万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林郑宣布立刻构建民间对话平台
www.creaders.net | 2019-08-19 22:35:42  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  路透香港8月20日 - 香港在刚过去的周六、日继续有游行及公众集会进行,其中周日数以十万计市民在港岛参与的大型公众集会亦大致和平进行。特区行政长官林郑月娥周二表示,希望这是社会回复平静,远离暴力的开始。

image.png

  她并表示,会马上展开工作构建一个与民间的对话沟通平台,目标化解分歧和矛盾,冀能为香港寻找出路。

  “希望大家能用互相谅解、尊重的态度,为今日的香港寻找出路。”林郑月娥早上出席行政会议前会见记者时称。

  由《逃犯条例》修订引发的这场社会风波,自6月初起延续至今,尽管政府已一再重申条例草案“已死”,但仍未能说服社会部分人士,过去多个周末更不时出现因示威事件而引发严重的警民冲突。亦有示威者堵塞主要交通道路、阻碍铁路运作甚至瘫痪机场运作等行为影响民生,零售和旅游业首当其冲。政府并将今年全年GDP增长预测由原来的2至3%,下调至0至1%,且提出191亿港元的纾困措施助市民及中小企业。

  不过,刚过去的周末虽然示威活动持续,但警方则没有如过往多个周末般需施放催泪弹甚至橡胶子弹等驱散示威者,只在周六的旺角冲突中发射了一发布袋弹,无人受伤。

  林郑月娥表示,看到之前社会不断升级的暴力,香港各界的共同目标是止暴制乱,特区政府对任何暴力行为都会谴责。她希望能与市民真诚沟通,缩窄分歧,但早前因社会情况不稳定,工作推出有困难。

  事实上,这场修例风波已由反对修例本身,发酵至社会对政府提出多项诉求,其中一项是要求政府成立独立调查委员会,包括彻查警方在事件中的处理手法、导致整件事件的真相等。7月21日在西铁元朗站发生无差别袭击市民的事件导致多人受伤,警方在接报后39分钟才到现场,亦引起不少市民的不满,社会气氛持续绷紧。

  不过,林郑月娥已多番表明目前已有法定的“独立监察警方处理投诉委员会”(简称“监警会”)这机制,无须再成立独立调查委员会。她今天表示,监警会接获的需汇报投诉(即须由投诉警察科去处理的个案)至今达174宗,其中53宗为涉及7月21日元朗袭击的单一事件。

  她表示,因公众关注,故监警会原来向她提交的报告覆盖的审视工作范围,将由6月9日至7月2日期间发生的事件,延伸至7月2日以后,并且暂不设终结期限。

  此外,林郑月娥透露,为确保审视报告客观性,监警会内务会议通过委任海外专家协助,早前监警会主席梁定邦到英国接触及会见这方面的专家,包括曾亲自处理2011年英国托定咸(Tottenham)骚乱事件的专家。

  林郑月娥表示,当年托定咸发生骚乱事件后,英国也没有成立独立调查委员会,反之他们成立了一个四人委员会(Riots Communities and Victims Panel),找出为何在短时间会出现如此大型骚乱的原因。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
2 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局
3 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
4 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
5 北京"半封城" ! 首都保卫战开打

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
2 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
3 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
4 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
5 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
6 除夕夜千人特种部队空降武汉 春晚节目成爆款
7 惊人巧合?武汉病毒实验室的危险病毒”外逃
8 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局
9 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
10 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
4 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
5 关于武汉肺炎说三点 思芦
6 从习大大到习躲躲 xpt
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
10 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
5 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
6 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
7 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.