万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
令人愈加担忧的香港前途
www.creaders.net | 2019-09-03 23:27:52  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  《慕尼黑信使报》认为,香港已经陷入了各方都无法让步的僵局。《新奥斯纳布吕克报》担心,香港示威的最终结果可能就是玉石俱焚。《法兰克福汇报》则从国泰航空的遭遇联想到了在华德国企业今后的命运。 

image.png

  《慕尼黑信使报》以"北京仍在犹豫"为题,刊发评论指出,香港危机中,民主派、港府、北京中央政府到头来都是输家,没有任何一方能够现在拿出解决方案。因此,局面正在向玉石俱焚的方向发展,这将给700万市民带来惨痛后果。

  "如今的一切都围绕着这个问题:中共当局是否会觉得自己不得不武力干预香港?如果是,又会是什么时候?在亚洲,脸面总是非常重要。10月1日是中华人民共和国建国70周年庆典。如果届时大量香港民众上街构筑路障,这对于几乎拥有毛泽东一般的权力的习近平而言是不可想象的。"

  "但是,香港的民主派,也不会愿意就他们的诉求做出哪怕是一毫米的让步,他们要求,他们的自由权利应当如法律条约所规定的那样,在2047年前不受侵犯。"

  "然而,北京仍然在犹豫。要是再来一场天安门式的屠杀,对于掌权者而言意味着两大危险:北京将会遭到国际社会的抵制,而中国成为独掌世界经济之强国的民主梦想也将长期破灭。"

  《新奥斯纳布吕克报》以"悲剧在于 只有输家"为题,刊发评论指出,香港示威者与中国政府之间的对立正越来越激化。

  "抗议民众想要捍卫自己的自由,北京则感受到了威胁,试图通过安全力量武力镇压、抓捕民权人士来恢复秩序。这反过来又激怒了民众,让后者更加响亮地喊出自由诉求,从而进一步让北京当权者担忧失去控制,因此威胁要派出军队。"

  "这场示威早已不再只是关乎一部法案的细节问题。它事关民主、法律保障、言论自由。两种体制在这里交织,双方都在这场僵局中不能后退,甚至都不能做出愿意妥协的姿态;否则,北京就会担心失去控制,示威者就会担心失去自由。"

  "要是中国真的派兵,香港民众固然可以获得西方国家的同情,但是却没有任何国家会予以干涉。悲剧的是,不管如何,这场冲突到头来只会有输家:香港人失去他们的自由权利,中国则失去了一个重要的经济基地。"

image.png

  《法兰克福汇报》以"北京的算法"为题,刊发由该报驻华记者撰写的评论指出,某些德国企业指望中国的企业社会信用体系能够约束中国竞争对手、从而让中国市场环境更加公平的想法,未免有些肤浅。

  "究竟什么才是中国政府眼中的'可信赖行为'?算法将依照这些标准来决定企业的生意前景、决定外企经理们的喜怒哀乐。"

  "在香港国泰航空一案中,中国政府的做法已经明确表明,上述问题的答案并非来自法律,而是基于政治。国泰航空的飞行员、空乘人员向示威者表露了支持,随后,中国民航局就威胁要以'安全原因'拒绝国泰航班进入大陆领空,中国的大型银行还'强烈建议'抛售国泰航空的股票。"

  "外国企业现在担心,如果中国政府如此肆无忌惮地惩罚一家境外的企业,那么今后,外国企业又会在中美贸易战的背景下受到企业社会信用体系怎样的'评判'呢?这种担心是合理的。就在7月底,中国当局判定,美国联邦快递公司侵犯了'客户的合法权益',其原因则是有几件快递没能送达位于深圳的华为公司。这一举动可以被解读为北京对华盛顿的报复,后者不久前将华为列入了黑名单。"

  作者注意到,按照北京的新规定,"严重失信企业"甚至可以被吊销中国市场的经营许可。"可以想象的是,如果德国也像美国一样,禁止使用华为的产品,德国大众汽车也会因为'侵害客户权益'而遭到中国算法的惩罚。这将是一种彻头彻尾的技术统治制度(Technokratie),它把随意性的决策自动化,为其披上一件制度化的外衣。它是专制者的梦想。而对于德国企业而言,他们将在中国面临更大的风险。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
2 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
3 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
4 骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于
5 要人民为它而死的国家,就让它灭亡好了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
5 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
6 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了
7 与毛泽东太像 被叶剑英红笔圈定 李讷见到他
8 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
9 任志强案没了动静 有人发现一诡异现象
10 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
7 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
10 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 新冠起源问题 马黑
6 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.