万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
郭台铭依然“单身” 国民党立委拋"韩朱配"
www.creaders.net | 2019-08-30 10:23:53  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201908302359taiwan1.jpg

  鸿海董事长郭台铭 资料照片

   【台北一周】鸿海创办人郭台铭在党内初选落败后,政治立场飘忽不定,对是否自行参选总统一直犹豫不决,让台湾政坛呈现诡谲气氛,更让蓝营支持者痛心疾首。近日传出,郭台铭的儿子郭守正透露,"预计九月初宣布参选",更引起各方高度关注!

  ●鸿海创办人郭台铭在党内初选落败后立场飘忽不定,和王金平、柯文哲三人的合作关系更是暧昧不明。最新消息指出,郭台铭"预计在九月初宣布参选",这个消息确实吗?

  这几天的确有消息传出,郭台铭的儿子郭守正亲口向朋友透露,"确定不会等换瑜了,预计九月初宣布参选",这个消息在台湾受到高度关注,但郭阵营立即否认了这个消息,不过也公开证实,郭台铭是否宣布参选的最后期限确实是九月十七日,而目前郭台铭还在慎重思考当中。

  值得注意的是,郭营虽然否认郭台铭会在九月初宣布参选,但"动作"却没閒著。由郭台铭捐资成立的永龄基金会这几天在网路政论节目"云端最前线"公布他们内部进行的"调和式民调"。显示,2020总统大选在蓝绿一对一对决情况下,蔡英文获得四成三的支持度,韩国瑜只有三成四;不过,国民党如果把总统参选人换成郭台铭,蔡英文的支持度会下滑到三成八,郭台铭的支持度则有三成九。这项民调背后的含义是,国民党只有推出郭台铭才有实力击败蔡英文,韩国瑜是打不过蔡英文的。

  永龄基金会更宣称,有民调显示,四成的蓝营支持者希望能够"换瑜",所谓"换瑜",就是国民党总统提名人换人的意思,但基金会在记者会上却又强调,"郭董本人不期待这件事的发生,因为他觉得不可能",一个不可能发生的事情怎么会去期待。反反覆覆的说词和动作,更凸显郭台铭目前犹豫不决的心情。

  ●永龄基金会发布"调和式民调",指出韩国瑜不是蔡英文的对手,只有郭台铭才能战胜蔡英文。所谓"调和式民调"和台湾其它的民调有什么不同吗?

  基金会在记者会上曾解释说,所谓"调和式民调"的做法是,除了自家内部民调之外,同时集成其他几份外界公布的民调,然后以统计学方法,考量时间、离群质等,综合样本进行权值调整,得出最终的高信度的民调数据。

  不过,台湾多位学者和民调专家都说,从没听过"调和式民调"的说法。有学者认为,这种数据显然是希望能影响风向,对一般选民而言,参考价值不大。也有专家指出,一般受过基础统计训练的人,都知道不可以集成不同份民调、再计算得出数据;如果要把各界的民调综合起来考量,包括问卷模式、抽样架构等因素都得要一致,还要考虑不同时间支持度的变动趋势,这样的比较才有意义。

  ●台湾政坛也传闻,郭台铭可能会和亲民党主席宋楚瑜合作,双方究竟会采取什么模式?合作的可能性大吗?

  这也是一个未证实的传闻,传闻内容是,郭台铭将拉拢亲民党主席宋楚瑜,未来如果胜选,将以跨党派总统筹组联合内阁。对于这个传闻,郭台铭的幕僚回应说,只要大家理念一致,都为台湾好,不排斥合作,但目前并没有接触。台北市长柯文哲面对媒体追问郭台铭拉拢宋楚瑜的事也回答说,确实可以把宋楚瑜纳入合作的考虑范围,他要找一天去拜访宋楚瑜。不过他也否认说,没有什么联合内阁。

  ●据说,郭台铭初选落败后的一举一动,让国民党内部和蓝营支持者忧心如焚,之前,"郭王柯"三人,已经在823砲战61周年纪念会上首度合影,台面下更是动作不断,国民党有什么对策吗?

  由于对国民党而言,最近郭台铭有"渐行渐远"的感觉,连党主席吴敦义想和他见面详谈,都说排不出时间。因此国民党基层逐渐反弹,逼得国民党也準备样"开铡"了。

  前天国民党考纪会主委魏平政说,根据党章规定,如果有非国民党提名人在11月18日到11月22日正式登记,当然一定开铡,这不只限定于总统参选人,立委参选人也一样。但他强调,党章这项规定只是一个"底线",9月13日至17日的连署申请领表,就需要回归"个案认定",如果地方党部蒐集事证后,认为有开铡必要,上呈党中央,党中央一定会处理。

  国民党中常会前天更通过"一○九年中华民国总统暨立法委员选举国民党员行为规范",如果党员违反党纪自行登记竞选,一律开除或撤销党籍。可以说,为了胜选,拉下民进党,国民党对于党内有"二心"的人,已经决定要"开铡"了。

  另外,已经有国民党立委江启臣看不下去,前天在脸书发文,提出"韩朱配"问大家的看法,有就是说,国民党应该赶快争取前主席朱立伦参选副总统,这个建议获得热烈回响,台中市长卢秀燕、云林县长张丽善纷纷留言打气,连总统参选人韩国瑜也留言表示"团结启程、一起加油!"江启臣并在脸书上强调说"选战该上主菜了!"。未来国民党是否会推出"韩朱配",郭台铭会不会以大局为重,偃旗息鼓,值得关心台湾总统选战的人密切关注。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
2 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
3 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
4 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
5 我在美国读博士:美国高等教育超乎普通人的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 赵紫阳下台的根本原因不是六四
5 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
6 曹操真正忌惮的三国名将只有三人 其余都是浮
7 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
8 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
9 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
10 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
5 转贴:我在协和学到的十件事 求真知
6 奈何 :) laozhao
7 人头滚滚99年 胡亥
8 川普玩得很开心,第一夫人高大 木秀于林
9 民主与民奸 李公尚
10 这种相似文章出现,想让我不怀 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
8 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
9 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
10 我要投川普的票 西木子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.