万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港首林郑:若能选择会辞职 北京未限期解决危机
www.creaders.net | 2019-09-02 18:10:21  法广 路透 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港特首林郑月娥会见商界人士,根据录音内容,她表示自己引发政治危机,令香港陷入“不可原谅的混乱局势,如果她能选择,将会辞职下台。她也透露中国未定下解决危机期限。

image.png

  香港特首林正月娥资料图片

  路透社报导,林郑月娥上周在这场闭门会议中说,由于中国与美国的紧张情势升高,香港的动乱对中国而言已成为国家安全和主权议题,她解决危机的空间“非常有限”。

  她以英文说:“既已深切道歉,如果我能选择,第一件事就是辞职。”

  林郑月娥在会中透露,北京当局并未定下在10月1日中国国庆前终结危机的期限。她又说,中国也“绝对没有计划”出动解放军到香港街头。

  4万人三罢 “913港府最后期限”

  自六月掀起反送中抗争,迄今情势未歇,九月香港,仍是危城,伴随开学日,罢工罢课展开,相关的集会举行,其中两个集会都有数万人参加,香港公立医院医护人员更同步行动,谴责警方使用过度暴力。示威者将9月13日设为死线,要求香港政府回应诉求 。

  发起时定名香港跨界别罢工集会,已扩展为罢工罢课罢市的三罢集会,9月1日下午在添马公园举行,主办单位设置讲台,背景写有“全民三罢”和“香港人退无可退”的字句,参加集会人士挤满添马公园,据大会介绍来自香港廿九个界别,决定配合大专学界罢课行动,要求港府回应五大诉求。

  联合网报道,主持集会的职工盟主席吴敏儿说,估计有超过四万人参与添马公园的罢工、罢市、罢课集会。她说天气恶劣,加上近日各行各业都蔓延白色恐怖,参与者需要面对一定程度心理压力的情况下,仍有约四万人参与集会,非常难得。香港政府必须以实质方式回应市民诉求,否则民怨不断升温的情况下,民间行动只会升级。

  集会筹备组的代表、金融界人士Easy表示,这次只是“九二九三全民罢工”行动的第一日,行动周二继续,市民可再次到添马公园集会,相信仍然会有不少市民参与。

  大专院校罢课 三万人集结

  香港十间大专院校发起开学日罢课两周,9月2日在香港中文大学的百万大道举行罢课集会。来自各大学的参加者站满整条百万大道,大多身着黑衣、戴着头盔和口罩,大会估计有三万人参加集会。

  参加集会的大学生说,罢课未必会对香港政府造成压力,但香港人有发声的自由。“中大反送中关注组”成员在台上发言,说这两天有三罢,但除此以外还要罢买,惩罚中资、出卖香港人的公司和港铁。他批评港铁在太子站纵容警察使用暴力。

  有中大学生发言时一度哽咽,说早前在迎新营,打算向陆生介绍反修例运动,他们即表现惊慌,要求将他们的合照删除,最后更有过半陆生退出迎新营。他说,部分陆生愿意了解香港的社会事件,但面临不能返回大陆的风险,只能噤声。

  另一项未提前周知的集会,是十多间公立医院的医护人员,中午时分在医院内集会或默站,抗议香港警察在示威活动暴力清场。

  医护吁警方克制 恪守专业

  在著名的玛丽医院,有约四百医护人员参加集会,对警方滥用武力令示威者受伤感愤怒及悲伤。他们发起“玛丽之路”行动,在医院一楼连接各座大楼的三条天桥筑起人链,举起标语及高叫口号,有医护人员戴上黑丝带,亦有人戴上头盔及眼罩参与。

  发起人说,行动是寓意医护会携手保护病人,谴责警方使用过分暴力之外,亦呼吁警方克制,恪守专业。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
2 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
3 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
4 骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于
5 要人民为它而死的国家,就让它灭亡好了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
5 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
6 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了
7 与毛泽东太像 被叶剑英红笔圈定 李讷见到他
8 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
9 任志强案没了动静 有人发现一诡异现象
10 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
7 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
10 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 新冠起源问题 马黑
6 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.