万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
焦点:贸易战,中国真有帝师派与洋务派之争?
www.creaders.net | 2019-09-20 12:26:01  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

自从川普总统宣布因中国70周年国庆推迟对华加征关税以来,中国随即以购买大豆猪肉等美国农产品进行回报。不少迹象显示,美中贸易谈判,有可能出现新的转机。

有分析人士认为,中国近期放软身段,显示中共高层在贸易战策略上存在严重分歧,具体来说就是以王沪宁为首的强硬“帝师派”和以李克强、刘鹤等为代表的“务实派”之间的不同看法。

美中双方最近互释善意,能否推动贸易协议的达成?中国未来在贸易谈判中做多少让步,是否取决于强硬派和务实派谁更占上风?

中国最近一段时间的经济数据显示,经济下行风险增大。分析人士因此认为,这迫使中共高层重新考虑对美策略,也给了所谓务实派更多的话语权,这就是最近中方向美方释放了一些善意的原因。经济数据是最让中国政府担心的?

鲁难说从数据上看,2017年的时候中国进口大豆是9350万吨,按照正常速度,在2018年应该接近或者超过1亿吨。大豆对于中国民生很重要,不仅可以加工成食用油,还可以饲养动物蛋白。

贸易战后,中方把大豆进口作为武器,转向其他国家,而其他国家的产量很难满足中国需求。加上猪瘟导致猪肉价格上涨,中美贸易战目前的状况对中国的经济已经重创。能够解决中国燃眉之急的只有美国,因为美国大豆的产量和质量都是世界上最好的。

中国放下身段来解决这个问题,不是认怂,而是解决国内迫切的政治压力,防止社会动乱。这个和派系没有关系,因为现在习近平已经定于一尊。

北美《世界日报》在社论中将王沪宁列为所谓帝师派也就是强硬派的领军人物,把李克强,汪洋和刘鹤列为所谓务实派的代表,是否认同这种划分?

陈破空说当然有两个派系,只是中共是黑幕政治,外界看不出来,中共党内派系斗争一直很激烈。

在外交问题上,说王沪宁是帝师派有道理,因为他的思想有脉络可寻,他熟读马列,他毕生追求的新权威主义和当今时代格格不入,和习近平契合。其他人比如刘鹤显示了灵活的身段,其父在文革时期自杀,汪洋和李克强在执政时期都有开明的表现,可以看出是倾向于改革和市场的。

因此两个派系的存在是实实在在的。现在形势有所缓和,是因为习近平王沪宁的左倾路线在香港和贸易问题上碰壁后,不得不做出的让步。

2017年10月25日,北京人民大会堂,中共新政治局常委亮相,王沪宁在中国国家主席习近平后面走过

2017年10月25日,北京人民大会堂,中共新政治局常委亮相,王沪宁在中国国家主席习近平后面走过

吴强说我们现在看到的是路线差异,但是派系却不是实在的,因为没有人敢领导一个派系。党内路线差异越来越明显,习近平很有原则性,在王沪宁和刘鹤之间以及其他差异性路线之间选择做摇摆,根据他的喜好,他就选择谁。

遇到实际困难的时候,哪怕是王沪宁的宣传体系可以制造舆论,但是舆情收集机制又能牵制公共舆论,这种声音逐渐增大之后,习近平又会摆向官僚的一边。所以习近平是钟摆式的,路线上有差异,但是不等于有派系。

有分析认为,中国未来在贸易谈判中做多少让步,取决于在十月的中共四中全会上强硬派和务实派的主张谁更占上风。是否会存在不同路线、派别、主张的博弈?

鲁难说他不认为有派系,习近平高度警觉,就像过去说的“忠诚不绝对就是绝对不忠诚”。但是私下不满是普遍存在的,习近平也知道,这就像火山爆发,只是不知道何时爆发。

美中十月的副部长级贸易谈判,领军人物将是被视为刘鹤心腹的财政部副部长廖岷。这次由廖岷而不是过去好几次的王受文来率领,原因是什么?廖岷为何被视为刘鹤的心腹?

吴强说相信廖岷和刘鹤的思想有一致性,代表刘鹤和国内的实用派前去谈判的,这是准备达成协议的良好迹象。

另外胡锡进的夸张言论,确实是就是党内投降派、务实派的声音利用地方和社交平台大胆讲出不同声音,这是中国政治生态的变化,这对王沪宁等极左官员造成牵制,这是中国中高层官僚的自我保护,而且还是在捍卫邓小平以来的改革开放的思想和路线的最后抵抗。

这种抵抗的力量还是很庞大的。过去一两年里太子党也在做抵抗,但是很多人现场不太好。但是目前中高层发出的声音也是很有勇气的。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
4 故宫奔驰女被叶剑英孙女大骂“脑袋被门挤了
5 北京《中缅联合声明》翻译造假 台湾方面揭穿

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
3 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
4 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
5 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
6 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
7 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原
8 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
9 不妙!人传人恐超3000例 广州医院停休全副武
10 故宫奔驰女被叶剑英孙女大骂“脑袋被门挤了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
4 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
5 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
8 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
9 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.