万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港环保组织竟呼吁不买内地电 打算自行发电
www.creaders.net | 2019-09-20 21:38:34  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港环保组织“环保触觉”近日鼓动香港市民向港府提交意见书,要求港府发展本地可再生能源,甚至提供技术协助港人“自行发电”,以达到“能源自主”、“不买大陆(内地)电”的要求。

值得一提的是,该组织长期呼吁“不买内地电”,其总干事更是在“修例风波”中颇为活跃的香港激进本土派政客谭凯邦。

观察者网注意到,6月14日起,香港特区政府展开为期三个月的“长远减碳策略”公众咨询,9月20日为截止日期。而“环保触觉”主要针对的,正是上述文件中提及,港府希望通过更紧密的区域合作增加发电燃料组合中零碳能源的比例,即从内地购买可再生能源。

“环保触觉”根据该组织认为咨询文件存在的“五大问题”,拟了一封意见书提供参考,并附上了一张颇为醒目的宣传海报。

“环保触觉”网站截图


五个问题分别是:一、(内地)供电源头环保存疑,恐把祸害转嫁他区;二、核电风险高,应减用核电;三、发展本地可再生能源,坚守能源自主;四、应大力发展小区内能源自主,修订利润管制协议;五、从电力需求管理着手,减少能源消耗。

其意见书声称,港府把内地买电包装成达到零碳来源的“唯一出路”,但香港仍有发展空间,“坚守本地能源自主对本地电力供应的稳定性十分重要”。

意见书根据港府在咨询文件中提及的担忧,即“在面对其他内地城市的竞争下,香港能否优先取得可再生能源仍是未知之数”这一句,认为向内地买电的可靠性“令人存疑”。

咨询文件指出,香港到2050年“估计约80%的电力须来自零碳能源”,由于零碳能源包括可再生能源及核电,后者让“环保触觉”尤其无法接受。

他们提及目前深圳大亚湾核电站与香港的供电合约持续到2034年,若以2050年为时限,意味着2034年后会继续输入核电,更可能提高其比例,意见书称,“此举一再无视社会对核电安全质疑及核泄漏的风险”,要求港府应该积极减用核电。

(观察者网注,深圳大亚湾核电站是内地首座大型商业核电站,香港中华电力(中电)持有25%的股份。2014年底至2023年间,大亚湾将输港核电由占其总输出量的七成提升至约八成。)

大亚湾全景 图源:中电网站


此外,意见书还要求特区政府落实节能减排政策,发展区内能源自主,后者包括提供技术和资助,允许公共设施、大厦等自行发电供应部分电力,并要求政府开放电网,让市民能摆脱“两电(中电、港灯)”垄断自主选择。

值得注意的是,“长远减碳策略”公众咨询文件提到,香港的长期减碳目标是到2050年,预计80%的电力须来自零碳能源(包括可再生能源及输入核电)。目前从大亚湾核电站输入的核电能满足全港约25%的电力需求,但香港实现本地可再生能源的潜力有限,预计现在直至2030年仅占3-4%。

在这种情况下,实现区域合作以输入内地能源就成为解决香港能源问题的一条重要途径。

咨询文件也提到,用来强化中电与南方电网和大亚湾核电站连接的清洁能源输电系统于2025年完工,届时可让香港灵活性选用更多来自区域内的零碳能源(最多可占本地燃料组合约30-35%)。

“环保触觉”在脸书刊登了意见书及海报,获得部分网民支持,但观察者网注意到,评论中有不少调侃来自被“用爱发电”熏陶了几年的台湾民众:

问:“我是台湾人,我不知道核电哪里不好”,答:“核电会扼杀民主的种子”。


“恭喜香港一切要从头再来”、“共享民进党的美编吧”


主要成员遭质疑收取地产商捐款

“拒买内地电”的口号并不新鲜,“环保触觉”在2014年6月非法“占中”前夕就提出过类似诉求,理由也与现在大同小异。

“环保触觉”是成立于2004年的香港环境保护组织,并于2010年注册成为慈善团体,其愿景是通过调查、监察,点出社会有违环保的现象,提高香港市民环保意识及触觉,建设更环保的社会。

观察者网查询发现,该组织此前有过不少受争议的行为。2007年《蝙蝠侠》在港拍摄期间,电影公司为炮制“不夜城”效果呼吁大厦通宵开灯,引来“环保触觉”批评,要求撤回这些行为。2008年,“环保触觉”呼吁用送盆栽代替情人节鲜花,因为香港的鲜花大都由国外进口,飞机会排放大量二氧化碳;同年又呼吁市民减少外游以降低环境污染。

而最引发外界不满的是,“环保触觉”曾多次被质疑与地产商有染。据香港“东网”2017年报道,有香港市民质疑该组织总干事、现任荃湾区议员谭凯邦多年来借活动收取各大地产商捐款。

谭凯邦 图源:“东网”


值得注意的是,谭凯邦在近期香港的“修例风波”中也颇为活跃,8月25日荃湾葵青一带发生示威活动,港铁葵芳站为确保市民安全提前封站,谭凯邦带头阻挠港铁落闸,阻挠警方执法,其助理随后被警察带走。他更扬言支持美国国会通过所谓的“香港人权及民主法案”。香港立法会议员何君尧也曾民事控告谭凯邦涉嫌煽动他人破坏其办事处,要求他赔偿损失。

2014年底,香港因在一批从广东引进的活鸡样本中发现禽流感病毒,随即宣布停止输入内地活鸡21天。谭凯邦当时也曾呼吁,港府应该永久停止从内地引进活鸡,改为自给自足,全面实施“港人港鸡”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
5 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
48小时新闻排行榜 更多>>
1 急了!中国官方突然变调 经济形势是有多严峻
2 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
3 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
4 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
5 班农重返华盛顿 北京抓狂
6 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
7 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
8 川普宣布:周日早上将发布"重大声明"
9 郎朗丈母娘长得怎样?颜值出众韵味十足
10 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 奈何 :) laozhao
7 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
8 四中全会不像危机重重 生命之轻
9 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
10 习近平无逻辑的讲话说明什么? 柏林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
5 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
6 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 揭秘谍企华为和腾讯快速崛起的 金复新
10 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.