万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
分析师铁口:美中分歧大 10月谈判难有进展
www.creaders.net | 2019-09-06 07:14:35  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201909061129060761_32393.jpg

 美中确定10月将在华盛顿举行新一轮贸易谈判,双方已经加征的关税是否取消,仍难确定。图为江苏南通一工厂工人正在组装出口美国的桌子。 201909061129060852_32393.jpg

 美中确定10月将在华盛顿举行新一轮贸易谈判,双方已经加征的关税是否取消,仍难确定。图为洛杉矶一家商店出售的中国生产的电视。

美中两国敲定10月初在华府举行贸易谈判,华尔街为之一振,但一些经济学家及企业领袖指出,这次谈判很难取得进展,也不会达成一项全面性的贸易协议。

巴克莱分析师戈哈尔指出说,这是因为"美国的安全疑虑、与中国的产业政策及要避免坠入『中等所得陷阱』之间,存在着不可调和的差异"。

他表示,美国取消加征中国货的关税与拿掉中国"汇率操纵国"的标签,可能需要重大让步;由于2020年美国总统大选在即,这可能影响川普政府的谈判目标与战术。从长期来看,巴克莱估计,贸易战造成美国的净经济损失约占国内生产毛额的0.2%至0.3%,间接的影响将"轻易"扩大产出与就业下滑的幅度。

康乃尔大学经济学家兼中国问题专家普拉萨德(Eswar Prasad)说,即使两国达成的是一项温和的协议,一路上也会有许多障碍,因为若对方未做出实质让步,任何一方都不可能撤回既有的贸易制裁。上海美国商会主席郑艺则认为,两国不太可能在这一轮谈判中达成贸易协议,因为"双方的分歧非常大"。

稍早前,投资顾问业者Veda伙伴公司的经济政策研究主管崔伊兹说,若美中恢复谈判,最好的可能结果是"双方同意暂停加征关税"。但她认为,美中两国至少在明年第二季前不会达成"任何规模或范围"的协议,直到川普可能为政治目的而缓和贸易战。她也不认为中国在明年美国总统大选前会接受任何投降措施。

摩根大通资产公司策略师安德森说,由于过去数月美中两国采取强硬立场,因此在双方的关键要求方面,这次谈判不会有太多进展。

中国商务部发言人高峰5日表示,中方认为应讨论的问题是取消对5500亿美元中国商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级。但他说,目前中国没有撤回在世贸组织针对美国诉讼的考虑。

有中国官方背景的陶然笔记微信公众号评论说,现在再度确认下一轮磋商,可谓"打打谈谈,边打边谈"。文章说,迄今中方对美反制是节制而冷静的,并非为了让谁更难或是更舒服,而是向世人呈现贸易战没有赢家的危害。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
3 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
4 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
5 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 雄文:中美冲突的实质与前景
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
6 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
7 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
8 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
9 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
10 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
5 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 假博士,草包英文! (BBC专访 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.