万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
再见!马云
www.creaders.net | 2019-09-09 20:10:22  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  周二(9日),中国首富马云将迎来55岁生日,他计划届时宣布卸任阿里巴巴集团董事局主席一职。在人生的第三个阶段,曾为英语教师的马云准备回归教育,希望专注于慈善事业。

image.png

  多年来,马云塑造的富有魅力的形象使其成为中国最知名的商业领袖

  在中国的商界,马云是独一无二的,并且短期内可能不会出现第二个像他这样的人物。

  周二这位中国首富将迎来55岁生日,他计划届时宣布卸任阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)董事局主席一职。他20年前在中国南方城市杭州与他人联手创办的阿里巴巴如今已成为中国电商巨头,市值接近5,000亿美元。在人生的第三个阶段,曾为英语教师的马云准备回归教育,希望专注于慈善事业。

  马云的离开将在中国企业界的高层留下一个空白,多年来,作为中国最知名的商界领袖,马云塑造了极具魅力的人物形象。此外,马云也因说话直接和大胆而闻名国内外;在今年阿里巴巴一年一度的员工集体婚礼上,他不仅鼓励这些新婚夫妇每周工作72小时,还鼓励他们在下班时间努力生育。

  相比之下,中国科技巨头的其他领导人以及他在阿里巴巴的继任者、现任首席执行长张勇(Daniel Zhang)都远不像他那样引人关注。

  《阿里巴巴:马云的商业帝国》(Alibaba:The House That Jack Ma Built)一书作者、阿里巴巴的早期投资者克拉克(Duncan Clark)说:“他也是中国企业在海外和国内的代言人,现在他渴望成为慈善事业、环境保护和教育的代言人,其潜台词是科技如何能够成为一股有益的力量。”

  克拉克说,在中国国家主席习近平领导下的中国政府正转向促进国有企业的发展,同时加强对民营企业的监管,这让商界领袖紧张不安,担心自己太过显眼。克拉克还称:“现在出现另一个个人偶像的条件还不成熟。”

  马云已经慢慢脱离了阿里巴巴的领导地位。2013年,他辞去了首席执行长一职,并在一年前发出通知,表示将辞去董事局主席职务。与离开微软(Microsoft Corp.)后投身慈善事业的比尔·盖茨(Bill Gates)不同,马云将继续涉足科技行业。他计划继续留在阿里巴巴董事会,并以个人身份成为蚂蚁金服(Ant Financial)的控股股东。蚂蚁金服是阿里巴巴的关联公司,提供数字支付服务。

  多年来,马云一直在谈论并承诺为致力于环境保护、野生动物保护和气候变化的事业捐款,甚至还批评了中国的污染状况。最近,他在一个妇女会议上发表了关于提高女性在技术开发方面参与度的讲话。

  马云在去年致股东和员工的一封信中称,任何人都不可能永远担任公司的首席执行长和董事长工作,因为一个人的能力和精力受到身体上的限制。但他还说:“我还有很多美好的梦想……我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。”

  阿里巴巴的员工们希望他们的老板能以一种盛大的方式落幕。为了庆祝马云周二的生日和退休,数万名员工将涌向杭州的一个体育场,庆祝公司成立20周年。此前的周年纪念庆典都有明星客串,甚至曾有马云本人的表演,当时他以迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)的造型出场并大秀舞姿。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
3 川普发推回应伊朗报复(更新)
4 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
5 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
3 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
6 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
7 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
8 再见了,王健林!再见了,万达
9 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
10 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
10 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.