万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
陈国治:望港人痛定思痛
www.creaders.net | 2019-09-16 07:34:56  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

加拿大安省前国际贸易厅厅长陈国治8月下旬在多伦多就近期香港事态接受中新社采访时表示,如果香港各方面的强项一点点减少,“东方之珠”就会熄灭。他希望港人痛定思痛,珍惜香港,团结发展。

陈国治幼年时随父母移居香港,并在那里生活了十多年,之后移民加拿大。他曾经先后出任安大略省税务厅长、旅游及文化厅长、公民及移民厅长,以及国际贸易厅长。曾有十多年从政经验的他在多伦多华人社区拥有较高知名度。陈国治一直关注香港发展,对于香港近期事态深感担心和忧虑。

陈国治在接受中新网采访时表示,香港这次是相当严重的问题。几年前非法“占中”时,已经响起警钟。可以说,一个巨大的“定时炸弹”其实已经隐藏在香港很长时间了。

这次香港的动乱,我一直在想,为何这些年轻人会如此激烈,如此“热血”去做这些事。另外就是,为何如此多人,为何有这么庞大的群体?如果不是这里面有一个深藏不露的组织,或者外面深藏不露的推动,根本没可能香港能够在几个月来有如此大规模的动乱。

已在加拿大生活整整50年的陈国治认为,此次激进示威者的暴力行径不断升级,暴力程度相当严重甚至极端。

“我觉得这是相当严重的暴力。如果在西方国家,我相信子弹都已经向人群发射了。可以看到这个镜头(媒体画面)都已经很极端了。”

对于有媒体指香港警方过度动用暴力的说法,陈国治说:刚刚相反,刚刚相反。如果有人说香港警察是暴力的,这应该入吉尼斯大全,为何?香港警察到现在的表现,是“最不暴力的暴力”。

他认为,在如此大规模、持续的示威冲突中,目前无人死亡,伤者数目亦有限。香港警方在应对动乱的过程中,始终相当克制、容忍,其表现和勇气应予高度赞扬。

谈到“一国两制”22年来在香港实行得如何,陈国治举例说:大约有30多万加拿大人住在香港。如果香港的制度真是那么不自由、那么不民主,那么衰、那么差,为何你30万(加拿大)人还住在香港?

“一国两制”不会改变。如果有谁想说,香港要“独立”、分裂,就不需要讨论。

“一国两制”,香港这个地方属于中国,不需要讨论。

陈国治认为,动乱令香港遭受重创。很多家庭和整个社会都被撕裂,香港的国际声誉也受到负面影响,动乱对于香港将来的发展已构成很大阻力。尤其令他担心的是,香港有可能正在失去一代年轻人。

这个警钟已经响得足够了。香港政府一定要对症下药,处理这个事情。

这群年轻人,不光年轻人,全香港市民,都要想深一层。其实香港真是一个这么好的地方,这么多年汲取了这么多好东西,应该继续享受它,不要把它毁坏。

希望香港人,以前的明智应该保持,现在能够仍然明智,将来仍然明智。

希望痛定思痛,大家一定要团结,定一个方案出来。一定要少动乱,多在民生方面发展。把这个“东方之珠”,现在黯淡了少许,希望再次明亮。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京对美态度再变 中南海传来新消息
2 强烈信号 习近平处高危临界点
3 90岁的李嘉诚没想到 以这种方式登上人民日报
4 按一个穴位 躺下就睡着 今晚就试试
5 港媒曝习近平三大祕闻 赖昌星曾以为习"傻"
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京对美态度再变 中南海传来新消息
2 一个人是否长寿 看走路就能知
3 直降200万脱手!中国二手房抛售潮终于来了
4 神秘高官曝中共三股势力党内斗 鹿死谁手?
5 强烈信号 习近平处高危临界点
6 中共十大元帅共拥妻妾49人 很多不到20岁
7 90岁的李嘉诚没想到 以这种方式登上人民日报
8 北京风向变了 官媒齐夸“老美”
9 中共"会场打虎"震撼场面 有人跳楼 有人吓尿
10 香港首富成了教唆犯 中共何以拿李嘉诚开刀
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 谢谢你, 香港! 马黑
2 母亲特首与党中央穿一条裤子 老尚童
3 王沪宁,韩正到底归于那一派 鱼囊
4 董卿式“爱国”错了吗? sparker
5 微信疯传批毛批周批中共文章: 武秦岭
6 暴徒征用慰安妇 救救香港未成年 我叫小龙鱼
7 论董卿对于中国的“生殖器鄙视 信释
8 我不是“美籍华人” 艺萌
9 “董卿式爱国”真的错了 特有理
10 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国西方的民主选举和中国的专 远方的孤独
2 美国式民主的终结 连_山
3 “董卿式爱国”真的错了 特有理
4 我不是“美籍华人” 艺萌
5 地主财阀为啥喜欢“民主” 香椿树1
6 那年袓国母亲砸我饭碗,只因我 体育老师
7 昨晚,香港暴徒泯灭了人性! 连_山
8 小龙鱼用假新闻“暴徒征用慰安 蒋大公子
9 为美国第一位华裔总统候选人杨 一草
10 贸易战,中国得到了什么 体验生命
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.