万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一个国家 两种纪念
www.creaders.net | 2019-10-02 18:49:35  世界报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一国两制:一方,是坦克,是军人迈出的鹅式步伐,是伪装的微笑;另一方,是黑衣人手持雨伞,烧纸,送葬。就这样,在中共建政70周年之际, 北京--香港,出现了两种截然不同的纪念方式。

image.png

  2019年10月2日,中国香港荃湾警察局外墙上的涂鸦

  十一习近平大阅兵,中国向世人展示了从未展示的先进武器,最厉害的如东风-41战略导弹方队,飞行时速据指超音速25倍,半小时就可以攻击美国本土,一次可以攻击10个不同目标。然而,国际媒体在主要位置报道的却是香港警方首次实弹射击示威者。

  法国私营电视一台,国营电视二台等几家主要电视媒体在报道中共庆祝建政70周年的同时,无不以香港警察发射实弹的暴力画面对比。法国世界报更是发表题为“一个国家两种纪念”的社评,社评开宗明义:

  一国两制,在一方,是坦克,是军人迈出的正步,一切都是设计好的场景,场景中人在展现他们伪装的微笑。在另外一方,示威者从头到尾黑衣包裹,手持雨伞,他们烧纸,形同送葬。在逃避警方的攻击中一个个面孔紧蹙。一些警察失去方寸,其中一位对使用棍子还击的18岁中学生进行实弹射击。

  世界报写到:在北京,以斯大林的方式,习近平的巨幅画像升起在一个挂满鲜花的坦克上;在香港,同一幅习近平的画像,被钉在墙上,示威者向他投掷鸡蛋;在北京,官方尽情地反复咏叹:只有中共才能救中国,因为中共取得了成功;那边,则是无条件拒绝专制政体,公开地喝倒彩。在一方,是假装的凝聚,武力威赫下的团结,在另一方,是喷泉般汹涌的抗议,自由的言论永不枯竭。

  这种对比只能很尴尬,在这个10月1日,在这个中华人民共和国成立70周年的日子。对港人来说,这正是梦寐以求的提醒世界他们如此持如此激烈的行动的机会:在除去反送中,他们指责北京企图颠覆 以“一国两制”这一保障香港“高度自治”的承诺,北京设法吸纳精英,同时把合理的反对派妖魔化,后者只能在民主制度下才能拯救,这就是普选议员,普选特首。

  香港一成为系列对抗的舞台,对抗的双方一面是习近平的中式社会主义,一面是民主制度,同样是中式的,通过自己制定的法律,自己的民间社会,高水平教育,香港,懂得自我管理。表面上看,北京显得节制,习近平在十月一日重申忠于“一国两制”,实际上则继续延长着聋子的对话。因为那些示威者深信,他们已被严重地歪曲。

  如果说领导人还在尽力配合这一原则,似乎只是为了不要给西方留下更多批评的机会。在香港社会运动爆发以来,当局动用一切杠杆设置障碍:包括发动亲北京网络,新近从中国大陆来港的移民,经济抵制,以及动用所有间谍手段。同时,北京故意让局势恶化,指望公众舆论掉转,以及指望当局逮捕示威者产生威慑力,然而这一切都徒劳枉然。

  世界报社评最后指出,香港局势现在完全陷入死胡同,林郑月娥特首失去了所有的信誉,警方从现在其给人的感觉是可以随意行动,无需节制,更激发了一部分死不回头的抗议者勇往直前。在另外一方,北京必须考量因港人敢于挑战中国主权标志而被激愤的部分公众舆论,同时也很清楚,北京的直接军事的或者警方的干预,都十分危险,现在只有一个办法,林郑月娥辞职,选出一个最有共识的领导人,很遗憾,没有任何一点迹象让人可以想象习近平愿意这样去做。

  英国泰晤士报分析,全球媒体10月2日报道的焦点,全都集中在香港警察首度以实弹对付示威者,锋头盖过了东风-41,这对中国国家主席习近平来说,相当不利。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
2 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
3 美利坚的高铁在天上 中国高铁发达恰恰表明落
4 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
5 叶选宁当年送习“三千伏兵”之谜揭盅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
2 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
3 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
4 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
5 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
6 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
7 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震
8 中国处于苏联解体前?香港精英即将大逃亡
9 是谁在香港导演了这场好戏
10 微信用户注意了 轻易发送原图的后果很严重
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
2 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
3 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 向松祚公开反习说明了什么? sparker
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
8 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
9 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
10 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 向松祚公开反习说明了什么? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.