万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
真要动李嘉诚?新华社称香港病根是地产商干的…
www.creaders.net | 2019-09-13 20:01:29  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

反修例风波持续逾3个月,内地官媒新华社及中央政法委过去两天分别撰文,称修例风波背后的深层次根源之一是房屋问题,不点名称既得利益集团囤地牟利,阻碍政府发展棕地。香港地产建设商会昨日则发声明回应,称囤地是"误会",问题在于发展土地的程序冗长。有学者认为,内地舆论显示中央要向地产商施压,配合特区政府引用《收回土地条例》收地建屋,但反修例风波的根本原因是政治问题,中央此举是不肯面对港人的真正诉求。

促"放一放"私利凝聚共识

新华社昨日凌晨发表时评,提到反修例风波折射出的香港社会深层次矛盾亟待解决,"其中最突出、最迫切、最让人诟病的是住房问题,已到了痛定思痛、必须解决的时候了"。文章称,虽然特区政府提出措施增加土地供应,但除了受反对派掣肘,亦受既得利益集团阻碍,批评他们"抬高自己囤积土地的价码"。文章称,香港当务之急是止暴制乱,同时亦要解决深层次矛盾,"彻底消除社会动荡的病根",又提到民建联建议政府引用《收回土地条例》建公屋,香港各界应"将私人的、局部的利益放一放",逐步凝聚共识。

此外,中央政法委前日亦在微信发表文章,称反修例风波背后的深层社会根源之一是楼价高企,又提到利益集团阻挠政府发展棕地。文章称:"在当下的香港乱局中,不少香港年轻人把房价高、租金贵的不满甚至愤怒发泄到了政府头上,但不得不说,他们的发泄,也许搞错了对象。"

地建会:发展程序冗长

香港地产建设商会昨发声明,形容囤地是"误会",称商会会员"与香港同呼同吸",一直以来期望政府加快土地供应,但问题在于发展土地要经过复杂而冗长的行政、谘询和审批程序,动辄要花10多20年才能建屋,故应简化程序。

地产及建造界议员、经民联石礼谦接受查询时称,不评论中央是否针对地产商,但认为社会现时如此乱,政府还要推出空置税,是想将地产商变成社会深层次问题的"代罪羔羊","政府郁啲就赖地产商囤积,唔反省吓自己"。

石礼谦:政府没自省 尹兆坚:卸责地产商

民主党尹兆坚称,地产霸权一直人所共知,现由北京、特区政府及民建联再指出问题是政治动作,意在转移视线,将反修例风波的政治责任卸给地产商,以及为区议会选举取悦建制选民。

中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强认为,中央藉反修例风波向地产商施压,要求他们全面配合政府房屋政策。他认同房屋问题是深层次问题之一,但反修例风波中,年轻人担心的是失去自由、一国两制变成"一国一制",中央将风波根源总结为房屋问题只是一厢情愿,不肯面对港人真正诉求。

运输及房屋局前局长、教育大学公共行政学研究讲座教授张炳良认为,政府有需要引用《收回土地条例》收地建屋,而推行时总会遇到不少阻挠,例如业权人会就赔偿讨价还价,土地使用者、议员等或提出反对,加上现时社会不信任政府,即使有法例亦未能顺利收地。

学者料地产商配合安抚公众

城市大学建筑科技学部高级讲师潘永祥认为,现时中央向地产商施压,加上社会冲突不断,估计地产商对《收回土地条例》的反弹会较小,"收地程序需时,不会今日就即刻可以做,但若社会气氛不好,楼价可即时大跌,相信地产商会配合政府,先安抚公众情绪"。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国富人、中产和穷人的真实收入
2 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
3 遭7艘解放军舰包围 美国列根号特遣队指挥官
4 他深爱了蒋勤勤5年 47岁带着遗憾去世
5 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
3 香港特首林郑月娥要下台了!
4 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
5 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
6 中国房价“窗户纸”被捅破 李嘉诚马云早有预
7 美国富人、中产和穷人的真实收入
8 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
9 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
10 遭7艘解放军舰包围 美国列根号特遣队指挥官
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
8 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
9 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
10 是中国梦还是最后疯狂,觉醒官 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 把权力还给人民!——解决香港 一冰
6 谁脑子不清? 南来客
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.