万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
818维园集会:装不下的人群 香港抗争转折点?
www.creaders.net | 2019-08-18 01:06:25  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

亚洲的金融中心香港连续11周抗议不断。不论是警方与示威者暴力冲突场面激增。许多人用818这天民阵的活动作为指标,观察“反送中”抗争是否还有多数人支持。

Hongkong Victoria Park Demonstration und Proteste (AFP/I. Lawrence)

维园装不下的人群

民阵今天(8月18日)下午2点开始的反政府集会,活动刚开始已挤爆维园,1小时之后定点集会开始变成“流水式”集会。

根据民阵发出的声明稿,集会主题是“煞停警黑合作,落实五大诉求”,强调过去两个多月来“香港人被香港政府和香港警察羞辱够了”,并说“中国式镇压民众的手段已经活现在香港警察身上”。

声明中特别提到,反对抗争的港警代表和和立法会议员称示威者是“蟑螂”,令人联想到“纳粹德国政府指犹太人为老鼠、卢旺达大屠杀时胡图族政府称图西族人为‘蟑螂’。”有违香港在国际社会的文明形象。

民阵要求保安局李家超、警务处处长卢伟聪、行动处处长邓炳强和新任副处长刘业成,下台负责,并重申“反送中”运动的5大诉求。

根据《香港01》报导,民阵召集人岑子杰表示,要让特首林郑月娥知道,市民“可勇武,可和理非”。他说:“警方违反武力指引,使用不合理的武力,但投诉警察科只会‘自己人查自己人’,故必须要成立独立调查委员会还原真相。”

民阵召集人岑子杰认为,818行动遭警方不合理禁制,无法争取游行。但人潮若以超过维园可容纳范围,会由立法会议员协助市民走岀维园参与。

上周部份示威者占领机场,部份活动失控上演暴力场面后,示威活动强度似乎已有减弱。周日的活动显示“反送中”运动是否仍有广大的支持的观察指标。

周六晚上,警方与示威者在旺角警察局短暂对峙。但这次警方并没有发射催泪瓦斯。警方称,发射了一发布袋弹。

有抗议者表示,周六异常的平静是因为他们正在为周日的活动养精蓄锐。

民阵线在6月举办了两场据称有一百万和两百万人次的和平游行。这次在铜锣湾繁华的购物区,维多利亚公园再次举行集会,也让人关注会有多少人参与。

Hongkong Demonstration und Proteste (picture-alliance/AP/Vincent Thian)

香港维园818

建制派“反暴力、救香港”集会

支持香港政府的“守护香港大联盟”8月17日在金钟政府总部旁的添马公园举办“反暴力、救香港”集会。主办方称,集会目的是“凝聚香港主流民意、反对暴力” 。主办方提出七大诉求,包括停止无休的非法游行、暴力行为、不合作运动,停止污损国旗国徽和破坏警署等行动。大会主办方称,活动共有47.6万人参与。警方数据则称,最高峰时有10.8万人参加。

《端传媒》报导,主办方称,参与者是“香港沉默的大多数。会中播放中华人民共和国国歌,并有艺人钟镇涛和张明敏等人出场支持。

夏立民/李鱼 (法新社、路透社等)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
2 武汉肺炎:六朝古都也沦陷! 南京宣布封城
3 中国网络热传:习近平让位
4 千万中国人的悲鸣:病毒,会是一场人性之灾吗
5 仙气爆表!越南第一美女惊人身世曝光网友吓

48小时新闻排行榜 更多>>
1 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
2 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
3 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
4 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
5 网传习近平咳嗽视频 中南海高层变故预案再曝
6 网爆美新药在中国进展极佳 病患24小时恢复
7 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
8 湖北书记答非所问 记者怒了
9 武汉肺炎发布会上:国家卫健委女官员火速摘
10 习近平主持常委会抗疫 央视却不让他露面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
6 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 全国人民坐月子 何华
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
3 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
4 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
5 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
6 重磅!新药进展更新中! 丝丝
7 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
8 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
9 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
10 党员和“三代表”࠷ K.Jim
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.