万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港最新民调 95%支持…
www.creaders.net | 2019-08-17 16:37:11  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港市民近日在互联网发起有关“反送中”抗议运动的民意调查问卷,其最新公布结果显示,在93823名完成调查问卷的参与者中,主张“和平、理性、非暴力”的游行示威外, 93%受访者认为自己是“和理非”。在这些“和理非”受访者中,认同香港是中国一部份的占75%;87%称不会与“勇武”(激进分子)割席。  

  image.png

  香港民众周六参与“反送中”示威

  据香港电台报道称,这一问卷是在上星期进行,问卷发起人Brian及阿乐接受访问时强调,并非“大台”(游行主办者),他们原本是希望收集朋友之间的意见,首两日有2000多人填写问卷,及后有人把问卷链接放到网上平台,最后有93823人交回问卷,当中有逾93%受访者认为自己是“和理非”。问卷显示,首三个“和理非”较能接受的示威方式包括罢工、在没有不反对通知书下游行,以及不合作运动;至于破坏警署、破坏公物及设施,以及纵火,则较少人支持,支持度只有6.5%至16.4%。但与此同时,有87%的“和理非”人士表示,不会跟俗称“勇武”,即在抗争中较前线的示威者割席。

  同样根据这一调查结果,在参与接受调查的人群中自认为是“和理非”受访者内,认同香港是中国一部份的占75%; 58%不惧怕解放军介入;89%认为影响经济仍会支持运动。而对于民间提出的“五大诉求”,在短期诉求选项中,95%认为“成立独立调查委员会”,是可以考虑接受和让步的底线。另88.2%受访者选择“完全撤回逃犯条例”;“追究警察责任”和“问责官员下台”分别有85%和72%。

  发起者提出,即使已出现破坏警署等较不认同的示威方式,数据上显示“和理非”不会因此割席,认为最重要是无论参与运动的人士,以用哪一种形式表达意见和抗争,也可以继续用自己可接受的方式发声。另外,有分别75%和74%的“和理非”,认同香港是中国一部分,以及不认同涂污国徽及把国旗抛进海中的行为。发起人亦认为是反映反修例运动,并非挑战国家主权或港独,政府不应为运动扣上这些帽子。

  此外,调查发起人还重申,问卷不代表所有“和理非”,希望数据为不同人士提供多一个参考,思考抗争的方法。他们又称,虽然今次调查并非由专业团体和学者进行,但亦希望为政府注意到这9万多人的声音,再决定怎样处理和回应,认为即使不少人关注经济发展,但若同时公义不能得到彰显,是否可平息民怨,是一大疑问。

  据悉,参加调查的受访人群通过Google Forms网上调查对应回答问卷。他们中,18岁以下的占1%,18至25岁占10%,26至35岁占39%,36至50岁占37%。全部受访者中,认为自己是“和理非”的占93%,有87,632人;不认为自己是“和理非”的有6,191人,占7%。

  另就周日由香港民间人权阵线发起的主题为“煞停警黑乱港,落实五大诉求”,并附有“止黑暴,制警乱”口号的维园集会活动。民阵召集人岑子杰周六向媒体表示,他预料,届时集会人数众多, 大会将联同民主派人士以“流水式”的方式疏导人潮,呼吁集会市民坚守“和理非”及保持冷静,又促请警方要配合封路,避免出现混乱。他说,担心集会市民未必可以从铜锣湾及天后港铁站离开,届时将会以“流水式”方法疏导人潮,即当进入维园的人数爆满时,民主派议员及前议员就会带领场内的市民从金钟、湾仔及中环等方向离开。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共四中全会的“密室”到底发生了什么
2 海外华人“三种病”:不治必定越过越累
3 27岁研究生感冒7天后去世 感冒药千万别这样
4 华女自曝:我在美国做卖淫女,3年能赚20万美元
5 四中本来要为李克强找接班人,最后没摆平
48小时新闻排行榜 更多>>
1 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
2 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
3 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
4 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
5 李嘉诚又出手了 这一次还是在欧洲
6 我们所知道的那个加州,完了
7 在美国,拿5万美元年薪能过怎样的生活?
8 美国又倒一家大零售商 最新高危名单来了
9 中共四中全会的“密室”到底发生了什么
10 海外华人“三种病”:不治必定越过越累
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 布鲁日小馆 lone-sheph
3 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
4 奈何 :) laozhao
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
7 常委预测 秋念11
8 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 39条人命突显英国民主制度的低 白草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 39人里肯定没有一个中国人 sparker
7 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
8 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.