万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
挤兑银行沽空港元? 参与者共取出281万港元
www.creaders.net | 2019-08-17 00:08:02  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

为扰乱香港秩序,激进示威者可谓“绞尽脑汁”,今天(16日)又发起所谓“816全民提款日”,意图“挤兑银行”,提取大量现金,甚至建议沽港元、换美元,叫嚣称要“瘫痪”香港金融体系。然而,媒体早上发现ATM机运作如常,参与者“昨日至今已取出281万港元(约合人民币252万)”,连激进示威者自己都吐槽,响应者不多。更可笑的是,在他们活跃的香港“连登”论坛上,纠结汇率和取款手续费的讨论倒不少。

据《大公报》等港媒8月16日报道,“港独”分子陈浩天等发起“香港挤兑运动”或所谓“816全民提款日”,怂恿激进示威者16日到银行提取所有现金,重点以中资银行为目标,从货币供应冲击香港金融制度。有激进分子甚至建议“沽港元、换美元”,把钱抽离香港银行体系。

对此,香港特区财政司司长陈茂波15日强调,本港银行体系结余充裕,有足够流动性。

汇丰发言人表示,作为本地最大银行,一向备有足够的现钞储备应付客户的需求,会致力于确保银行服务及香港金融体系运作正常,并强调港元钞票供应正常,所有港元自动柜员机服务也运作如常。

恒生发言人则说,该行会密切留意各分行及自动柜员机的运作,并按照既定程序作出相应服务安排。

在这一前提下,香港激进示威者这一令人啼笑皆非的“新招数”,还是引起了亲绿台媒“三立新闻网”的注意……

16日上午,唯恐天下不乱的绿媒报道称,响应者“昨日至今已取出281万港元(约合人民币252万)”,出镜记者之后则称他们预估取出了680多万港币及40多万美元,且这份数据“有太多的不合理”,是网民自己声称及登记的,未经证实。

image.png

即便如此,绿媒还夸大其词称示威者此举“不可小觑,直接冲击股市、房市”,还耸人听闻地说“香港金融中心地位不保?!”

但这一报道却引来了网友的嘲笑。香港2018年实现地区生产总值28453.17亿港元,香港财政司15日还刚宣布了一系列“纾困措施”和对中小企业的支援措施,总共开支约为191亿元港币(约合人民币171.4亿元)。这281万港元……

祸害香港的人,是不是对

所以,有人是不是对“瘫痪金融”这个词有什么误解?

祸害香港的人,是不是对

祸害香港的人,是不是对

还有这榨菜的梗是绕不过去了!

祸害香港的人,是不是对

另据港媒报道,16日,有记者在外区视察ATM机排队情况,至早上十时许都未出现“人龙”及提款失败情况。至于恒生、中银、东亚及渣打银行,有分店的ATM机仍可以取钱,全部运作正常。

而全港已有逾3500台ATM机,每台可存放约8000至10000张钞票不等,设有提款上限,一般最高约2万港元,超过上限需要亲往银行提取。

同时,观察者网查询发现,在激进示威者活跃的“连登”论坛上,有一些网民上传现金照,声称自己前往银行取了钱,也有没发照片者称自己“担心被打劫”。除此以外,因被怂恿兑换美元等,论坛上纠结取款手续费或实时汇率的讨论倒是挺热烈。

祸害香港的人,是不是对

祸害香港的人,是不是对

祸害香港的人,是不是对

祸害香港的人,是不是对

或者直接表示:“无力支持。”

祸害香港的人,是不是对

连他们“自己人”也说,“完全不觉得有很多人取钱”,“响应人数真是不多”,还猜测“是不是因为学生都没钱”。

祸害香港的人,是不是对

事实上,据台湾“东森新闻云”报道,就在昨天(15日),有人煽动激进示威者当天中午12时到湾仔税务大楼“接放工”,意图瘫痪税务大楼运作,但距离约定时间过去1个多小时,仅有6人到场,与现场近30名记者的人数形成强烈对比 。

祸害香港的人,是不是对

值得注意的是,此前,香港金融界立法会议员陈振英已经表示,银行体系结余与拆息是息息相关,现时本港银行同业拆息处于很低水平,证明市场对现金没有太大需求,相信香港的银行能够应付,呼吁市民不用担心。

陈振英相信,银行有足够措施去应付突发需求,呼吁市民不过度紧张,“其实提款机有每日提款上限,如果要提取账户所有现金,就要在柜台排队,这样会花费大量时间。提取大量现金之后,随身携带只会增加风险,之后又要存款。所谓挤兑活动只会令自己不便。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
2 骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于
3 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
4 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
5 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶

48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
4 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
5 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
6 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了
7 骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于
8 与毛泽东太像 被叶剑英红笔圈定 李讷见到他
9 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
10 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
3 新冠起源问题 马黑
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
6 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
7 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
8 武汉病毒自然论与国际权贵联盟 特有理
9 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
10 反共黄川粉的荒唐 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.