万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港特首正式撤回逃犯条例修订 抗议者依然不满
www.creaders.net | 2019-09-04 07:44:38  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在反修订逃犯条例的抗议风波不断升级之际,香港特首林郑月娥9月4日傍晚宣布正式撤回造成香港社会几个月来冲突不断加深的逃犯条例的修订。

merlin_160118931_30e298f1-b76e-40d5-bf29-1161301deb93-master1050.jpg

  林郑月娥在电视讲话中表示,立法会复会后会按议事规则撤回条例草案。

       针对示威人士提出的五大诉求,林郑月娥表示,政府已经作出过回应。但是为了进一步减低社会纷争,政府将采取四项行动,包括正式撤回引渡条例的修订,邀请国际专家小组加入监警会的调查工作,从这个月开始和政府司局长会一起走入社会与民众沟通,以及邀请社会各界领袖检讨政府可以继续改善的地方。

  林郑月娥说,监警会已经是独立的机构,无需再设立一个独立调查委员会。她承诺未来会认真听取警监会提交的调查报告。

WeChat Screenshot_20190904074314.png

  针对不检控示威者的诉求,她说,法制社会不能接受这种做法;至于民众提出的双普选诉求,林郑月娥说,香港社会应该在基本法之下务实地和平和地去讨论这一问题。

  此前,林郑月娥下午4点急召一些司局长、行政会议成员、建制派议员、港区人大代表及全国政协委员到礼宾府见面。有消息称,特首透露将正式宣布撤回修订《逃犯条例》。

  不过,大批抗议人士在社交网站上发表评论,拒绝林郑月娥提出的四大措施和对民众五大诉求作出的回应。他们坚持五大诉求缺一不可。

WeChat Screenshot_20190904074341.png

  “撤回逃犯条例的决定恐怕来得太晚了,” 香港建制派议员田北辰星期三(9月4日)评论特首林郑月娥的决定。田北辰说,香港示威者的关注焦点已经转变为“支持警察”和“反对警察”,这种分野也让香港民意撕裂。田北辰还表示支持成立独立调查组,调查港警是否存在滥暴行为。

  不过,在特首发表讲话后,泛民主派议员立即举行记者会,称政府使出花招,但不肯对根本性问题作出回应,称特首的新措施“太迟太少”。

  此外,大批抗议人士在社交网站上发表评论, 也有香港示威者举行记者会,回应特首撤回送中条例,称五大诉求缺一不可,绝对不接受特首林郑月娥提出的新措施。

  未获邀与会的建制派立法会议员、港区人大代表田北辰表示,听到很多人说这次会面只会提及撤回逃犯条例修订,但认为恐怕来得太迟,社会焦点已不在此事,应该还要成立独立调查委员会。

  田北辰表示,绝对不认同独立调查委员会的工作与监警会重叠的说法。他说,委员会人选一定要有公信力,政治上无特别倾向,而且警方及示威者两方面都要调查。

  另有分析表示,林郑月娥的最新宣布来得过迟过少。尽管这是几个月来一直展示强硬立场的港府在反送中抗争爆发以来首次做出妥协,但这一妥协能否减缓香港数以百万的和平理性非暴力及勇武派示威者的抗争情绪,仍有待进一步观察。

  不过,香港股市周三下午突然飙升,恒生指数一度暴涨近1000点,市场称与外传林郑月娥将宣布撤回修订草案有关。尽管当时消息仍有待证实,但股市对此反应正面,下午1点左右突然飙涨,下午3时重新越过2万6千点。

  “五大诉求缺一不可,这也是我们的信念,我们的坚持”,香港民主活动人士 #黄之锋  在台湾的一个记者会上说香港人的抗议会继续下去。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
2 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
3 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
4 跌入1200度高温煤炉 一股黑烟瞬间烧成白骨
5 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 “痴情种”林俊杰苦追她16年 为她仍保持单身
3 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
4 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
5 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
6 人民公安首次改姓党 中共“党卫队”挂牌登
7 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
8 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
9 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开
10 早卖比晚卖强!曹德旺呼吁民企卖资产
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
7 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
8 Kayaking in Ucluelet jingchen
9 Where is the exit? jingchen
10 How pension system destroys jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 39人里肯定没有一个中国人 sparker
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.