万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港休班警察随时变“便衣” 鼓励全民相互检举
www.creaders.net | 2019-09-11 11:14:08  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港已从一个国际金融中心迈向转型成为一个专制政府下的警察国家。警方10日宣布,有鉴近月来示威暴力升级,已即日起向休班警员派发一万支伸缩警棍,遇上需要情况时可随时执行职务;在此同时警方又公布设立10条市民匿名举报热线,与警方一同“止暴制乱”。换言之,休班警员成为“便衣警员”,而相互检举则造成“全民皆警”,无异于极权警察国家。

2019-09-07t155158z_964187900_rc15ab3fd860_rtrmadp_3_hongkong-protests.jpg

  北京以中秋将至为名强烈呼吁港人恢复社会秩序,香港警方为配合“名为中秋实为70国庆”前止暴制乱,出笼上述手段打压示威活动。央视旗下负责国际政治宣传的CGTN电视网,日前播出一段视频,以温情手法劝告港人应该在中秋佳节将届之际,以相互包容的态度恢复社会秩序。

  事实上,香港的警权已经濒临不受控制的地步,香港政府第二把交椅的政务司长张建宗早前因为代表警方向市民大众稍作致歉,即招惹到地位和身份都远远在他之下的香港警队猛烈批评,一名员佐级警员工会的发言人还公开驳斥张,要与他“势不两立”。事后堂堂一个香港政务司要向警队“打躬作揖”,一场闹剧才告收场。

  高级警司汪威逊10日在记者会上宣布休班警由昨日起获发伸缩警棍,并谓休班刑侦队同事也可以24小时配有枪械,故休班警带着装备并非新事件。汪说,由于过去三个月示威者的武器及暴力升级,包括攻击警署及袭击警员,警方经检讨后,认为有需要为前线人员添加装置,令他们休班时若遇紧急情况或是需要执行职务,可更有效地保护市民安全。

  据苹果日报引述消息人士指,警方近日添购了一万支柄尾有“警POLICE察”字样的伸缩警棍,由10个单位的指定负责人向休班警派发,一个月后作检讨。文件列出七项有关“使用武力”,包括休班警使用警棍执行警察职务,要在切实可行范围内尽快向直属上级及相关总区指挥及控制中心报告事件。相关人员的单位指挥官,即警司或以上会评定使用警棍的事件,并按警察通例规定呈交初步报告。

  报道引述香港人权监察发言人叶宽柔表示,警方使用武力属行使警权,理应依例出示委任证,但近日大量警员执勤时拒绝出示委任证;而休班警身穿便服,跟普通市民一样,令人担心有休班警使用武力时,拒绝向市民证明自己警员身份,“如此一来跟普通市民拎起武器打人没分别”。

  叶又质疑向休班警员派发伸缩警棍的用意,“到底是要没有装备的休班警员随时协助执法,还是用来保护警员自身安全?”他担心有警员在休班时仍要随时执勤,会导致警员健康及精神状况受影响,有“草木皆兵”的错觉。而休班警员若在精神状况差的情况下执行职务,会更加影响其情绪,令市民处于更危险状态。

  此外,警方业务服务科高级警司陈志勇表示,近三个月社会动荡不安,社会上有期望警方提供一个更有效、安全、不记名的渠道举报罪行,故警方设立10条WhatsApp反暴力报料热线,收集匿名举报,可接收文字、相片、录音及录像资料,惟不会接听任何来电。

  警方公共关系科总警司谢振中称,港人希望社会回复和平,市民要与警方合作,好好运用警队的报料热线。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
2 班农重返华盛顿 北京抓狂
3 惊天新闻!中国小孩娘化 原来是中情局的阴谋
4 赵乐际真不妙 表态把这顶帽子送给习
5 英货柜命案死者恐有20越南人 持伪造中国护照
48小时新闻排行榜 更多>>
1 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
2 分手风波4个月后,范冰冰和李晨已是天差地别
3 男性起床后5个现象 说明你真的衰老了
4 华为鸿蒙系统原来是官媒炒作出来的
5 香港风云突变 这一天特别值得玩味
6 四中全会内斗激烈 这位高官要歇菜
7 华裔指挥家台上演奏一半掉裤子 女小提琴手笑
8 39尸案 一男一女两蛇头被捕 遇难者有越南人
9 39名中国人亡命集装箱 厉害国真实面纱被揭开
10 中共三高官调职 有人陪薄熙来滇池喂鸥 有人
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
5 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
10 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 我为什么支持川普 远方的孤独
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
8 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
9 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
10 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.