万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
相识超40年 红二代:习不会开枪,香港不值得
www.creaders.net | 2019-08-14 17:04:13  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

《逃犯条例》修订引发的社会抗争运动越演越烈,习近平会否出动解放军正是不少港人关注的问题。

image.png

6月至今,《逃犯条例》修订引发的社会抗争运动越来越激烈,香港陷入回归后最大政治危机,但至今仍未有中共政治局常委级领导人公开表态,为事件定性。8月1日起,中共领导层更集体"神隐"在北戴河召开会议,有传如何处理香港事态是会上焦点。国家主席习近平会否出动解放军,是不少香港人最关注的问题。曾是中共体制内干部的香港商人陈平,上世纪80年代起与习近平相识,他在接受《苹果》专访时表示,以他所了解的习近平性格,他不会在香港开枪。

image.png

现时在港从事证券、投资业务的陈平,6年前已亲身领教香港政治黑暗一幕。2013年1月,前特首梁振英阵营的重磅人物刘梦熊,突然在陈平所创办的《阳光时务周刊》中大爆梁的黑材料,震撼香港政坛,亦为梁不再连任埋下伏笔。访问刊出后,当年5月陈平宣佈《阳光时务周刊》停刊,6月在柴湾遭蒙面男子用棍袭击头部。

尖沙嘴海港城近日被官媒点名炮轰护国旗不力、与香港警方割席,由自由行热点沦为内地打压对象,记者当日的访问就在陈平位于海港城的办公室进行。窗外,是维多利亚港的华丽景象,对面会展的玻璃天幕在夕阳照射下,呈现一种末世的异样光辉。在维港景致衬托下,访谈中涉及本港近期的腥风血雨,气氛沉重。

在1989年六四事件前,陈平曾在赵紫阳的智囊机构中信国际问题研究所研究农村经济。1984年,他与现任国家副主席王岐山一起组织在内地经济改革有重要地位的"莫干山会议"。陈平的父亲是解放军高级干部,陈平是典型的"红二代"。他称认识习近平已经超过40年,对其性格非常了解,"我认为习近平在香港不会开枪。他没有安全感,所以对外不断摆出强硬姿态,但其实都是外强中乾"。

香港贫富悬殊太严重,不是习心中的那种理想社会,所以他一直不喜欢。

陈平坚信,习近平不会在香港开枪,除性格原因外,亦因为香港在习心目中并不重要,不值得花太多心思。"香港贫富悬殊太严重,不是习心中的那种理想社会,所以他一直不喜欢香港。他的班子又不像江泽民、胡锦涛那样在香港有庞大的既得利益,所以对香港的管治一直不大放在心上"。陈平指,由于习近平不重视香港,中央的治港思维一直左摇右摆,他本人又被建制的讯息铁幕包围,这是造成今日香港困局的主要原因之一。

image.png

另一个重要原因是内地体制正在大幅倒退,与香港的制度差别越来越大。陈指习近平为巩固权力,执政理念开始向毛泽东的"社会主义原教旨"靠近,亦令香港和内地的矛盾越来越尖锐。

他的执政已经是一个悲剧,将来还会有更大的悲剧。

陈平认为,习近平的私德无问题,但私德和公德不同,金钱和权力都会令人产生变化。他对习近平在内地搞文革的一套大不认同,"我不知道他内心是怎样想的,但他的执政已经是一个悲剧,将来还会有更大的悲剧"。陈平指,在习上台前,中共的贪腐已经腐烂到骨子里,习为了巩固政权,唯有回复毛泽东时代的一套,高度集中权力,大搞个人崇拜。

陈平表示,习近平的反贪本身是正确,也扫除了阻挡中国大陆社会进步改革、非正当所得的既得利益统治阶层;但与此同时,也摧毁了中共一党专政的统治基础。"为了维持专制制度,中共的党政官僚已经形成巨大既得利益团体。习近平这几年反腐败,其实是在摧毁这个执政基础"。他指习近平的做法,不可能持续下去。"将来会有一个更大的反扑,或者是再有一场文革,或再一次改革开放,对习近平个人来说,都不是好事"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
3 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
4 建制派一败涂地 核心人士:人祸
5 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港民主派大胜,林郑哭了,央视愁死了
2 香港区选大败,林郑、王毅终于接连表态了
3 杨颖:我配得上8000万片酬 张嘉译11字回复
4 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
5 建制派一败涂地 核心人士:人祸
6 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
7 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
8 女子在加拿大机场遭奇耻大辱 被折磨得死去活
9 香港区议会选举:建制派“崩盘式落败”
10 香港民主派获得2019区议会选举压倒性胜利
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
9 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
10 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 群氓狂欢与世界真相 丝丝
8 万维五毛名单 liucarl
9 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
10 请问网管:在这个网站,哪个网 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.