万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港警推出在线反暴力报料热线 遭脸书封号删除
www.creaders.net | 2019-09-13 17:23:38  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

image.png

     警方日前推出十条"反暴力报料热线",市民可透过WhatsApp提供止暴制乱的资讯,而警察公共关係科总警司谢振中曾指社会大众对此项新措施表示欢迎及支持。不过,不少网民对有关热线感到忧虑,认为政府利用官方渠道收集反修例人士资料,有连登网民提出向WhatsApp公司发电邮举报十条热线违反使用条款。而十条热线开放仅四天,便有传言指无法使用。警方回应事件表示,收到坊间对热线有很多不同意见,因此决定暂停热线服务。Facebook香港则指,WhatsApp设计作私人通讯之用,公司会採取措施阻批量和自动消息的传递,故有关号码已被删除。

  警方在周二(10日)的例行记者会上表示,警方会设立十条"香港警察反暴力报料热线",电话号码由55669500起十个号码至尾数09,接收反暴力情报以协助预防及侦查罪案;包括资料、相片、录音及录像,而提供情报的人士不用预先登记。热线只透过WhatsApp接收反暴力报料,不会接听任何来电,不会接收任何报案,不会向市民索取任何资料,市民可用匿名方法提供资讯予警方。而警察公共关係科总警司谢振中在昨日(12日)曾在例行记者会上指社会大众对此项新措施表示欢迎及支持。

  连登网民称警WhatsApp违使用条款

  不过,热线甫推出,即时引起网上讨论区"连登"的网民关注,不少网民认为政府利用有关热线收集反修例人士资料,并提议向WhatsApp举报警方违规使用帐户。网民指出,警方的十条WhatsApp反暴力热线中,尾数为单数的号码属个人帐户,双数则是商业帐户。根据WhatsApp的英文使用条例中,个人帐户号码只限个人用途。而商业帐户同样受到业务服务条款规限,使用有关帐户的公司不可以直接、间接、自动或其他方法从事任何骚扰、威胁、恐吓、掠夺或跟踪行为; 以任何不允许或未经授权的方式收集或关于其他用户的信息;使用WhatsApp的商业服务而非其预期目的或干扰,破坏,负面影响或抑制其他用户。

  【警方记者会】成立十条匿名反暴力报料热线 警:不索取个人资料

  网民指警方的十条热线皆违反WhatsApp的使用条款,呼吁其他人向WhatsApp发电邮举报。此外,网民亦提议不断将批评警力滥用武力的文宣图传至十条热线,大量人士封锁同一帐户时有关帐户会被暂停使用等。

  Facebook香港:阻批量、自动消息传递

  据了解,由于大量网民向WhatsApp投诉上述十个号码,故十条报料热线现已暂停使用。Facebook香港发言人回应事件表示,WhatsApp原本是设计于私人通讯之用,公司採取措施防止批量和自动消息传递。发言人指公司会从系统中删除自动和批量消息的工作,故上述号码已被删除。(“WhatsApp is primarily designed for private messaging and we take action to prevent bulk and automated messaging. The numbers have been removed as part of our ongoing work to remove automated and bulk messaging from our system.")

  警方:坊间对热线有不同意见故暂停

  而警方今日(13日)宣布,反暴力报料热线暂停服务。警方于九月十日推出反暴力报料热线,旨在透过WhatsApp接收市民提供给警方的反暴力情报,包括相片、录音及录像等资料,以协助预防及侦查罪案。热线推出后,警方收到大量资料,同时亦收到坊间对热线有很多不同意见,因此决定暂停热线服务。警方会继续开拓不同渠道收集防罪灭罪信息。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华为鸿蒙系统原来是官媒炒作出来的
2 四中全会内斗激烈 这位高官要歇菜
3 分手风波4个月后,范冰冰和李晨已是天差地别
4 39尸案 一男一女两蛇头被捕 遇难者有越南人
5 香港风云突变 这一天特别值得玩味
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
4 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
5 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
6 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
7 陈敏尔接班要顶掉哪个常委?传他遭习近平警
8 39具中国人尸惨案:-25℃冻死 司机以为蘑菇
9 华为鸿蒙系统原来是官媒炒作出来的
10 解放军机毁人亡被证实 死亡军官曾参加阅兵
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
3 紫阳富强梦i runqun
4 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
9 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
10 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 把权力还给人民!——解决香港 一冰
6 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
7 谁脑子不清? 南来客
8 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
9 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.