万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
再见!马云
www.creaders.net | 2019-09-09 20:10:22  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  周二(9日),中国首富马云将迎来55岁生日,他计划届时宣布卸任阿里巴巴集团董事局主席一职。在人生的第三个阶段,曾为英语教师的马云准备回归教育,希望专注于慈善事业。

image.png

  多年来,马云塑造的富有魅力的形象使其成为中国最知名的商业领袖

  在中国的商界,马云是独一无二的,并且短期内可能不会出现第二个像他这样的人物。

  周二这位中国首富将迎来55岁生日,他计划届时宣布卸任阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)董事局主席一职。他20年前在中国南方城市杭州与他人联手创办的阿里巴巴如今已成为中国电商巨头,市值接近5,000亿美元。在人生的第三个阶段,曾为英语教师的马云准备回归教育,希望专注于慈善事业。

  马云的离开将在中国企业界的高层留下一个空白,多年来,作为中国最知名的商界领袖,马云塑造了极具魅力的人物形象。此外,马云也因说话直接和大胆而闻名国内外;在今年阿里巴巴一年一度的员工集体婚礼上,他不仅鼓励这些新婚夫妇每周工作72小时,还鼓励他们在下班时间努力生育。

  相比之下,中国科技巨头的其他领导人以及他在阿里巴巴的继任者、现任首席执行长张勇(Daniel Zhang)都远不像他那样引人关注。

  《阿里巴巴:马云的商业帝国》(Alibaba:The House That Jack Ma Built)一书作者、阿里巴巴的早期投资者克拉克(Duncan Clark)说:“他也是中国企业在海外和国内的代言人,现在他渴望成为慈善事业、环境保护和教育的代言人,其潜台词是科技如何能够成为一股有益的力量。”

  克拉克说,在中国国家主席习近平领导下的中国政府正转向促进国有企业的发展,同时加强对民营企业的监管,这让商界领袖紧张不安,担心自己太过显眼。克拉克还称:“现在出现另一个个人偶像的条件还不成熟。”

  马云已经慢慢脱离了阿里巴巴的领导地位。2013年,他辞去了首席执行长一职,并在一年前发出通知,表示将辞去董事局主席职务。与离开微软(Microsoft Corp.)后投身慈善事业的比尔·盖茨(Bill Gates)不同,马云将继续涉足科技行业。他计划继续留在阿里巴巴董事会,并以个人身份成为蚂蚁金服(Ant Financial)的控股股东。蚂蚁金服是阿里巴巴的关联公司,提供数字支付服务。

  多年来,马云一直在谈论并承诺为致力于环境保护、野生动物保护和气候变化的事业捐款,甚至还批评了中国的污染状况。最近,他在一个妇女会议上发表了关于提高女性在技术开发方面参与度的讲话。

  马云在去年致股东和员工的一封信中称,任何人都不可能永远担任公司的首席执行长和董事长工作,因为一个人的能力和精力受到身体上的限制。但他还说:“我还有很多美好的梦想……我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。”

  阿里巴巴的员工们希望他们的老板能以一种盛大的方式落幕。为了庆祝马云周二的生日和退休,数万名员工将涌向杭州的一个体育场,庆祝公司成立20周年。此前的周年纪念庆典都有明星客串,甚至曾有马云本人的表演,当时他以迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)的造型出场并大秀舞姿。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
2 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
3 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
4 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
5 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
48小时新闻排行榜 更多>>
1 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
2 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
3 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
4 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
5 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
6 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
7 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
8 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
9 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
10 高层动态:神秘录音泄大陆政经不堪实情
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
4 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
5 也谈“港独罪在哪里” sparker
6 傀儡的逆袭 生命之轻
7 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
8 为习大帝的斗争哲学点个赞 鱼囊
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 王岐山祸乱香港,韩正拒绝背锅 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普是不是疯了? 远方的孤独
2 “董卿式爱国”真的错了 特有理
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 谢谢你, 香港! 马黑
5 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
6 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
7 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
8 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
9 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
10 法轮功和习近平 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.