万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
从沉默到谴责“恐怖主义”:北京的语言变化
www.creaders.net | 2019-08-14 14:19:04  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港人连续数星期举行示威、游行,参加人数最多时达百万,成为自1997年主权移交以来,对中国在这个半自治城市所扮演角色的最大挑战。

  随着示威者和港府之间的紧张关系升级,中央政府传出的信息显示,它试图掌控舆论,由它确定海外和内地获何种示威信息,在内地,社交媒体和新闻网站受严格控制。

50012016_303.jpg

  北京对示威运动的表态发生了一系列演变。

  6月9日,示威民众使香港市中心生活限入瘫痪。他们抗议一项引起争议的引渡法。批评者称,该法将侵蚀港人享有的自由。

  组织者称,当日上街游行反对该法的人数超百万。官媒新华社淡化示威规模,仅称为一场"公众游行"。

  当晚的中央电视台主要新闻节目未报此次示威,在中国类似于推特的社交平台--微博上也搜索不到示威消息。

  然而,数天后,官媒改变了策略。涉及示威,它们不报反对派示威,而是着重报道对该法的支持上。《中国日报》上的一篇报道称,"80万人对修例说'好'",反修例示威游行人数只有"约24万"。《人民日报》也遵循同样路线,宣称,"各界人士都表达了对修例的支持"。

  此次大游行后,北京很快开始谴责示威运动,称一小撮组织者与西方政府同谋。

  7月中旬,《人民日报》谴责"外部势力"干涉中国内政。这是一旦面对国际批评,该国外交部的通常说辞。

  在西方政界人士表达对香港示威者的支持后,北京加重了这一口气。示威者们的呼声已从取消修例扩展成对民主改革的广泛要求。

  在英国外交大臣吁请香港特首林郑月娥重视示威者呼声后,中国称,英国在这个半自治都市"制造麻烦"。

  在北京举行的一次新闻会上,国务院港澳事务办公室发言人杨光将外国干预同分裂主义相联系。他称,示威运动的目的之一是把香港变成反对中央政府的一个基地、颠覆中国的一块跳板。

  入夏以来,香港骚乱持续加剧。警方动用催泪瓦斯、发射橡皮子弹,驱散示威人群。

  7月底,一群蒙面男子--被怀疑是三合会成员--在一火车站内暴打示威者,公众愤怒情绪沸腾。

  出于对当局不妥协立场的失望,示威者冲击了立法会和北京驻港机构。中国当局谴责示威者中的"一小撮极端分子",而显示警察暴力的视频却在内地被屏蔽。

  新华社警告"暴力极端分子"正将香港推入"深渊",并称,不能对示威者们的要求有任何让步。

  进入8月后,官方的用词和宣传更趋严厉。

  8月1日,人民解放军驻港部队公布一段视频,显示全副武装的军人演练应对示威者。

  兰开斯特大学中国政治学家和外交政策研究专家查布(Andrew Chubb)表示,北京此举可能意在恐吓香港示威者,让他们想到,当局可能会动用军队,强力恢复"稳定"。

  《环球时报》、《人民日报》一类官媒刊登一系列警察训练、军车在华南边境城市深圳集结的图片。

  本周二,示威者导致繁忙的香港机场瘫痪后第二天,北京使用了强硬说法,称示威行动出现了"恐怖主义苗头"。周三,它重复这一说法,称机场的示威者有"类似恐怖主义行为"。

  设址澳大利亚的洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)研究员布兰德(Ben Bland)对法新社表示,中共历来极谨慎选择用词,现在的这一说法是向港府发出的一个信号:可以加大施压,"它是要向示威者表示,'我们高度关注'" 。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
3 建制派一败涂地 核心人士:人祸
4 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
5 香港民主派获得2019区议会选举压倒性胜利

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
3 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
4 建制派一败涂地 核心人士:人祸
5 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
6 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
7 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
8 香港民主派获得2019区议会选举压倒性胜利
9 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
10 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
4 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 十四行诗《一切》 Laober
7 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
8 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
9 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 万维五毛名单 liucarl
10 谁是白眼狼? 为香港百姓说句公 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.