万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京强硬3天就放软?只因未料到3大后果
www.creaders.net | 2019-08-26 22:15:24  金融时报 NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共上周五突如其来地宣布对750亿美元美国商品加征关税,导致贸易战全面升级。仅三天后,主导对美谈判的中共副总理刘鹤即表态愿"冷静磋商"。港媒分析,北京此番突然变脸,有三大原因。

image.png

  上周五北京突然加码贸易战,本周一刘鹤又表态要"冷静地磋商与合作"。

  周一(26日),新华网转载报导指,在当天于重庆开幕的国际智能产业博览上,刘鹤表示"坚决反对贸易战升级",并称中方"愿意以冷静的态度通过磋商和合作解决问题"。

  刘鹤再这番表态,距离中共突然宣布对美加征关税还不到三天。中方周五公布对750亿美元美国商品加税,名义上是对美方3,000亿关税的"必要反制"。但是中国经济已出现全面危机,在贸易战中处于防守地位的北京,突然推出"自杀式"的关税报复,让海内外人士大呼意外,纷纷质疑这是否出自于正常理智的"冷静"举动。

  港媒指,中方这次"大变脸"原因有三。其一是美方反击之强硬出乎北京意料,美国总统川普不但当天即宣布对全部5,500亿美元中国商品再加税5%,还警告可能援引"国际紧急经济权力法",下令美企撤出中国,让美中经贸彻底脱钩。其二是正在法国召开的G7会议上,所有国家都支持美国加码遏制中共,中方陷入空前孤立。其三是贸易战突然升级导致中国资本市场大动盪,其中人民币兑美元离岸汇率周一一度跌至接近7.2,危及中国金融系统。

  英国《金融时报》报导,人民币再次大幅贬值,将重挫中国企业偿还美元债务的能力,中企或将再现违约潮。

  北京上周五宣布的新关税包括,将自9月1日起,对美国大豆加征的关税增至30%,海鲜,水果和肉类将达到35%。12月15日开始,对美国谷物和车辆加征35%关税,并首次对美国原油加税。中国一直是粮食和能源的进口大国。专家认为,中共此番对美国农产品和原油加税,必将拖累中国经济,再加上美国对中方加征新关税,将再次重击中国GDP。

  美国宣布再次加征关税后,舆论关注中方会否为了"政治面子",继续实施报复。刘鹤此时呼吁"冷静磋商",未知是否暗示不会再跟进升级贸易战。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
4 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
5 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
4 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
5 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
6 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
7 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
8 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
9 美国富人、中产和穷人的真实收入
10 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
4 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
9 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
10 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 把权力还给人民!——解决香港 一冰
6 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
7 谁脑子不清? 南来客
8 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
9 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.