万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港警内部分化拒当炮灰 警嫂上街反送中
www.creaders.net | 2019-09-11 18:22:30  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港反送中运动持续至今,港警与市民的矛盾对立愈发激烈。不少警察家属支持反送中,家庭出现裂痕,甚至有警嫂与警察在街头对峙;警队内部也出现分化,一些警察对政府将他们推上前线当炮灰的做法感到心灰意冷,想要辞职。

image.png

  警嫂与警察街头对峙

  这场反送中抗议活动将香港变成示威者与警察的战场,港警在抗争中沦为市民口中的"黑警",而一些警察则将示威者称为"蟑螂",警民之间出现前所未有的对立情绪,加深社会裂痕。

  26岁的香港女士桑妮(Sunny)对这种两极分化的影响有更深的感受,桑妮是一名反送中抗议者,而她的丈夫是一名普通警察。自从6月以来,他们一直在这样相处:夜里站在路障的对立面,第二天一起抚养两个女儿。

  桑妮对《纽约时报》说,现在他们甚至不能谈论任何正常的日常生活,"没人有这个耐心"。

  桑妮说,警察已成为大街上让民众愈来愈讨厌的政府替身。她和丈夫发现,"好像我们有一个共同的敌人"。

  桑妮的丈夫拒绝与记者见面,或给出自己的姓名,但他强调了政府的要求与抗议者的不满之间的鸿沟,"这给我和我的家人带来了很大的压力。"

  今年7月,桑妮在脸书(Facebook)上发起一个名叫"警员亲属连线"的小组,群里的大多数成员都和她一样:他们在警队里有近亲,但仍支持抗议者。

  菲利丝(Phillis),今年42岁,是一名为小学生服务的社工,她与一名警官结婚已经21年了,随着她越来越多地参与到反送中运动中来,她感到丈夫已经变成了一个陌生人。

  "我们的观点不一样,我告诉他,等我们的孩子长大成人了,我要考虑离婚的问题。"菲利丝说,为了避免在家里发生冲突,她不再看电视,并且只和女儿们在房子外面讨论政治问题,避开丈夫。

  早在7月,就有超过200名香港警察家属向林郑月娥发出联署公开信,要求港府"政治问题政治解决",不要将警察当作人肉盾牌。

  也有不少警察抱怨道:"政治问题是要政治解决,政府无能,警队高层不断把我们推去『送死』。"

  8月25日,港警家属又冒雨举行"还警于民"集会,他们提出的诉求,包括成立全面独立调查委员会,呼吁警队高层重定行动手法,恳请前线警察克己自律等。

image.png

  警察想辞职

  这场抗争也使警队内部出现分化,36岁的邱汶珊说,"我觉得政府好像是躲在了警队后面","好多警察在下班脱下制服后,都是普通的香港市民。我们都是香港公民,但政府似乎并不在乎街上发生流血事件。"

  邱汶珊曾在香港警队工作了11年,今年7月辞职,并公开批评港府。

  "作为一名训练有素的警官,我知道他们的行为并不完全合法。"她认为,部分警察已经失控,警方使用了过分的武力。"你看到很多画面,警察身上很多装备,他一手就可以抓到那个人,那人都站不稳了,你还要打他,我觉得太过分了。"

  邱汶珊说,"我们在警察学院里学习到的是,你用的武力,是当你可以控制那个人的时候,你就要停止。这是很重要的提醒。"

  6月16日的2百万人大游行,邱汶珊被派到现场监视示威者,抗议者从她身边经过时大声地叫她"黑警"。那一刻起,她开始觉得自己可能"站错了阵营"。

  更令邱汶珊失望的是:7月21日,一群身穿白衣的暴徒在元朗火车站无差别地殴打抗议者,而警察——她以前的同事们,就站在一旁。

  邱汶珊说,她辞职的事情公之于众后,有几名警官找过她,询问要如何像她那样做。其中一名警官告诉她,他担心女儿的安全与幸福。另一名警官对她说,他的上司已经对他产生了怀疑,要求他公开自己的政治立场。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然开除博尔顿 对华鹰派大佬被炒内幕曝
2 美女律师“兼职”1天接15男 老公力挺
3 博尔顿突然走人 纽时披露导火索
4 中国取消重要额度限制 准备跟美打贸易持久战
5 中国最美女将军:六十年代无人不识 今仍然健
48小时新闻排行榜 更多>>
1 “近平”叫不停 太子党争拍合照 现场大乱
2 史无前例!央视女主持董倩或面临国际制裁
3 美国警告:这是重大危机 中国不要当作耳旁风
4 他让妻子装病 逃亡到美国 带走7.5吨黄金
5 美对华条件曝光 北京答应八成 剩下"丧权辱国
6 川普突然开除博尔顿 对华鹰派大佬被炒内幕曝
7 中国经济放缓有多严重?真相在这
8 中共昔日王储王洪文早亡的真相
9 飞回国的14小时里 我看到中国人在美国的百态
10 造势后总统民调新出炉 网看结果惊呼:不可能
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 谢谢你, 香港! 马黑
2 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
3 母亲特首与党中央穿一条裤子 老尚童
4 傀儡的逆袭 生命之轻
5 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
6 暴徒征用慰安妇 救救香港未成年 我叫小龙鱼
7 川普是不是疯了? 远方的孤独
8 论董卿对于中国的“生殖器鄙视 信释
9 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
10 董卿式“爱国”错了吗? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普是不是疯了? 远方的孤独
2 “董卿式爱国”真的错了 特有理
3 谢谢你, 香港! 马黑
4 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
5 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
6 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
7 小龙鱼用假新闻“暴徒征用慰安 蒋大公子
8 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
9 美国式民主的终结 连_山
10 为美国第一位华裔总统候选人杨 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.