万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
陈国治:望港人痛定思痛
www.creaders.net | 2019-09-16 07:34:56  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

加拿大安省前国际贸易厅厅长陈国治8月下旬在多伦多就近期香港事态接受中新社采访时表示,如果香港各方面的强项一点点减少,“东方之珠”就会熄灭。他希望港人痛定思痛,珍惜香港,团结发展。

陈国治幼年时随父母移居香港,并在那里生活了十多年,之后移民加拿大。他曾经先后出任安大略省税务厅长、旅游及文化厅长、公民及移民厅长,以及国际贸易厅长。曾有十多年从政经验的他在多伦多华人社区拥有较高知名度。陈国治一直关注香港发展,对于香港近期事态深感担心和忧虑。

陈国治在接受中新网采访时表示,香港这次是相当严重的问题。几年前非法“占中”时,已经响起警钟。可以说,一个巨大的“定时炸弹”其实已经隐藏在香港很长时间了。

这次香港的动乱,我一直在想,为何这些年轻人会如此激烈,如此“热血”去做这些事。另外就是,为何如此多人,为何有这么庞大的群体?如果不是这里面有一个深藏不露的组织,或者外面深藏不露的推动,根本没可能香港能够在几个月来有如此大规模的动乱。

已在加拿大生活整整50年的陈国治认为,此次激进示威者的暴力行径不断升级,暴力程度相当严重甚至极端。

“我觉得这是相当严重的暴力。如果在西方国家,我相信子弹都已经向人群发射了。可以看到这个镜头(媒体画面)都已经很极端了。”

对于有媒体指香港警方过度动用暴力的说法,陈国治说:刚刚相反,刚刚相反。如果有人说香港警察是暴力的,这应该入吉尼斯大全,为何?香港警察到现在的表现,是“最不暴力的暴力”。

他认为,在如此大规模、持续的示威冲突中,目前无人死亡,伤者数目亦有限。香港警方在应对动乱的过程中,始终相当克制、容忍,其表现和勇气应予高度赞扬。

谈到“一国两制”22年来在香港实行得如何,陈国治举例说:大约有30多万加拿大人住在香港。如果香港的制度真是那么不自由、那么不民主,那么衰、那么差,为何你30万(加拿大)人还住在香港?

“一国两制”不会改变。如果有谁想说,香港要“独立”、分裂,就不需要讨论。

“一国两制”,香港这个地方属于中国,不需要讨论。

陈国治认为,动乱令香港遭受重创。很多家庭和整个社会都被撕裂,香港的国际声誉也受到负面影响,动乱对于香港将来的发展已构成很大阻力。尤其令他担心的是,香港有可能正在失去一代年轻人。

这个警钟已经响得足够了。香港政府一定要对症下药,处理这个事情。

这群年轻人,不光年轻人,全香港市民,都要想深一层。其实香港真是一个这么好的地方,这么多年汲取了这么多好东西,应该继续享受它,不要把它毁坏。

希望香港人,以前的明智应该保持,现在能够仍然明智,将来仍然明智。

希望痛定思痛,大家一定要团结,定一个方案出来。一定要少动乱,多在民生方面发展。把这个“东方之珠”,现在黯淡了少许,希望再次明亮。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
2 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
3 北大校长被砍头,细思极恐
4 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
5 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
2 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前
3 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
4 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
5 北大校长被砍头,细思极恐
6 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
7 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
8 中共红三代接班人?网曝5人近况
9 华春莹最新露面脸相与台发言人对比 惊人!
10 马上停吃3种食物 含太多的寄生虫 沸水都煮不
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
6 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
5 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.