万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
报告:香港经济呈10年来最大跌幅
www.creaders.net | 2019-09-04 07:51:37  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  根据商务信息资讯公司IHS Markit本周三(9月4日)公布的香港采购经理人指数报告:今年8月,香港商界活跃程度经历了2008年以来最大幅度的下滑。随着贸易战和当地政治示威活动愈演愈烈,香港私营经济不断走低,市场需求疲软。

49984341_303.jpg

  报告指出,目前香港商界的信心指数已经降至历史最低水平。悲观情绪在各大公司持续蔓延。除去季节波动因素的IHS Markit香港采购经理指数(PMI)从今年7月的43.8降至八月份40.8的水平,是2009年2月以来恶化最严重的一个月。一般来说PMI指数高于50代表私人经济领域活跃度上升,50之下代表衰退。指数的计算囊括企业新接订单、产出、职员雇佣、供货商供货时间及库存购买量等统计数字。

  按照IHS Markit公司的PMI指数统计,香港的经济已经连续17个月呈衰退趋势。中国大陆在香港投放的订单数量严重下滑。几乎有一半的受访企业表示来自中国大陆的订单减少。它们认为中美贸易战、人民币大幅度贬值和香港的大规模示威抗议是导致大陆订单减少的原因。

  未来更不乐观

  IHS Markit的经济师贝尔纳德·阿乌(Bernard Aw)表示,最新的调查结果显示香港经济目前正在以4%至4.5%的速度萎缩。今年8月, 香港企业的产值、新订单和出口贸易额急剧下滑。在该公司20多年来统计PMI指数的历史里,只有2003年SARS疫情泛滥和2008至09年的金融危机期间情况比现在更糟。

  更严重的是,有越来越多的受访企业认为未来12个月的情况会更加糟糕。据IHS Markit公司的统计,7月份时还有约四分之一的企业对未来的一年持更加悲观情绪,而8月份时已经有三分之一的受访企业持此态度。

  酒店价格"拦腰斩" 仍少人问津

  "反送中"气氛下香港经济的下滑也体现在当地酒店的价格上。每年夏天,香港中心地带的4星级酒店很少有低于1500港币一晚的普通标准间。而现在,铜锣湾中心地带的一家4星级酒店的标准间在9月中旬只要大约650港币一晚,大幅度低于往年大约1500港币一晚的同季最低价格。目前仍房源充足,有大量空房。

  9月2日,港区全国人大代表、香港中国旅行社有限公司荣誉董事长卢瑞安2日在香港接受中新社专访时表示:6月份以前香港的旅游业还是一片欣欣向荣,大家还都在展望大湾区给香港旅游业会带来更大的发展机遇,结果近2个月来,香港旅游业一下子变成惨淡经营,让他"很痛心!"他表示,6月份以前,香港一天要接待300多个旅行团,现在每天已经下降到约50个团左右,最少的一天全港才接14个团;内地自由行的客人也很少。

  《环球时报》主编的传话

  这个消息也传到了近日亲自赴香港实地报道的中国官媒《环球时报》主编--胡锡进的耳中。近日他通过微博表示,港旅游促进会总干事崔定邦等几位人士得知他在香港的消息后,主动联系他,并讲述香港旅游业面临的困境。

  胡锡进引述他们的话称,香港过去暑期里每天从内地来300多个旅行团,现在每天不到20个,而香港旅游业对内地游客的依赖度超过85%。不过胡锡进强调,这些数据都是崔定邦等人提供,他并未作证实。

  胡锡进还透露,与他会面的香港旅游业人士强调,旅游界绝大部分都是爱国爱港人士,并称如果有谁参与反国家的政治活动,他们就不会让那样的人继续待在这个行业里。胡锡进在微博的文章最后写道:"他们特别强调,目前学校开学,很多家庭都要为孩子们就学支付新的费用,但他们失去了收入来源,十分困难。他们恳请内地多向香港发团,解他们的燃眉之急。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王健林被弄进去两月了? 多年的好友董藩这么
2 任学锋离奇去世 生前曾堕楼 曾被指取代刘鹤
3 携程梁建章:为什么外国游客不愿意来中国?
4 美国面临比苏联更强大的对手 未来20年三种可
5 高云翔案女受害者终于露面 网友:人不可貌相
48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 赵紫阳下台的根本原因不是六四
5 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
6 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
7 曹操真正忌惮的三国名将只有三人 其余都是浮
8 寿命短的男性 一般会有这些丑态
9 八路军的“特种物资”让人大开眼界
10 印度人:我们曾两次攻占中国首都 学者:真的
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 布鲁日小馆 lone-sheph
2 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
3 Victor or victim jingchen
4 奈何 :) laozhao
5 无论39死者国籍为何,“盛世中 武秦岭
6 中国不是富了而是负了负了七十 Pascal
7 常委预测 秋念11
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
9 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
10 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.