万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中央政法委介入香港意欲何为
www.creaders.net | 2019-09-18 17:00:23  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港修订《逃犯条例》引发的反送中运动开始以来,中共中央政法委近日对香港事务屡屡发声。有学者认为,香港问题的性质出现了某种程度的转变,中共在试图防止香港问题国际化以维护政权的稳定。

image.png

  最近,中共中央政法委通过微信、微博公号“长安剑”发表题为《香港怎么救》的系列文章,就香港反送中运动发表评论。

  9月12日,长安剑在这个系列的第一篇文章中,批评香港富商李嘉诚提出政府应"对未来主人翁网开一面"的说法,是"纵容犯罪"。

  翌日,政法委再度发文规劝香港年轻人放宽眼界,别封闭在“香港本土人”的环境里,“出路不在西方”,“出路其实就在家里”。

  《星岛日报》13日报道,中共中央政法委副书记、中国国务委员兼公安部长赵克志,日前接任港澳工作协调小组副组长。此外,赵克志也出席了习近平对澳门特首贺一诚的接见,显示中共公安系统在港澳事务中开始扮演更显要的角色。

  对于政法委开始介入香港事务,台湾师范大学政治学研究所教授范世平认为,这是共产党试图防止香港问题国际化、将香港纳入国家保卫体系的措施。

  他说:“做这样的安排我觉得是把香港问题的重要性,还有它的特质做了某种的转变。”

  香港众志秘书长黄之锋与歌手何韵诗赴美国会作证,他们恳求民主,呼吁自由。(自由亚洲电台记者郑崇生摄) Photo: RFA

  9月以来,从香港市民到美国驻港澳总领事馆和平游行,到黄之锋会见德国外长,再加上黄之锋和何韵诗等抗议示威者赴美国,游说国会通过《香港人权与民主法案》,香港人争取民主自由的运动不断延伸到国际舞台,遭到中国外交部的质疑和反对。

  “香港问题的国际化,这个是中共不能接受也不乐见的。” 范世平强调,“政法系统我们过去称他们是‘刀把子’,在中共内部基本上是一个执行国家安全,巩固国家利益的重要机构……它是中共一个庞大的情治系统的领头羊。今后,香港问题不是像过去这么单纯的一个经济,或者是社会还有政治问题,可能更复杂的是,香港问题可能会影响到中共内部的安全问题。”

  范世平预估,中共之后可能会强化在香港的人员派遣和情报收集,供高层决策参考。也有可能通过监视器,人脸辨识器等方式扩大抓捕,取得外国势力介入的证据。

  中共中央政法委是中国共产党领导并协调司法工作的党内职能部门。

  1989年,乔石曾以中央政法委书记的身份领导武警和公安镇压“六四学潮”。“六四”之后政法委功能扩张,致力于维护国家安全与社会稳定,曾于1999年设立“中央610办公室”镇压法轮功。

  中共十八大之后,政法委的权力有所削弱。从2018年开始,武警部队由中央军委指挥,各级政法委对同级武警不再享有指挥权力。

  王岐山担任政法委书记的时候,受习近平之命,在打击党内官员腐败方面战功赫赫,没有辜负政法委被称为“刀把子”的外号。

  关于政法委介入香港的原因,台湾政治大学国际关系研究中心主任丁树范回溯到《逃犯条例》的修订起源,一部分原因是为了方便大陆的反贪腐运动。

  他提到两年前身居香港的亿万富翁肖建华被中国大陆跨境执法:

  “肖建华能够被抓回去,某种程度上让习近平的反贪腐(团队对他的情况)了解的更清楚。所谓的送中条例某种程度是针对这些人的,使得北京和香港有一个合法的法律程序可以让这些贪腐犯被移送回北京。这些人都是党员,所以既然是党员, 政法委当然就可以来调查。”

  丁树范还表示,一国两制将来会名存实亡,也就是会越来越强化一国的部分,北京方面可能会调动各方面的力量去介入香港。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 美国富人、中产和穷人的真实收入
3 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
4 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
5 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
3 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
4 香港特首林郑月娥要下台了!
5 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
6 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
7 美国富人、中产和穷人的真实收入
8 中国房价“窗户纸”被捅破 李嘉诚马云早有预
9 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
10 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
10 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 谁脑子不清? 南来客
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.