万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港的暴力乱局 到底怎样才能结束
www.creaders.net | 2019-08-19 11:03:15  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港的反修例运动持续至今,已令香港社会严重撕裂,警民冲突与暴力横流,如此充满戾气的社会,是任何热爱香港的人都不愿见到的。

 

  自反对《逃犯条例》得到修订的街头示威活动开始以来,香港不同地区已接连爆发了多起暴力冲突事件,部分示威者无视法治的暴力行为令外界感到惊讶。

但城市里一些最新迹象显示,这种恶性趋势似乎已经开始扭转。纵观近日最新的几场示威活动,包括一些大型的反修例集会活动,它们整体上都已经能够实现和平完结,即使一些活动途中出现了零星小冲突,也会有不少示威者及时上前去制止。

社会撕裂,人人皆输。香港社会一直以来都珍惜“和平、理性、非暴力”的社运精神,绝大多数港人都深信,当社会前行方向迷失之时,这种精神将是支撑香港价值的脊梁。

由于对于修例一事心生不满,从社会整体利益出发,港人选择直白不讳地运用示威自由权利,这点是无可厚非的,但此起彼伏的街头冲突,事实上已经日渐背离了这场运动的原意。

所以,香港社会一定要坚决向暴力说不,在这个关键时刻,城市里数以百万计的“和理非”港人应当有所承担,不应再如看客一般,坐视社会在激进行为裹挟下滑向危机边缘,更不应再放任一小部分激进示威者恣意胡来,视若无睹,只会对社会无益。

追根溯源,“和理非”的示威文化在香港能够成为社会主流,是与城市上世纪七、八十年代经济起飞紧密相连的。那时,新兴的香港中产阶级崛起后,城市里的社会运动便开始转向了保守及温和,当时逐渐声名鹊起的泛民主派,曾经更将“和理非”的理念,引入到自身实践社会抗争的行动纲领中。

2003年,香港《基本法》第23条立法一事,触发了超过50万香港人走上街头,也就是在那个时候,港人的“和理非”形象开始走入国际视野,50万人走在街头,竟然连一辆车都没有推翻、一块玻璃都没有打碎。

到了2014年的“占中”运动,当时79天的占路行动同样没有引发太多的激烈冲突,期间,雨伞运动的参与者甚至还会自发清理垃圾,这让香港的公民素质受到了认可。

但这不代表,香港社会就不存在躁动的种子,如今,恐怕没有多少人会否认,香港社会正面对一场重大的社会转型挑战,许多人始料不及的是,民怨的大爆发,最终竟会冲垮了先前的一切社运文化传统。

反修例运动变质,这已经是人所共知的事实。目前,香港最需要的,就是把暴戾的街头情绪有效消除,将社会秩序重新拉回正轨。要令香港恢复平静常态,作为社会主流的“和理非”广大港人,则必须要以行动,把那些激进的示威者劝诫回来,避免他们毁掉自己的生活,也避免令整个香港为他们陪葬。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港著名歌星参加维园集会 向北京说不
2 818维园集会:装不下的人群 香港抗争转折点
3 “等你长大了,我便娶你” 他们终于成为夫
4 她被黄晓明白睡四年反赔分手费一千万
5 香港已被掏空 中共的镇压隐而不宣
48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港最新民调 95%支持…
2 香港著名歌星参加维园集会 向北京说不
3 818维园集会:装不下的人群 香港抗争转折点
4 可悲!彭德怀临终前对女护士提出这要求却遭
5 学胡锡进?涉周永康性丑闻的央视主播也发飙
6 “等你长大了,我便娶你” 他们终于成为夫
7 她被黄晓明白睡四年反赔分手费一千万
8 挤兑银行沽空港元? 参与者共取出281万港元
9 “我老公好奇怪” 日本太太吐槽中国丈夫
10 胡锡进承认付国豪没记者证 真实身份浮出水面
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
3 登埃特纳火山 lone-sheph
4 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
5 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
6 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
7 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
8 常林峰杀妻案考证 牛克吐温
9 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
10 镇压港独暴动 谁将遭遇滑铁卢? 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人,你叫我怎么说你! 解滨
2 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
3 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
4 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
5 民主不是普世价值 嘎拉哈
6 非法在港工作的环时记者被打事 蒋大公子
7 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
8 谁是最大的乱港份子? 不合群
9 李嘉诚八个大字有力量! 花蜜蜂
10 中国有走向混乱的必然性吗 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.