万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林郑宣布立刻构建民间对话平台
www.creaders.net | 2019-08-19 22:35:42  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  路透香港8月20日 - 香港在刚过去的周六、日继续有游行及公众集会进行,其中周日数以十万计市民在港岛参与的大型公众集会亦大致和平进行。特区行政长官林郑月娥周二表示,希望这是社会回复平静,远离暴力的开始。

image.png

  她并表示,会马上展开工作构建一个与民间的对话沟通平台,目标化解分歧和矛盾,冀能为香港寻找出路。

  “希望大家能用互相谅解、尊重的态度,为今日的香港寻找出路。”林郑月娥早上出席行政会议前会见记者时称。

  由《逃犯条例》修订引发的这场社会风波,自6月初起延续至今,尽管政府已一再重申条例草案“已死”,但仍未能说服社会部分人士,过去多个周末更不时出现因示威事件而引发严重的警民冲突。亦有示威者堵塞主要交通道路、阻碍铁路运作甚至瘫痪机场运作等行为影响民生,零售和旅游业首当其冲。政府并将今年全年GDP增长预测由原来的2至3%,下调至0至1%,且提出191亿港元的纾困措施助市民及中小企业。

  不过,刚过去的周末虽然示威活动持续,但警方则没有如过往多个周末般需施放催泪弹甚至橡胶子弹等驱散示威者,只在周六的旺角冲突中发射了一发布袋弹,无人受伤。

  林郑月娥表示,看到之前社会不断升级的暴力,香港各界的共同目标是止暴制乱,特区政府对任何暴力行为都会谴责。她希望能与市民真诚沟通,缩窄分歧,但早前因社会情况不稳定,工作推出有困难。

  事实上,这场修例风波已由反对修例本身,发酵至社会对政府提出多项诉求,其中一项是要求政府成立独立调查委员会,包括彻查警方在事件中的处理手法、导致整件事件的真相等。7月21日在西铁元朗站发生无差别袭击市民的事件导致多人受伤,警方在接报后39分钟才到现场,亦引起不少市民的不满,社会气氛持续绷紧。

  不过,林郑月娥已多番表明目前已有法定的“独立监察警方处理投诉委员会”(简称“监警会”)这机制,无须再成立独立调查委员会。她今天表示,监警会接获的需汇报投诉(即须由投诉警察科去处理的个案)至今达174宗,其中53宗为涉及7月21日元朗袭击的单一事件。

  她表示,因公众关注,故监警会原来向她提交的报告覆盖的审视工作范围,将由6月9日至7月2日期间发生的事件,延伸至7月2日以后,并且暂不设终结期限。

  此外,林郑月娥透露,为确保审视报告客观性,监警会内务会议通过委任海外专家协助,早前监警会主席梁定邦到英国接触及会见这方面的专家,包括曾亲自处理2011年英国托定咸(Tottenham)骚乱事件的专家。

  林郑月娥表示,当年托定咸发生骚乱事件后,英国也没有成立独立调查委员会,反之他们成立了一个四人委员会(Riots Communities and Victims Panel),找出为何在短时间会出现如此大型骚乱的原因。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
4 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
5 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
4 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
5 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
6 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
7 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
8 美国富人、中产和穷人的真实收入
9 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
10 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
10 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 谁脑子不清? 南来客
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.