万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美媒:习近平强硬 一手将香港推给美国
www.creaders.net | 2019-09-15 06:00:33  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019-07-21t081340z_267764678_rc1c5fec6aa0_rtrmadp_3_hongkong-extradition_0.jpg

美国国会即将审议"香港人权及民主法案",法案获两党支持,因此大有可能通过;法案一旦通过,川普总统也签署,将对香港产生牵制,以后国会每年检讨香港人权和民主情况,像中国2001年"入世"前被年年审查是否给予贸易最惠国待遇一样。美国为什么有这项法案?是不是外国势力干预香港事务?

一,1997年回归前,香港事务全由英国控制,美国没有插手;1997后,北京不把英国放在眼里,对香港全力控制,回归22年已完全操纵特首选举,也控制立法会选举,让亲中的建制派成多数,加上中联办控制香港左派,香港再无抗拒北京的力量,只差最后一步就变成内地化城市。

二战后,美国在东北亚的盟友有日本、南韩,在东南亚有菲律宾和其他国家,外加台湾的特殊角色,香港一直不是美国围堵中国的一环。1989年六四事件后,美国一度与国际联手制裁中国,但柯林顿上台后对中国采取交往政策( engagement),政策基本沿用至今,直至川普上台。

1992年,香港游说美国国会通过"香港政策法",让香港取得特殊关税地位,一些被禁止输入中国的敏感科技,允许输入香港;但这项法案没有监督和定期检讨机制,所以对北京的香港政策没有约束力。

2014年,香港爆发"雨伞运动",美国国会乘势推出"香港人权及民主法案",但法案在会期限制下没有排上议事日程,运动结束后法案不了了之。2019年,香港爆发反送中运动,港府执行北京的强硬政策,将香港变成"军警特区",警察狂射催泪弹,街头烟雾弥漫,全副武装的防暴部队天天上街,大肆滥捕(至今已捕1300人),用各式镇暴子弹近距射击示威者头部;警察更进入地铁车厢,用警棍无差别狂殴市民。这些违反国际常规的"警察暴力",让美国国会占据道德高地,逮到藉口,再次推出"香港人权及民主法案"。

二,美国从不插手到现在趁机介入香港事务,最主要原因,正是习近平2012年上年后对港采取强硬政策。1997年后,港人以为可按基本法规定,最终可普选特首和立法会议员,但习近平翻转普选规定,于2014年8月31日让全国人大通过决定,限制特首参选人的提名,只有由北京钦定的人,才有机会参选。

2016年,香港举行立法会选举,年轻一代被"雨伞运动"激发参选热潮,并成功拿下七席,但当时的特首梁振英挑起港独事件(其实主张港独者只有寥寥数人),指当选者主张港独,取消他们当选资格。中共这一策略,成功让亲中建制派成为立法会绝多数。中共以为控制立法会,从此可通过任何法案,这是为什么今年6月9日103万人游行后,特首林郑月娥仍继续强推"送中条例"的原因,她以为建制派占多数,条例一定可通过。

习近平强硬治港,一直没遇过阻力,直到反送中抗争,才踢到铁板。现在不但港人的抗争没有停止迹象,更让美国抓到人权和民主的藉口,准备通过法案,插手香港事务。

三,"香港人权及民主法案"有三项重要规定。一是国务卿每年须向国会提交报告,反映香港人权、民主,是否落实"高度自治";国会就报告讨论,决定是否继续给予香港特殊关税待遇等。二是国会每年检讨是否让"禁止输入中国的敏感科技"继续输入香港。三是国会可将违反人权和民主的香港官员(包括治港的中共官员) 列入黑名单,冻结他们在美国资产,禁止他们和子女进入美国。

这三项规定都有高度杀伤力,对北京和港府具有吓阻力。中国经济强大,表面上越来越贬低香港对中国经济的贡献,宣传香港经济要靠中国,但事实却非如此。例如,2018年中国71.1%外来投资(960亿美元),来自香港的国际资金;2018年在港上市的1146家中国国企和民企,在港集资高达35兆(万亿)美元。香港的国际金融中心地位一旦受损,中国损失巨大,这也是北京不敢出兵镇压的原因。

四,川普对法案的态度将是关键。由于法案获两党支持,很可能通过,但川普总统会签署吗?川普希望在明年总统大选前与北京达成贸易协议,双方下月将恢复谈判;这个法案影响太大,双方都可能拿法案作谈判筹码,使川普可能否决法案。但国会如再以三分之二多数通过,法案将成立。本案成为未来两国和两党争拗的新焦点。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一个人是否长寿 看走路就能知
2 直降200万脱手!中国二手房抛售潮终于来了
3 北京风向变了 官媒齐夸“老美”
4 中共十大元帅共拥妻妾49人 很多不到20岁
5 笑喷!巨贪区委书记栽在“省长情人”的身上
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲离婚竟因为谢霆锋一封信 震惊整个娱乐圈
2 两新疆大学校长将被处决 各方呼吁北京刀下留
3 李嘉诚怒怼中共中央政法委:宽容不等于纵容
4 真要动李嘉诚?新华社称香港病根是地产商干的
5 李嘉诚罕见严厉反驳政法委:莫须有 习惯了
6 中美已有秘密协议 若通过将是重大突破
7 62岁伯伯豪车队娶26岁美女 比岳父还大敬酒尴
8 壕:马云花1.6亿纽约州买地,有山有水,游艇机
9 习近平嫡系大将访新加坡星 李显龙亲自接见
10 突破川普制裁令 华为的秘密计划被外媒曝光了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 谢谢你, 香港! 马黑
2 母亲特首与党中央穿一条裤子 老尚童
3 暴徒征用慰安妇 救救香港未成年 我叫小龙鱼
4 王沪宁,韩正到底归于那一派 鱼囊
5 论董卿对于中国的“生殖器鄙视 信释
6 董卿式“爱国”错了吗? sparker
7 “董卿式爱国”真的错了 特有理
8 我不是“美籍华人” 艺萌
9 川普是不是疯了? 远方的孤独
10 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国西方的民主选举和中国的专 远方的孤独
2 谢谢你, 香港! 马黑
3 美国式民主的终结 连_山
4 “董卿式爱国”真的错了 特有理
5 我不是“美籍华人” 艺萌
6 地主财阀为啥喜欢“民主” 香椿树1
7 小龙鱼用假新闻“暴徒征用慰安 蒋大公子
8 那年袓国母亲砸我饭碗,只因我 体育老师
9 为美国第一位华裔总统候选人杨 一草
10 贸易战,中国得到了什么 体验生命
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.