万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
热评:林郑撤《逃犯修例》北京沉默 传言却四起
www.creaders.net | 2019-09-04 09:06:53  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      4日中午,港媒传出特首林郑月娥下午将会见建制派人士,表达正式撤回逃犯条例后,北京方面便紧盯事态发展。到傍晚6时林郑月娥正式宣布撤例时,官方及媒体仍思忖着如何反应。中国网络闹翻天,疑问“这是中央的意思吗”?对林郑的叫骂声四处涌起。

1567602685494395 (1).jpg

  据中央社今天报道,林郑月娥撤回逃犯修例,北京紧盯事态传言四起。

  该报道说,整个下午,面对林郑月娥准备撤回逃犯条例,北京的多数政、媒、学界人士,一开始还抱持着怀疑态度。随时态势逐渐明朗,各种传言也随之四起,有些甚至方向完全相反。但这些人士问得最多的问题,则是“这是中央的意思吗”?

  中央社说,至于中国网友,不出预料,对林郑月娥宣布撤回逃犯条例,几乎是一片排山倒海的错愕,除了大骂,还指林郑“对不起这么多内地同胞的力挺,而她却直接投降了”。同时,他们对“反送中”示威者也没有什么好话,直指撤例对缓和香港局势“一点用也没有”。

  报道称,北京官方,无论中国外交部,还是昨天第4度对香港反送中表态的港澳办,下午开始都被媒体追着问反应。但这两个单位直到中央社该稿发稿时分,都没有任何回应。但据了解,这两个单位,下午都在全程紧盯林郑会见建制派人士的动向,乃至于直接向与会者打听。

  不过,如此重大的政策转折,预料官方不可能持续保持沉默。据研判,北京的正式态度,可能会由外交部驻港公署或中联办先行发表,但也不排除交由自媒体以评论方式,迂回表态。

  该报道说,至于媒体,新京报是率先披露林郑月娥宣布撤例的中国媒体,一文一图,算是标准配置,北京日报则随后跟进。但这两家北京媒体的消息,大致只在入口网站及部份网媒转载。至于中央级媒体,并没有马上报导。

  在这般转折下,北京政、媒、学界传言四起。其中流传较广的是,林郑月娥宣布撤例,应是获得北京的同意。至于用意,一可打脸日前路透指北京对林郑建议“寸步不让”的报道,二可借此削弱香港反送中抗争的正当性及动力,进而孤立反对阵营的勇武派。

  据中央社说,但另一种传言却截然相反,认为林郑月娥宣布撤例是自行为之,理由是试图借此减轻压力,同时向北京表达“若要平息事端,不能寸步不让”的态度。

  支持这种说法的人士认为,路透社一直取得林郑向北京建议退让、甚至挂冠求去的独家消息,这与北京中央的态度截然相反,“内情不单纯”。再对照港澳办昨天最新的强硬表态,以及中共总书记习近平大谈近60次“斗争”、内含香港问题的说法,“不得不让人起疑”。

  该报道称,至于香港反送中抗争是否会因林郑月娥宣布撤例而缓和,北京政、媒、学界人士多数认为不会,因为反对派的“5大诉求,缺一不可”,不可能因为林郑只退让其中一项就会满足;但也有人认为,反对派至少失去了最重要的抗争借口,抗争的“腰杆至少不会再那么直”了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
2 武汉新市委书记提倡感恩习近平教育 网络炸锅
3 抓捕“四人帮”将重演?武汉人怒斥王忠林荒
4 武汉市委书记号召“感恩习近平” 搞砸 报道
5 判若两人!51岁王小丫近照,身体发福胖成大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 代价来了!武汉人高喊"假的"后 小区疑被全封
2 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
3 央视作秀吹捧报道被任性老大爷“毁了”
4 传东部战区兵变动用火箭炮 战机坠落天津
5 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
6 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
7 全世界单日新增病例最高的国家,又换了
8 武汉新市委书记提倡感恩习近平教育 网络炸锅
9 抓捕“四人帮”将重演?武汉人怒斥王忠林荒
10 武汉市委书记号召“感恩习近平” 搞砸 报道
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
2 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
5 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
6 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
7 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
8 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
9 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
10 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
2 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
3 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
4 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
5 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
6 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 我真想移民出地球 特有理
9 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
10 全球第一个控制住疫情的国家,会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.