万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
从沉默到谴责“恐怖主义”:北京的语言变化
www.creaders.net | 2019-08-14 14:19:04  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港人连续数星期举行示威、游行,参加人数最多时达百万,成为自1997年主权移交以来,对中国在这个半自治城市所扮演角色的最大挑战。

  随着示威者和港府之间的紧张关系升级,中央政府传出的信息显示,它试图掌控舆论,由它确定海外和内地获何种示威信息,在内地,社交媒体和新闻网站受严格控制。

50012016_303.jpg

  北京对示威运动的表态发生了一系列演变。

  6月9日,示威民众使香港市中心生活限入瘫痪。他们抗议一项引起争议的引渡法。批评者称,该法将侵蚀港人享有的自由。

  组织者称,当日上街游行反对该法的人数超百万。官媒新华社淡化示威规模,仅称为一场"公众游行"。

  当晚的中央电视台主要新闻节目未报此次示威,在中国类似于推特的社交平台--微博上也搜索不到示威消息。

  然而,数天后,官媒改变了策略。涉及示威,它们不报反对派示威,而是着重报道对该法的支持上。《中国日报》上的一篇报道称,"80万人对修例说'好'",反修例示威游行人数只有"约24万"。《人民日报》也遵循同样路线,宣称,"各界人士都表达了对修例的支持"。

  此次大游行后,北京很快开始谴责示威运动,称一小撮组织者与西方政府同谋。

  7月中旬,《人民日报》谴责"外部势力"干涉中国内政。这是一旦面对国际批评,该国外交部的通常说辞。

  在西方政界人士表达对香港示威者的支持后,北京加重了这一口气。示威者们的呼声已从取消修例扩展成对民主改革的广泛要求。

  在英国外交大臣吁请香港特首林郑月娥重视示威者呼声后,中国称,英国在这个半自治都市"制造麻烦"。

  在北京举行的一次新闻会上,国务院港澳事务办公室发言人杨光将外国干预同分裂主义相联系。他称,示威运动的目的之一是把香港变成反对中央政府的一个基地、颠覆中国的一块跳板。

  入夏以来,香港骚乱持续加剧。警方动用催泪瓦斯、发射橡皮子弹,驱散示威人群。

  7月底,一群蒙面男子--被怀疑是三合会成员--在一火车站内暴打示威者,公众愤怒情绪沸腾。

  出于对当局不妥协立场的失望,示威者冲击了立法会和北京驻港机构。中国当局谴责示威者中的"一小撮极端分子",而显示警察暴力的视频却在内地被屏蔽。

  新华社警告"暴力极端分子"正将香港推入"深渊",并称,不能对示威者们的要求有任何让步。

  进入8月后,官方的用词和宣传更趋严厉。

  8月1日,人民解放军驻港部队公布一段视频,显示全副武装的军人演练应对示威者。

  兰开斯特大学中国政治学家和外交政策研究专家查布(Andrew Chubb)表示,北京此举可能意在恐吓香港示威者,让他们想到,当局可能会动用军队,强力恢复"稳定"。

  《环球时报》、《人民日报》一类官媒刊登一系列警察训练、军车在华南边境城市深圳集结的图片。

  本周二,示威者导致繁忙的香港机场瘫痪后第二天,北京使用了强硬说法,称示威行动出现了"恐怖主义苗头"。周三,它重复这一说法,称机场的示威者有"类似恐怖主义行为"。

  设址澳大利亚的洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)研究员布兰德(Ben Bland)对法新社表示,中共历来极谨慎选择用词,现在的这一说法是向港府发出的一个信号:可以加大施压,"它是要向示威者表示,'我们高度关注'" 。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港局势危急 林郑月娥都哭了
2 霸占机场不够 香港反对派要用此招“制裁中国
3 为郭文贵做事 北京原副市长陈刚被捕
4 突发:防爆警察与示威者在香港机场爆发冲突
5 港警机场救出被包围中国男子 一度拔枪警告
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵大爆北戴河会议内幕:中共忧心撑不到
2 章子怡这双腿让你怀疑人生?汪峰是怎过的?
3 北戴河会议内斗议题漏风 不祥之兆?
4 香港局势危急 林郑月娥都哭了
5 我为什么移民加拿大?国内原本不可能的事情
6 霸占机场不够 香港反对派要用此招“制裁中国
7 为郭文贵做事 北京原副市长陈刚被捕
8 突发:防爆警察与示威者在香港机场爆发冲突
9 港警机场救出被包围中国男子 一度拔枪警告
10 “造神”正酣 习近平“总统”头衔不保?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
4 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
5 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
6 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
7 习近平扛起僵尸走绝路 渔阳山人
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 让党妈追悔莫及的“文明进步” 右撇子
10 国内银行换汇人满为患百般刁难 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
4 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
5 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
6 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
7 老毛咋饿死千万人?原因你想不 小思
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 六四四君子之一提出拨正中国航 高伐林
10 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.