万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
阿里腾讯传拒交数据 马云之后马化腾也要走人
www.creaders.net | 2019-09-20 21:34:35  工商时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1074348392-600x400.jpg

2018年年初由中国人民银行牵线成立的大陆征信公司百行征信,主要为人行补足企业与个人负债资讯,该公司目前已有600多家、17类中小金融机构接入数据。但外电报导披露,腾讯征信与阿里巴巴旗下的芝麻信用分别拒绝向百行征信交付客户贷款数据。

英国金融时报19日引述两位知情人士说法称,先前中国人民银行核准成立百行征信,目的是建立一个涵盖4.6亿大陆人口的国家征信体系,这些人没有正式的信用记录,但可能经由大陆庞大的金融科技公司获得贷款。

在人行2018年2月撤销腾讯征信与芝麻信用等公司的个人征信业务申请后,自己出面推动成立百行征信,并让阿里巴巴、腾讯等大陆金融科技巨头成为公司股东,试图在官方主导下,藉此打破互联网巨头在信贷数据上的寡头垄断。

百行征信的主要股东为中国互联网金融协会,持股36%,芝麻信用、腾讯征信、平安银行旗下深圳前海征信中心、鹏元征信、中诚信征信、考拉征信、中智诚征信、北京华道征信各持股8%。报导引述百行征信员工说法表示,上述8家股份公司中,目前只有3家公司同意将资料登录百行征信系统,但报导未提及这3家业者名称。

报导称,由于腾讯征信与芝麻信用所拥有的客户数据远远超过其他同行,因此对于上述两家公司而言,共享信用的收益不大。报导引述前腾讯员工说法指出,"如果是(人行)要求提供数据,而不是由下级机构百行征信要求,或许腾讯征信与芝麻信用会交出数据。"

新京报报导,腾讯创办人马化腾日前不再担任腾讯征信法定代表人,并卸任执行董事。现任法定代表人、董事长为腾讯副总裁林海峰,总经理为郑浩剑。对此,腾讯方面19日表示,本次法定代表人变更,属于公司内部治理范畴,与公司实际经营情况无关。

另据香港经济通通讯社报导,人行副行长陈雨露今年3月出席"两会"(全国人大、政协会议)时表示,目前人行征信中心只是将大型银行和部分中小型银行,以及各别非银行金融机构的(企业和个人负债)数据纳入,但互联网金融机构、小贷公司等金融数据并未纳入。为实现企业和个人负债资讯全覆盖,百行征信已接入多家中小金融机构数据。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
3 纽约时报:习近平成功了
4 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
5 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
2 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
3 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
4 川普踩北京红线 制裁中共再放大招
5 纽约时报:习近平成功了
6 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
7 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
8 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
9 蔡英文就职演说重申两岸8字箴言 不接受一国
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.