水”不仅是一句口号,也是一种信仰。今天,这一切就像是泡影。

  所有人都必须反思,我们到底是如何走到这一步的?

  一两个月前,我看到有香港留学生在美国大学公开宣称,她和同龄人的悲剧就是生活在一个被中国控制的城市。

  BBC的数据更是触目惊心,在19-29岁香港年轻人中,认同自己是中国人的比例只有4%左右。

  弹丸之地的香港,连基本的水电气、蔬菜、水果,都要靠内地供应,但年轻人对内地非但没有感恩,反而有一种被压迫的深深的愤懑。

  这是悲剧的深层原因。

  如果香港最受欢迎的媒体,都是跟西方媒体一个调子,鼓吹中国崩溃论,抨击中国的道路和选择;如果香港的大中小学都不敢理直气壮地宣扬中国国家认同,结局一定是悲剧的。

  3

  接下来,如果事件进一步升级、恶化,清场是必然的。

  香港年轻人可能需要想清楚,他们自己的终局计划是什么?

  修法?实际上已经停止。让特首下台?不可能。让香港独立?想都不要想。

  香港和内地的关系一定出了问题,但解决这些问题,还是要靠回到正常的机制上,街头革命在一个有着强大中央政府的国家,百分百行不通。

  而且,香港人应该知道,在川普的领导下,美国是靠不住的。川普现在面临连任的生死攸关考验,据一些从美国回来探亲的朋友介绍,川普连任与否不仅仅关乎他个人的政治生命,也关系到他们家族的生死存亡。他得罪的人太多,他留下的漏洞太多,一旦下台,很多人都会找他算账。

  为了连任,川普必须解决中美贸易战,这个时候,他对香港事务既没有兴趣,也没有动力。

  香港人还要想清楚,对于内地普通老百姓而言,绝大多数人对于香港目前的局势是不理解、不支持的。

  内地人可以理解香港街头的一些合理诉求,但香港人如果不认同自己是中国人,如果继续公开怀念英国殖民时代,如果继续与英美甚至台湾的民进党合谋,这都是特别犯忌讳的事情。

  香港的终局到底是什么?

  是要成为下一个台湾,民粹横行,经济停滞,整个社会在虚幻的民主中空转?

  还是要努力成为下一个新加坡,坚守法治底线,认同并利用好中国发展带来的历史大机遇?

  这是香港人必须做出的选择。

  2018年度上海市财政总收入(含海关税+证券交易印花税)17973.57亿,其中上缴中央10865.47亿。

  从1997年到2018年,回归超过20年,香港上缴中央的税收为0。

  有人说,上海就像家里的女主人,而香港却像是个花钱大手大脚的女朋友,她跟你在一起都22年了,但她仍然觉得高你一等,对你抱怨东抱怨西,认为你应该为她的一切买单,更令人可气的是,她还一直在说,她的上一任男朋友有多好。

  香港到底是要做跟国家同呼吸、共命运的女主人,还是要做一个高高在上的抱怨者?

  历史,留给香港选择的时间已经不多了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
2 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
3 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
4 川普爆习近平秘密 北京为何沉默以对
5 被限制出境 网友曝向心、龚青夫妇照片

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许其亮也发声 习近平够危险?
2 快跑!再晚就来不及了
3 中南海被震到了,原来是被自个的宣传给误导
4 台湾检方出示王立强和向心夫妇合影 一剑封喉
5 大船要沉 习王“求和”?
6 欧洲中唯一中国人面孔的国家 至今仍说故乡方
7 女子打911叫披萨 调度员秒懂求救讯号
8 保房价还是实体经济?北京已做出选择
9 钱学森回国时收秘电沿途勿下船 50年后才知是
10 卷共谍案?中国创投总裁向心夫妇惊人背景曝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 十四行诗《一切》 Laober
5 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
9 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
10 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 必须在香港推广普通话 新天狱博
3 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 群氓狂欢与世界真相 丝丝
6 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
7 感恩节有话说:感恩是中华民族 peter-wang
8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.