万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林郑月娥电视讲话:回应五大诉求 提出四项行动
www.creaders.net | 2019-09-04 07:48:53  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  讲话伊始,这位香港特首表示,逃犯条例修订引起的示威冲突持续两个多月,对很多香港人来说,这城市变得很陌生:"道路和隧道突然被堵塞,旅客担心香港还是否安全,不愿来港旅游和经商……大家都很焦急,希望可以尽快走出目前的困局。"

50284184_303 (1).jpg

  接着她逐一回应了"五大诉求":"有关撤回条例草案,我在5月15日已经宣布暂缓条例草案,之后亦表明,修例工作已经完全停止,修例草案明年7月便会自动失效。"

  她接着提到第二点,成立独立调查委员,表示香港政府认为有关警方执法行动,应该按既定机制,交由专责的独立监警会处理,而不应该另设独立调查委员会。监警会除了处理有关警方的投诉,亦正按照其法定职权,详细审视6月9日开始发生的一连串大型公众活动,评估警方的处理。元朗袭击事件就是重点之一。调查报告的内容和建议都会公开。

  关于第三点示威活动定性,这位香港特首强调已多次重申:法律程序上不存在"暴动定性":"律政司指出,每宗案件的刑事检控决定,都是按照证据、法律、按照《检控守则》作出。"至于第四点,要求释放所有被捕人士,不检控、不追究违法的人:"这些要求是法治社会所不能接受。"林郑接着补充说:"根据《基本法》,律政司的刑事检控决定,必须不受任何干涉,否则有违香港的法治精神。"

  最后有关双普选,她指出,这是《基本法》订下的最终目标:"要实现这个目标,社会需要在法理的基础上,在平和及互信的氛围下,以务实的态度进行讨论,否则只会令社会更加撕裂。"

  "我们是否应该透过对话,为香港寻找出路?"

  接着,林郑月娥也抛出了问题:"我知道,我们的回应未足以平息社会上许多人的怨气,但不断升级的暴力,持续冲击社会秩序,又能否解决目前的困局呢?请大家想一想,我们是否应该透过对话,为香港寻找出路?"

  她表示,作为行政长官,自己有责任尽一切努力,在种种局限下寻找社会向前行的机会,她提出四项行动,希望作为社会向前行的起点:

  第一,特区政府会正式撤回条例草案,保安局局长会在立法会复会后,按《议事规则》动议撤回条例草案。

  第二,承诺全力支持监警会的工作:"除了邀请海外专家,我已委任两位新成员加入监警会,他们是余黎青萍女士和林定国资深大律师。我向大家承诺,政府会认真跟进监警会日后提交的报告建议。"

  第三,从本月开始,她将与所有司局长走入社区与市民对话,让社会各个阶层、不同政治立场、不同背景的人士,透过对话平台,将种种不满直接说出来,一起去探讨解决方法。

  第四,邀请社会领袖、专家和学者,就社会深层次问题进行独立研究及检讨,向政府提出建议:"经过两个多月因修例工作引起的冲突,大家都意识到,我们眼前的矛盾是反映了长期积压的政治、经济和社会问题,例如房屋和土地供应、贫富悬殊……我们的对话平台,亦可以让大家一起探讨这些问题。"

  在将近8分钟的讲话中,她也呼吁结束暴力:"无论市民对政府或对社会现况有多大的不满,暴力绝对不是解决问题的方法。目前,最迫切的就是要遏止暴力、捍卫法治、重建社会秩序。政府会对所有违法及暴力行为,严正执法。"

  最后,林郑月娥表示,希望这四项行动:"能为打破困局行出一步,以对话代替对立,为社会带来改变。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
2 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
3 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
4 骂完蓬佩奥 央视又发“奇文”贬美 网友终于
5 要人民为它而死的国家,就让它灭亡好了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
5 出手报复美国?港媒披露北京已开始万亿美元
6 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了
7 与毛泽东太像 被叶剑英红笔圈定 李讷见到他
8 中国裸体拍摄第一人,把照片拍成了画
9 任志强案没了动静 有人发现一诡异现象
10 崔永元再度发声 这次杠上钟南山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
7 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
10 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 新冠起源问题 马黑
6 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.