万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京强硬3天就放软?只因未料到3大后果
www.creaders.net | 2019-08-26 22:15:24  金融时报 NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共上周五突如其来地宣布对750亿美元美国商品加征关税,导致贸易战全面升级。仅三天后,主导对美谈判的中共副总理刘鹤即表态愿"冷静磋商"。港媒分析,北京此番突然变脸,有三大原因。

image.png

  上周五北京突然加码贸易战,本周一刘鹤又表态要"冷静地磋商与合作"。

  周一(26日),新华网转载报导指,在当天于重庆开幕的国际智能产业博览上,刘鹤表示"坚决反对贸易战升级",并称中方"愿意以冷静的态度通过磋商和合作解决问题"。

  刘鹤再这番表态,距离中共突然宣布对美加征关税还不到三天。中方周五公布对750亿美元美国商品加税,名义上是对美方3,000亿关税的"必要反制"。但是中国经济已出现全面危机,在贸易战中处于防守地位的北京,突然推出"自杀式"的关税报复,让海内外人士大呼意外,纷纷质疑这是否出自于正常理智的"冷静"举动。

  港媒指,中方这次"大变脸"原因有三。其一是美方反击之强硬出乎北京意料,美国总统川普不但当天即宣布对全部5,500亿美元中国商品再加税5%,还警告可能援引"国际紧急经济权力法",下令美企撤出中国,让美中经贸彻底脱钩。其二是正在法国召开的G7会议上,所有国家都支持美国加码遏制中共,中方陷入空前孤立。其三是贸易战突然升级导致中国资本市场大动盪,其中人民币兑美元离岸汇率周一一度跌至接近7.2,危及中国金融系统。

  英国《金融时报》报导,人民币再次大幅贬值,将重挫中国企业偿还美元债务的能力,中企或将再现违约潮。

  北京上周五宣布的新关税包括,将自9月1日起,对美国大豆加征的关税增至30%,海鲜,水果和肉类将达到35%。12月15日开始,对美国谷物和车辆加征35%关税,并首次对美国原油加税。中国一直是粮食和能源的进口大国。专家认为,中共此番对美国农产品和原油加税,必将拖累中国经济,再加上美国对中方加征新关税,将再次重击中国GDP。

  美国宣布再次加征关税后,舆论关注中方会否为了"政治面子",继续实施报复。刘鹤此时呼吁"冷静磋商",未知是否暗示不会再跟进升级贸易战。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一天内 川普和白宫又演了一出对华“反转戏”
2 全反了!港警家属集会:呼吁“还警于民”
3 美方即将有重大宣布 库德洛披露中美新一轮谈
4 川普又开新战线?对美冲击或将远超对华贸易
5 白宫:大家误会了 川普总统后悔的是这个
48小时新闻排行榜 更多>>
1 要反了?王沪宁向习近平突然下手?不过昙花一
2 一天内 川普和白宫又演了一出对华“反转戏”
3 “上帝拣选”对付中国?川普这下可尴尬了
4 川普彻底翻脸称习近平为敌人 原因曝光
5 全反了!港警家属集会:呼吁“还警于民”
6 涉薄熙来案 徐明女友央视前主播姜丰现身变这
7 人民日报:人民领袖爱人民,群众欢呼声响彻云
8 大陆男洛杉矶被轰滚蛋怒了:CNMD这是我的国
9 女大生宿舍直播 和男友肉体交叠要"躺着赚"
10 架子上的全涨 中国进口货 奶嘴到电脑分3波起
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习主席万岁 鱼囊
2 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
3 一个海外华人对香港各方的寄语 sparker
4 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
5 信号:邓诞辰人民日报公号歌颂邓 一草
6 天朝网络水军落网记 解滨
7 川普喊出“习敌人”那一刹那, 小思
8 伦敦大火 lone-sheph
9 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
10 多伦多撕开了爱国华人的画皮 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
2 香港教材在批量生产恨国派:当 香椿树1
3 一个海外华人对香港各方的寄语 sparker
4 美国法律禁止令与网络混混 丝丝
5 中美贸易战与制度竞赛结果快要 香椿树1
6 教会对中国科技发展的影响 K.Jim
7 中共宣传机器是如何污名化香港 一冰
8 我对香港抗议活动的观点 远方的孤独
9 2019香港示威运动正在收场 随意生活
10 中国式爱国错在哪里?(ZT) 芹泥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.