万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
音乐VS催泪弹 “反送中运动”中的歌声
www.creaders.net | 2019-09-14 08:39:41  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image (1).jpg

香港民众再次上街抗议,他们唱起了歌曲《愿荣光归香港》。(路透社)

香港爆发“反送中运动”的三个月时间里,民众抗议形式发生过多次的演变。其中一项,就是代表性歌曲的变化,音乐能对抗警棍和催泪弹吗?

曾经风靡香港和华人世界的这首《海阔天空》,是八十年代香港乐队Beyond的代表作,歌词中“爱自由”的呼喊,代表了香港抗议民众的心声,也成为香港社会运动中常被演唱的歌曲。不过,这首曲调高昂、结构自由的歌曲,很快被音乐剧《孤星泪》的主题曲“你听到人民的歌声吗”(Do you hear the people sing)所代替。

在《孤星泪》的故事中,这首歌表达巴黎起义普通民众争取平等和自由的决心,与香港民众当下的情绪十分吻合。

美国加州视觉艺术协会的刘安女士说,这首歌曲在全世界都引起共鸣:“这首歌曲的填词人已经九十多岁的克西茨默,在英国《每日邮报》写文章说,听到香港人抗争时唱这首歌,非常感动。他也呼吁支持港人争取自由。”

然而很快,一首由香港人自己创作的歌曲,迅速红遍维多利亚港。

刚刚从美国伯克莱大学音乐学院毕业的马晓均分析说,这首歌曲非常适合当下香港的反送中运动:“从音乐的角度看,这首歌节奏简单,曲调简单,以一种进行曲方式进行,非常容易传唱。”

马晓均本人也为香港反送中运动创作了一首粤语歌曲《自由路》,并和两位在纽约的朋友一起合作,录制了MTV在网上公布。

马晓军在深圳长大,也经常前往香港,他非常喜欢香港,也非常理解港人的抗争:“我从小在深圳长大,经常去香港,很喜欢香港那种自由的感觉,非常喜爱香港。”

音乐作为一种艺术形式,在许多社会运动中都起到了重要作用。

这次香港持续三个月的反送中运动,已经出现了多首相关的创作歌曲。

美国中文网刊《北京之春》名誉主编胡平表示,好的歌曲在群众运动中往往有巨大作用:“香港人这次运动有很多创造,这次用音乐歌曲来抗争,激励人心,鼓舞士气,可以说也是一种创新。”

除了香港之外,台湾的音乐人也创作了专门的音乐,对香港民众表示支持。

台港音乐圈发起串联,共同创作歌曲《撑》,由歌手何韵诗、灭火器等近20组音乐人献唱,期望用台湾的力量支持香港争取自由价值。这首歌曲由台湾三金音乐制作人柯智豪统筹制作,并由台湾知名音乐作词人武雄、香港音乐作词人林夕共同填词,董事长乐团主唱吴永吉作曲。

香港争取自由的运动,甚至在越南也引起了共鸣。多位越南歌星,联手演唱了一首支持香港人民主和自由的歌曲。

9月12日,在香港的一个大型商场内,还上演了一起歌曲大战。由支持中国政府和香港警方的”五星红旗“,对战香港民众的“愿荣光归香港”。

胡平表示,这让他想起了电影《北非谍影》中,德国人和法国人在酒吧中对唱歌曲的场面。他认为,面对警棍和催泪弹,歌曲可以团结人心,手拉手坚持下去。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫180度大转弯 中国开始慌了
2 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
3 巩俐依然丰满太敢穿 亮片修身裙勒出迷人曲线
4 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
5 一家出逃的是中山大学医学院院长郭德银?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
2 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
3 世卫180度大转弯 中国开始慌了
4 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
5 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
6 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
7 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
8 网上评论毛泽东私生活获刑 她当庭说了大实话
9 巩俐依然丰满太敢穿 亮片修身裙勒出迷人曲线
10 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
3 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
4 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
5 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
6 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
7 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
8 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
7 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
8 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
9 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
10 一知半解说中文 “中国通”官员 wliao
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.