万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港特首正式撤回逃犯条例修订 抗议者依然不满
www.creaders.net | 2019-09-04 07:44:38  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在反修订逃犯条例的抗议风波不断升级之际,香港特首林郑月娥9月4日傍晚宣布正式撤回造成香港社会几个月来冲突不断加深的逃犯条例的修订。

merlin_160118931_30e298f1-b76e-40d5-bf29-1161301deb93-master1050.jpg

  林郑月娥在电视讲话中表示,立法会复会后会按议事规则撤回条例草案。

       针对示威人士提出的五大诉求,林郑月娥表示,政府已经作出过回应。但是为了进一步减低社会纷争,政府将采取四项行动,包括正式撤回引渡条例的修订,邀请国际专家小组加入监警会的调查工作,从这个月开始和政府司局长会一起走入社会与民众沟通,以及邀请社会各界领袖检讨政府可以继续改善的地方。

  林郑月娥说,监警会已经是独立的机构,无需再设立一个独立调查委员会。她承诺未来会认真听取警监会提交的调查报告。

WeChat Screenshot_20190904074314.png

  针对不检控示威者的诉求,她说,法制社会不能接受这种做法;至于民众提出的双普选诉求,林郑月娥说,香港社会应该在基本法之下务实地和平和地去讨论这一问题。

  此前,林郑月娥下午4点急召一些司局长、行政会议成员、建制派议员、港区人大代表及全国政协委员到礼宾府见面。有消息称,特首透露将正式宣布撤回修订《逃犯条例》。

  不过,大批抗议人士在社交网站上发表评论,拒绝林郑月娥提出的四大措施和对民众五大诉求作出的回应。他们坚持五大诉求缺一不可。

WeChat Screenshot_20190904074341.png

  “撤回逃犯条例的决定恐怕来得太晚了,” 香港建制派议员田北辰星期三(9月4日)评论特首林郑月娥的决定。田北辰说,香港示威者的关注焦点已经转变为“支持警察”和“反对警察”,这种分野也让香港民意撕裂。田北辰还表示支持成立独立调查组,调查港警是否存在滥暴行为。

  不过,在特首发表讲话后,泛民主派议员立即举行记者会,称政府使出花招,但不肯对根本性问题作出回应,称特首的新措施“太迟太少”。

  此外,大批抗议人士在社交网站上发表评论, 也有香港示威者举行记者会,回应特首撤回送中条例,称五大诉求缺一不可,绝对不接受特首林郑月娥提出的新措施。

  未获邀与会的建制派立法会议员、港区人大代表田北辰表示,听到很多人说这次会面只会提及撤回逃犯条例修订,但认为恐怕来得太迟,社会焦点已不在此事,应该还要成立独立调查委员会。

  田北辰表示,绝对不认同独立调查委员会的工作与监警会重叠的说法。他说,委员会人选一定要有公信力,政治上无特别倾向,而且警方及示威者两方面都要调查。

  另有分析表示,林郑月娥的最新宣布来得过迟过少。尽管这是几个月来一直展示强硬立场的港府在反送中抗争爆发以来首次做出妥协,但这一妥协能否减缓香港数以百万的和平理性非暴力及勇武派示威者的抗争情绪,仍有待进一步观察。

  不过,香港股市周三下午突然飙升,恒生指数一度暴涨近1000点,市场称与外传林郑月娥将宣布撤回修订草案有关。尽管当时消息仍有待证实,但股市对此反应正面,下午1点左右突然飙涨,下午3时重新越过2万6千点。

  “五大诉求缺一不可,这也是我们的信念,我们的坚持”,香港民主活动人士 #黄之锋  在台湾的一个记者会上说香港人的抗议会继续下去。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
2 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
3 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
4 骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于
5 要人民为它而死的国家,就让它灭亡好了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
5 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
6 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了
7 与毛泽东太像 被叶剑英红笔圈定 李讷见到他
8 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
9 任志强案没了动静 有人发现一诡异现象
10 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
7 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
10 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 新冠起源问题 马黑
6 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.