万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
焦点:北京巨资投入大外宣,为何频频弄巧成拙?
www.creaders.net | 2019-08-23 11:30:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

美国社交媒体脸书和推特删除大量有中国政府背景的账号,理由是它们散布有关香港反送中运动的错误信息。谷歌公司也宣布在谷歌旗下的视频分享网站YouTube关闭了两百多个频道。美国国务卿彭佩奥表示,中国有网路犯罪的历史,这次事件是北京”操纵数据”大策略的一部分。

中国外交部发言人则声称,14亿中国人“有权利表达观点和看法”。此外,中国外交部新闻司长华春莹也向英国广播公司、《华尔街日报》、彭博新闻社、日本广播协会等媒体机构发出一份长达40多页的有关香港抗议活动的材料汇编。

脸书推特删除中国官方背景账号,是否侵犯了中国人的言论自由?中国散布有关香港的不实新闻,墙内墙外如同两个世界?中国斥巨资搞大外宣,为何反而打造出反面形象?

嘉宾: 《中国战略分析》杂志社社长李伟东;政论作家陈破空;北美“世界日报”副总编魏碧洲

李伟东说北京是贼喊捉贼。中国自己的公民不可以正常使用脸书和推特,结果他们雇佣水军颠倒黑白,关于这件事,美国的推特和脸书的决定是正义的,北京在做的是一种文化侵略,是变相的冷战。如果他们有信心开放中国的网络,就不会造成现在的尴尬局面。等真正的老百姓都能正常使用脸书和推特了,北京才有资格说这样的话。

北京在香港问题上攻战舆论阵地,发动国际宣传战?

陈破空说北京的宣传战显然以失败告终。第一阶段,不报道,第二阶段,选择性报道,第三阶段,大规模抹黑香港民众。的确在国内达到一定的效果,煽动起喊打喊杀的民族主义的狂热。但是在香港和世界上造成相反的效果,踢到了铁板上,让油管、脸书、推特忍无可忍。

暴力暴民目前来看完全出自于中共策动,中共用内地思维来对付香港,给香港扣上恐怖分子的帽子。中共是港独之父,北京如果是个民主政权,香港不会出现独立的概念。北京政府直接砸毁一国两制,需要反思。

中国在香港问题上发动极为强大的宣传攻势,对这波宣传,中国国内民众和海外受众的接受度大不一样。为何反差如此之大?

魏碧洲说中共不让老百姓知道香港事件的真正原因,老百姓连五大诉求都不知道是什么。中共和林郑月娥正在把香港推向不可恢复的道路上去。油管、推特、脸书等等在美国都是上市公司,也就是说风水草动都会造成股票影响,如果有决策性错误,所有的投资人都会受损。这些公司对中共抹黑香港的行为已经看不下去了,如果他们不动手,他们的投资者也会来修理他们。如果他们不自清、剔除假消息的话,国会就会动手。所以大外宣是错误愚蠢的。

脸书和推特删除中国账号,理由是他们是政府主导的行为。中国以此指责他们伤害了14亿中国人的言论自由,理由是否充分?讽刺的是,脸书和推特都是在中国被禁的。

李伟东说驳倒北京的大外宣不是重点,重点是北京利用大外宣的后果不是简单的民族主义复兴,而是在舆论背景下实施二次回归,这个策略难以动摇。变一国两制为一国一制,香港如何应对,才是现在应该讨论的重点,才是香港目前面临的真正危局。香港反对派到了调整策略的时候了。

陈破空说二次回归是对香港人民的再次挑衅。这说明北京不遵守《中英联合声明》,也不遵守邓小平50年的承诺。香港的抗争会持续,北京的挑衅起到很大作用。北京需要明白,北京根本不需要这么仓促。当中共说明《中英联合声明》已经无效的时候,有网友提问中共什么时候失效的?这些中共自己造成的自我矛盾不解释清楚,只会制造更大的麻烦。

如此重金打造的大外宣,为何无法改变中国的形象?反而是负面形象?引来美国政府批判是奥威尔式的胡言乱语,甚至是流氓国家这样的话都说出口?中国大外宣的致命伤在哪里?

魏碧洲说这些大外宣都是梦话,只是为了维持中共政权。说了这么多话只是为了说服自己,回避真正的问题。之前我们提到中共针对香港的三个不要,开头第一个词都是“香港内部矛盾”,不要升级等等,这是香港内部矛盾,就是香港内部党争。最好的情况就是十一之前,林郑可以明白告诉港民撤回修例,成立独调会,保障抗议人士的言论自由。百姓自然就回家了。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
2 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
3 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
4 骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于
5 要人民为它而死的国家,就让它灭亡好了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
5 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
6 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了
7 与毛泽东太像 被叶剑英红笔圈定 李讷见到他
8 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
9 任志强案没了动静 有人发现一诡异现象
10 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
7 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
10 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 新冠起源问题 马黑
6 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.