万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港的暴力乱局 到底怎样才能结束
www.creaders.net | 2019-08-19 11:03:15  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港的反修例运动持续至今,已令香港社会严重撕裂,警民冲突与暴力横流,如此充满戾气的社会,是任何热爱香港的人都不愿见到的。

 

  自反对《逃犯条例》得到修订的街头示威活动开始以来,香港不同地区已接连爆发了多起暴力冲突事件,部分示威者无视法治的暴力行为令外界感到惊讶。

但城市里一些最新迹象显示,这种恶性趋势似乎已经开始扭转。纵观近日最新的几场示威活动,包括一些大型的反修例集会活动,它们整体上都已经能够实现和平完结,即使一些活动途中出现了零星小冲突,也会有不少示威者及时上前去制止。

社会撕裂,人人皆输。香港社会一直以来都珍惜“和平、理性、非暴力”的社运精神,绝大多数港人都深信,当社会前行方向迷失之时,这种精神将是支撑香港价值的脊梁。

由于对于修例一事心生不满,从社会整体利益出发,港人选择直白不讳地运用示威自由权利,这点是无可厚非的,但此起彼伏的街头冲突,事实上已经日渐背离了这场运动的原意。

所以,香港社会一定要坚决向暴力说不,在这个关键时刻,城市里数以百万计的“和理非”港人应当有所承担,不应再如看客一般,坐视社会在激进行为裹挟下滑向危机边缘,更不应再放任一小部分激进示威者恣意胡来,视若无睹,只会对社会无益。

追根溯源,“和理非”的示威文化在香港能够成为社会主流,是与城市上世纪七、八十年代经济起飞紧密相连的。那时,新兴的香港中产阶级崛起后,城市里的社会运动便开始转向了保守及温和,当时逐渐声名鹊起的泛民主派,曾经更将“和理非”的理念,引入到自身实践社会抗争的行动纲领中。

2003年,香港《基本法》第23条立法一事,触发了超过50万香港人走上街头,也就是在那个时候,港人的“和理非”形象开始走入国际视野,50万人走在街头,竟然连一辆车都没有推翻、一块玻璃都没有打碎。

到了2014年的“占中”运动,当时79天的占路行动同样没有引发太多的激烈冲突,期间,雨伞运动的参与者甚至还会自发清理垃圾,这让香港的公民素质受到了认可。

但这不代表,香港社会就不存在躁动的种子,如今,恐怕没有多少人会否认,香港社会正面对一场重大的社会转型挑战,许多人始料不及的是,民怨的大爆发,最终竟会冲垮了先前的一切社运文化传统。

反修例运动变质,这已经是人所共知的事实。目前,香港最需要的,就是把暴戾的街头情绪有效消除,将社会秩序重新拉回正轨。要令香港恢复平静常态,作为社会主流的“和理非”广大港人,则必须要以行动,把那些激进的示威者劝诫回来,避免他们毁掉自己的生活,也避免令整个香港为他们陪葬。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 忍无可忍 杨幂爸爸哭着说出女儿离婚真相
2 刚刚,武汉官方仅仅几行字的通知再掀质疑
3 WHO国际小组马上要前往武汉 中共到底在隐藏
4 内幕惊爆:正在谋取白宫大宝的原是北京代理
5 上海支援武汉医生:10天里前8天只有死人出院

48小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
5 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了
6 忍无可忍 杨幂爸爸哭着说出女儿离婚真相
7 刚刚,武汉官方仅仅几行字的通知再掀质疑
8 北京疫情直奔武汉 中南海三条出逃秘道派上用
9 政治局常委内部现分歧 习最终让步推迟两会
10 中国新增病例数惹疑虑 湖北省委书记大怒警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
2 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
3 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
4 谁是黄燕玲? 山里人
5 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
6 洗脑病毒的逆袭 不合群
7 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
8 疫区逃亡记 (3): 冲破封锁 (多 文庙
9 网传迟浩田的战争离我们不远, 幸福剧团
10 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
2 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.