万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
揭秘:香港示威者究竟由哪些人组成?
www.creaders.net | 2019-08-14 11:29:49  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

持续了两个月的香港示威运动,参加者是否以年轻人为主?是否以中低收入家庭为主?他们示威的最主要诉求究竟是什么?他们对于部分示威者的暴力行为又有着怎样的看法?香港中文大学新闻传播学院等四所大学的相关院系,根据两个月来示威现场的调查数据,发布了一份报告。


"反修例运动"的参与者以年轻人为主

(德国之声中文网) 研究报告指出,"反送中游行"或者"反修例运动"的参与者以年轻人为主,大多数都在20到30岁之间。同时,研究者也注意到,如果是大型游行,30岁以上参与者的比例相对更高;如果是"流动性集会",30岁以上受访者明显偏少。

历次示威中,男性比例基本都略高于女性,仅有6月26日一次例外。

大学学历、年轻人、中下阶层

示威者的教育程度则普遍偏高。12次调查结果显示,至少有2/3的示威参与者拥有大学及以上学历。在6月12日以及7月27日的两场示威中,受访者拥有大学及以上学历的比例甚至超过了86%。

研究者还询问了示威者的社会经济背景。只有2%的受访者表示,自己的家庭属于"上层阶级";绝大多数受访者都将自己归类于"中层阶级"或者"下层阶级"。在大型集会或游行中,中层阶级人数略多。而在"流动性集会"中,则下层阶级人数略多。研究者同时也承认,受访者未必愿意填报详细的个人信息,因此这些阶级划分都是示威者对自己家庭经济状况的主观评价。

民主派、坚持"五大诉求"

调研还发现,现场的示威者中,政治立场上自认为"温和民主派"的比例最高,约占三、四成。不过,随着时间的推移,自认为是"本土派"的比例已经从6月初的四分之一左右逐渐增加到8月初的近四成。"激进派"的比例也已经上升到9%。而"中间派/无取向"人士的比例则从最初的20%左右下滑到8月初的10%左右。而示威者中"建制派"人士的占比则从来没有超过0.5%。

超过一半的示威者曾经参与过2014年的雨伞运动。

研究人员还指出,现场示威者最关心的议题,与近期示威者代表人物提出的"五大诉求"基本吻合。"要求港府全面撤销修订逃犯条例"一直被绝大多数示威者(>85%)认为"非常重要"。而认为"要求主要官员下台"非常重要的示威者比例,则一直在半数左右徘徊。示威者"五大诉求"中,其余三项,即"要求收回6月12日暴动定性"、"要求成立独立调查委员会"以及"争取香港民主发展/争取真正的双普选"也被历次示威的绝大多数参与者认为"非常重要"。

值得注意的是,"对警方处理手法表示不满"的示威者比例也非常高,几乎与"全面撤销修例"持平。

暴力抗争认同者逐渐增多

研究者注意到了这场示威运动正逐渐趋向于激进。八成的示威者认为,如果港府除了"暂缓修例"之外不作其他让步,就应该继续抗争。认同"进一步把抗争升级"的示威者比例,甚至也达到半数,且在7月底、8月初之后,该数字还有上升的趋势。

相应地,赞成"激进示威手段可以令政府聆听民意"的示威者比例也呈上升趋势,而担心"激进示威手段可能会令社会上其他人反感"的受访者则逐渐减少。

历次调查中,赞同"和平集会与冲击形同相互配合才能达到最大效果"的示威者比例,一直在71%在89%之间。而认同"在政府一意孤行的情况下,抗争者使用武力也是可以理解的"受访者比例,更是从6月中旬的七成持续上升到8月初的九成。

除了香港中文大学新闻传播学院,岭南大学政治学系、恒生大学社会科学系、浸会大学政治与国际关系学系的学者也参与此次调研。研究者从6月9日起就开始于示威现场进行调查,也在网络上进行问卷或者一对一访谈调查。截至8月4日("三罢"之前一日),研究团队总共进行了12轮调查,总共收回6688份问卷。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港局势危急 林郑月娥都哭了
2 霸占机场不够 香港反对派要用此招“制裁中国
3 突发:防爆警察与示威者在香港机场爆发冲突
4 为郭文贵做事 北京原副市长陈刚被捕
5 港警机场救出被包围中国男子 一度拔枪警告
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵大爆北戴河会议内幕:中共忧心撑不到
2 章子怡这双腿让你怀疑人生?汪峰是怎过的?
3 北戴河会议内斗议题漏风 不祥之兆?
4 香港局势危急 林郑月娥都哭了
5 我为什么移民加拿大?国内原本不可能的事情
6 霸占机场不够 香港反对派要用此招“制裁中国
7 突发:防爆警察与示威者在香港机场爆发冲突
8 为郭文贵做事 北京原副市长陈刚被捕
9 港警机场救出被包围中国男子 一度拔枪警告
10 “造神”正酣 习近平“总统”头衔不保?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
4 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
5 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
6 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
7 习近平扛起僵尸走绝路 渔阳山人
8 让党妈追悔莫及的“文明进步” 右撇子
9 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
10 国内银行换汇人满为患百般刁难 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
4 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
5 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
6 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
7 老毛咋饿死千万人?原因你想不 小思
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
10 六四四君子之一提出拨正中国航 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.